На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Джокович в темнице Маррея

Энди Маррей — первая ракетка мира. Произнесите вслух. Согласитесь, это странная фраза. Все равно что сказать «Дмитрий Медведев — президент России». Вроде ничего особенного, но чувствуется какая-то натянутость, неловкость. Трудно смириться с тем, что Новак Джокович час назад фактически лишился звания первой ракетки мира. 223 недели на лидирующей строчке — пятый показатель в истории, больше только у Джимми Коннорса (268), Ивана Лендла (270), Пита Сампраса (286) и Роджера Федерера (302). Новаку всего 29 лет, он еще может обогнать Федерера, но в данный момент серб выглядит как никогда слабым. Одно дело — проигрывать тем, на кого ты всегда будешь смотреть сверху вниз (вспомним поражение от Сэма Куэрри на Уимблдоне), сенсационность таких неудач только подчеркивает твое величие. Другое дело — уступить корону главному конкуренту, который завоевал ее абсолютно заслуженно, подбираясь к трону весь сезон.

Маррей стал 26-й по счету первой ракеткой мира, о чем будет официально объявлено в понедельник. Сделал он это ровно так, как всегда умел. Обыграл не Новака Джоковича, а всех остальных. Нужно было победить в полуфинале Милоша Раонича, а тот даже не вышел на корт — травма. Лидирующая строчка рейтинга — награда не за выигранный «шлем», а за выход в финал «мастерса», не вызывающего большого интереса. Самый большой интерес в мире сейчас вызывают выбора президента США, все остальные темы не периферии — только Маррей мог выхватить корону из рук Джоковича в такой момент.

Сначала я хотел написать, что Маррей — самый нелепый теннисный чемпион в истории. Слишком забавный внешне, проповедующий оборонительную игру британец, вечно проигрывающий важные финалы Новаку… Энди долгие годы жил в темнице, в которую его посадил Джокович. Это было первое театральное действие их противостояния. На второй строчке рейтинга Маррей оказался очень давно — еще семь с половиной лет назад, когда в ATP шла эпоха Федерера и Надаля. Всего за эти годы Энди «сидел» на второй строчке не так уж долго — 76 недель. Но само ожидание… Представьте, Маррей впервые почувствовал, что до первой строчки всего один шаг, еще в 2009 году, и с тех пор ждал своего часа. Это самое долгое подобное ожидание в истории тенниса. Теперь Джокович помещен в темницу Маррея — надолго ли?

Энди — не самый нелепый чемпион в истории (австралиец Патрик Рафтер провел на первой строчке всего одну неделю — вот это действительно забавно), но вместе с Новаком они создают наиболее дурацкую дуэльную пару теннисистов. До них была эпоха Федерера и Надаля — противоборство двух образов, характеров, стилей игры. В девяностые спорт украшала битва эксцентричного Агасси и работяги Сампраса. Стоит вспомнить и более ранний период, например, Ивана Лендла с Джоном Макинроем.

Кумиром Федерера был Сампрас, Джоковича — Сампрас и Макинрой, Маррея — Агасси. Дети-теннисисты, которым сейчас по 10-15 лет, обычно называют кумиром Федерера. Иногда Надаля. У Джоковича и Маррея еще есть шанс стать легендами, но для этого им необходимо хорошенько постараться и тщательно поработать над эффектностью своей театральной постановки — дуэли за первую строчку рейтинга ATP.

Маррей сделал первый шаг к этому. Как ответит Джокович?

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх