На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

«Спартак» — ЦСКА: не сломаться, а сломить

Второй тур подряд проходит под знаком московского дерби. Неделю назад ЦСКА спасовал перед «Локомотивом», теперь армейцам ехать в гости к «Спартаку». Складывается ощущение, что лучшим в предстоящем матче на «Открытие-Арене» станет тот, кто возьмет свое не благодаря чему-то, а вопреки.

В редакции «Спорта День за Днем» разошлись во мнении, чьи же проблемы в итоге утянут одного из дуэлянтов на дно.

Мнение Александра Макарова

Почему может не выиграть «Спартак»

Красно-белые поднимают голову. Привыкшие за последние годы к болезненным оплеухам, они если и не стали страусами, то уж с позиции силы против ЦСКА точно не играли. Сейчас же ситуация в корне поменялась. Неожиданно именно «Спартак» выступает фаворитом накануне главного московского дерби. Как с этим давлением справится команда, уже давно ничего не выигрывавшая и только на словах пытавшаяся навязать конкуренцию армейцам, зенитовцам, казанцам, «железнодорожникам», ростовчанам?..

Важно понимать, что нынешний «Спартак» меряют не по высочайшим стандартам, а исходя из того, что красно-белые представляли собой в последние годы. Естественно, сравнение в пользу команды Массимо Карерры. Но матч на «Петровском» в девятом туре наглядно обнажил все их проблемы. Вынеся за скобки странное судейство, поймем, что спартаковцы являют собой грозную силу лишь при игре в стиле гегенпрессинга имени Юргена Клоппа, когда каждый игрок не стоит на месте, а подавляет оппонента постоянными перемещениями. Чуть сбавляются скорости — весь лоск моментально смывается. Даже подавляющего владения мячом недостаточно, потому что соперники успевают закрывать проблемные зоны. Так было, например, и с «Уфой», и с «Ростовом», и с «Уралом».

Если же подтвердятся опасения и против ЦСКА не смогут сыграть Квинси Промес с Зе Луишем, то красно-белые лишатся своих основных козырей. Показателен матч с «Уралом», где без этой голландско-кабовердской парочки команда сумела всего шесть раз довести атаки до ударов, а в створ пришелся и вовсе лишь один выстрел. Этого хватило для победы в Екатеринбурге, но вряд ли будет достаточно на «Открытие-Арене». Ниже своих возможностей сыграли Джано Ананидзе и Ивелин Попов, что, с одной стороны, говорит о возможности прибавить в ближайшую субботу, с другой, свидетельствует о нестабильности креативщиков «Спартака».

Не сказать, что и оборона при Каррере стала прочнее железобетона. Великолепно начавший сезон Андрей Ещенко, после травмы вернулся другим человеком, ошибающимся на ровном месте. Традиционно «привозит» Дмитрий Комбаров, больше думающий об атаке, а Илья Кутепов, хотя и мужает на глазах, в силу неопытности периодически преподносит неприятные сюрпризы Артему Реброву. Так что за Зораном Тошичем, Алексеем Ионовым и Александром Головиным глаз да глаз!

Проблем у армейцев хватает с избытком, но раненый зверь опасен вдвойне. Статус фаворита на бумаге далеко не всегда оборачивается тремя очками. В пятницу играли молодежные составы «Спартака» и ЦСКА. Все говорило за то, что успех должны праздновать армейцы. Они безоговорочные лидеры чемпионата, опережавшие красно-белых на восемь очков. Они успешно выступают в Юношеской лиге УЕФА, забив семь мячей в ворота английского «Тоттенхэма» и «Монако» (3:2 и 4:1 соответственно). В то время как спартаковцы не знали побед на протяжении трех матчей. Однако лучше оказались хозяева Академии имени Черенкова, в составе которых дублем отметился центральный защитник Артем Мамин.

Так что с прогнозами давайте повременим. Перед первым дерби на новенькой «Открытие-Арене» все тоже думали, что вдохновленные хозяева просто порвут армейцев. На деле же все обернулось конфузом 0:4. Как бы не попасть впросак и на этот раз.

Мнение Антона Кудинова

Почему может не выиграть ЦСКА

Чемпионат Европы обнажил проблемы, связанные не только с российскими футболистами, но и с тренерами. Один из самых успешных отечественных специалистов последних лет — Леонид Слуцкий — просто сломался, причем несколько раз.

Сначала он не выдержал ежедневного общения с прессой во время подготовки к Евро во Франции, заявив, что поражение в товарищеском матче от Сербии будет поводом покинуть сборную. Потом прогнулся уже под среднестатистического болельщика, выставив на решающий матч группового этапа Павла Мамаева и Дениса Глушакова, как того требовали по ту сторону телевизора. Афоризм Фридриха Ницше «все, что нас не убивает, делает нас сильнее» оказался неприменим к «русскому Моуринью», и он последние несколько месяцев занимается активным самокопанием.

Главный тренер ЦСКА не опустил голову, выступив с замечательным докладом и разобрав все ошибки, во время одного из заседаний техкома РФС, но обронил, однако, фразу: «Неудача на Евро будет преследовать меня всю жизнь». С начала чемпионата этот червь упорно грызет Леонида Викторовича. Он по-прежнему вхож в телевизионные программы и даже сходил к одному из самых известных русских видеоблогеров, но прежней живости в нем уже нет.

Вот и желание болельщиков ЦСКА добиться продуктивного диалога без прежнего мальчишеского огня в глазах Слуцким было проигнорировано. Давление на тренера только усилилось, такого пресса он не испытывал даже после Евро. Чего стоят только баннеры на матче с «Локомотивом». На игре со «Спартаком» вес увеличится многократно. Как Слуцкий ведет себя под давлением, мы уже обсудили, так что ему лучше затянуть галстук потуже, дабы не побледнеть в эти выходные. Если, конечно, Леонид Викторович откажется от любимого спортивного костюма.

Ах да! Ведь побеждать сколоченный годами состав ЦСКА способен и без главного тренера. Только вот в ближайшие месяцы собрать банду, хоть до четвертого тура группового этапа способную бороться за плей-офф Лиги чемпионов, не получится. Травмы Алана Дзагоева и Бибраса Натхо, дисквалификация Романа Еременко, и вот Астемир Гордюшенко уже получает персональный шкафчик в раздевалке «ЦСКА Арены». Ласина Траоре же явно не по размеру место, предназначавшееся Ахмеду Мусе. И здесь речь не только о личном уголке новенького стадиона.

Слуцкий нервничает. Состав неоптимальный. Если еще и Квинси Промес — спартаковский Гарет Бэйл — сможет сыграть, то вместо столичного дерби можно будет включить повтор игры Россия — Уэльс. Много отличий вы не увидите.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх