Стадион «Спартак» в Зеленогорске, одноименная арена в Ломоносове и поле в Рощино — именно туда в 2018 году перед стартом чемпионата мира пожалуют лучшие сборные мира. В этих городах ФИФА утвердила тренировочные площадки национальных команд. Ведь по традиции за 3 недели до старта турнира игроки, наконец, заканчивают клубный сезон, но именно через два года никакого отпуска у многих футболистов не предвидится.
Ведущие игроки получат вызовы в сборные и отправятся прямо к нам! И если на полях академии «Зенита» (тоже тренировочная база) будут выполнять беговые упражнения судьи турнира, то на трех вышеназванных будут работать команды. Пока их представители ездят по всей России и выбирают места, поэтому неизвестно, кто и где расположится. Всего к старту турнира подготовят 64 базы для 32 сборных.Конечно, по количеству вне конкуренции Москва с 14 базами в самой столице и ближайших населенных пунктах, У Петербурга, как и у Казани, по 4 базы. Большое их скопление на юге страны: Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар, Азов, Пятигорск — все они тоже участвуют в программе. Не стоит расстраиваться и жителям небольших городов, где, казалось, футбол умирает. В Липецке, например, на реконструкцию стадиона «Металлург» выделено около 130 миллионов рублей, в Дзержинске аналогичная сумма. Но не только стадионы во многих городах приведут в надлежащий вид, обязательным условием остается 4-х звездочная гостиница рядом с ареной для заселения команды. Что также плюс и для туристической инфраструктуры. Едва ли стадион в Дзержинске или Чебоксарах будут пользоваться большим интересом у сборных. Все команды, скорее всего, захотят заселиться ближе к центру страны.
Поэтому базы в городах, являющимися муниципальными образованиями Петербурга, забронируют в первую очередь.Не путать с площадками!
Об этом еще зимой «Спорту День за Днем» рассказывал теперь уже бывший председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев.
— Я уверен в том, что все наши базы будут забронированы. Ведь Петербург приближен к западной части России и близок к Европе, у нас хороший аэропорт, возводится хороший стадион, из Петербурга будет хорошо летать во все города, где будут проходить матчи чемпионата мира. У нас солидная транспортная и гостиничная инфраструктура. Так что, несомненно, наши базы будут популярны и востребованы, — отметил чиновник.
Интересно, что еще одной тренировочной базой мог стать стадион в Павловске, он даже прошел аккредитацию ФИФА, но в последний момент проект вычеркнули из списка. Также может возникнуть резонный вопрос, почему в самом Петербурге будет задействован только стадион «Петровский»? Здесь важно не путать понятия «тренировочные базы» и «тренировочные площадки». Стадионы «Петровский», «Смена» и «Турбостроитель» будут использоваться именно как площадки. К примеру, команде, которая базируется в Ростове-на-Дону предстоит играть в Питере. За день до матча она прилетает и может потренироваться на одном из на трех указанных объектов.
Требования к ним не такие жесткие, как к базам, которым стоит уделить особое внимание. Наше издание уже рассказывала про базу в Рощино, где с нуля за 400 миллионов рублей будет построен современный комплекс, где после турнира будет базироваться ФК «Тосно». Теперь подробнее поговорим о других.
В Зеленогорске сохранят не только стадион
Стадион «Спартак» в Зеленогорске был построен в 1973 году, в советские времена он активно использовался для тренировок и игр команд разного уровня, однако после развала СССР оказался никому не нужным. Про миниатюрную арену все забыли, и она начала использоваться как земельный участок. Но в 2008 году вопрос с правами наконец удалось решить и стадион стали потихоньку восстанавливать. Когда стало известно о том, что Зеленогорск станет тренировочный базой сборных, было принято решение сделать все с нуля. На месте футбольного поля «Спартака» установят его современный аналог с дренажом, поливом и обогревом. Рядом возведут одноэтажный технический корпус и двухэтажный корпус для команд. Также поставят четыре одноэтажных сооружения из сборно-разборных конструкций — конференц-зал, буфет и два КПП. При этом остальные объекты спортивной инфраструктуры, например, теннисные корты, обещают сохранить.
Сумма финансирования данного объекта, согласно официальному сайту правительства Санкт-Петербурга — 134.37 млн рублей. Вероятно, большая часть будет выделена из федерального бюджета или бюджета города, поскольку едва ли в 15 тысячном городке, где полностью отсутствуют промышленность, найдется свой спонсор. А отель на 4,5 звезды для команды уже готов. Это – ForRestMix Club, который расположился прямо на подъезде к Зеленогорску в поселке Репино.
При этом болельщикам, которые захотят посмотреть за тренировками любимых команд (ведь некоторых из них бывают открыты), не придется тратить много времени на дорогу, в какой бы части Петербурга они не остановились. Всегда можно сесть на автобус со станций метро «Черная речка», «Старая Деревня», «Площадь Ленина», «Проспект Просвещения», «Гражданский проспект». Или же добраться до Финляндского вокзала и проехать до станции «Зеленогорск», дорога едва ли займет больше часа.
Княжеский город
Стадион «Спартак» в городе Ломоносове похож на зеленогорский не только названием. Спортивный комплекс здесь появился еще в дореволюционный период, построили небольшой стадион, которым кроме профсоюзов никто и не занимался. Время шло, Союз распался, а комплекс передали местному физкультурно-спортивному клубу «Ораниенбаум». Средств для реконструкции не было, в итоге в 2008 году он напоминал сельское поле с еле стоящими воротами.
Но потом деньги все-таки изыскали. 2 года на арене шел ремонт, в итоге жители Ломоносова получили не только приятный на вид стадион и местами для болельщиков, но и беговые дорожки. Параллельно строились и теннисные корты, и спортивный зал, и даже тир. Сейчас все эти блага максимально доступны для горожан, например, час катания на коньках стоит всего 50 рублей в местном дворце. Безусловно, хорошим сложно удовлетвориться, поэтому сделают еще лучше. Как и в Зеленогорске, на стадионе «Спартак» возведут трибуны, сделают раздевалки, организуют пресс-центр и многое другое.
На все это планируют потратить аналогичную сумму — 134.37 млн рублей. А четырехзвездочный отель «Балтийская Звезда» расположился в Стрельне, что совсем рядом с Ломоносовым.
Болельщики же, которые приедут в этот город, могут насладиться не только тренировочной работой команд, но и достопримечательностями. Изначально город был построен как резиденция князя Меньшикова. городе находится дворцово-парковый ансамбль XVIII века «Ораниенбаум». Награжден орденом Отечественной войны I степени, является городом воинской славы.
Добраться до Ломоносова тоже не проблематично. От Балтийского вокзала каждый полчаса идут электрички, на которых доехать до места можно лишь за час. Также от метро «Балтийская» и «Автово» ходит маршрутное такси.
Ломоносов однозначно заслуживает тщательного изучения, а по пути можете заскочить и в Петергоф, ведь на таком празднике, как чемпионат мира, одним футболом ограничиваться точно не стоит.
|В тему
Пять условий для получения статуса тренировочной базы ЧМ-2018
1. Четырехзвездочная гостиница.
2. Поле с натуральным покрытием, которое должно совпадать с тем, что уложено на ближайшем стадионе ЧМ-2018. Для Рощино образцом станет футбольная арена на Крестовском острове.
3. Крытая трибуна минимум на 500 посадочных мест.
4. Комната для пресс-конференций, способная вместить 100 человек и более.
5. Две раздевалки размером от 100 квадратных метров: со скамейками и приспособлениями (крючками, шкафчиками), где смогут повесить одежду 25 человек, с туалетами и 11 душевыми кабинами. Последних можно сделать и больше. Это только приветствуется.
Источник: http://www.sportsdaily.ru