На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Он создавал команды

Песню «Любимчик Пашка» Игорь Николаев написал в 1986 году, а много позже сообщил мне в интервью, что болельщиком «Зенита» сроду себя не числил. Так что неизвест­ные авторы просто опередили Дельфина. В 1972 году на Ленинградском телевидении вышла специальная развлекательно-концертная программа, посвященная успешному сезону «Зенита».

По тем временам — некая фронда, но таков уж флер нашего города. Кукольный хор исполнял песню про любимца болельщиков Пашу Садырина, но в припеве схулиганничал и назвал капитана команды Пашкой.

Хавбек-симпатяга стал любимцем болельщиков сразу же, как только перебрался в Питер из Перми. Об уральском происхождении вскоре все забыли, свой в доску.

Пройдут годы, и любовь к футболисту Садырину перерастет в обожание тренера Садырина. Обращаться к нему, естественно, будут по отчеству, но на трибунах продолжат именовать Пашей.

Когда Федорович вернет «Зениту» место в высшей лиге, на стадионе вывесят транспарант размахом в сектор: «Паша Садырин — футбольный бог!».

Ничего сверхъестественного в нем не было, выигрывая чемпионаты страны, он оставался предельно скромным, доступным для всех старых знакомых человеком.

В 1990-е, когда ожила и раскрепостилась российская пресса, он не отказывал в интервью, но ничего не рассказывал о себе, о своей жизни.

Многие тем не менее знали, что он усыновил племянника после трагической аварии, в которой погибли сестра с мужем. Вот только практически никто не знал, что произошло это в тот момент, когда жена Павла Федоровича была уже обречена и он готовился остаться один с двумя сыновьями. То была черная его полоса. Тогда же, летом 1987-го, произошла первая отставка из «Зенита». Москва предложила Садырину потрясающий по меркам того времени вариант трудоустройства: работу в Африке. Узнав, что жаркое солнце жене во вред, тренер отказался и до последнего дня ухаживал за супругой на даче.

Возрождение ЦСКА тоже его заслуга. Приняв команду в первой лиге, он за два года сделал ее чемпионом СССР.

Простоватый подчас с виду Федорович был гениальным тренером, и дар его заключался в главном: его конек — команд­ное строительство. Самая сложная из задач, стоящих перед футбольным наставником профессионального клуба. До сих пор еще слышны разговоры: «Садырин или Юрий Морозов?» Дескать, и «Зенит», и ЦСКА комплектовал Морозов. Но золотые медали с этими коллективами завоевывал Садырин, он создавал команды.

Как, кстати, и первую сборную России под первый в ее истории мундиаль. Все мы помним демарш футболистов, руководимых известными кукловодами, тщательно по сей день старающимися сберечь свое инкогнито. Но Садырин все же создал коман­ду, которая не вышла из группы, — привычная давно история. Только в группе той выступали будущие чемпион мира и полуфиналист.

А нам за ту сборную России было не стыдно. Редкость по нынешним временам.

|В тему

Пять легендарных матчей тренера Садырина

1. 7 августа 1984 года Чемпионат СССР

«Спартак» — «Зенит» — 2:3

  • Голы: Клементьев, 25 (0:1); Шавло, 30 (1:1); Желудков, 63 (1:2); Сидоров, 72 (2:2); Желудков, 79 (2:3)

Два гола-близнеца Юрия Желудкова в ворота Рината Дасаева восторженно вспоминают три десятилетия спустя. Именно тот матч в «Лужниках» проложил «Зениту» путь к золотым медалям.

2. 21 ноября 1984 года Чемпионат СССР

«Зенит» — «Металлист» — 4:1

  • Голы: Ларионов, 2 (1:0); Дмитриев, 25 (2:0); Желудков, 33 (3:0); Тарасов, 36 (3:1); Дмитриев, 76 (4:1)

Садырин и его парни подарили Ленинграду первое союзное чемпион­ство. 42-летнего тренера подбрасывали в воздух, дарили цветы и ждали новых побед «Зенита»… Меньше чем через три года команда-чемпион напишет письмо с требованием отставки Садырина…

3. 23 июня 1991 года Кубок СССР. Финал

ЦСКА — «Торпедо» — 3:2

  • Голы: Тишков, 43 (0:1); Корнеев, 45 (2:1), 67 (2:1); Тишков, 75 (2:2), Сергеев, 80 (3:2)

Первый трофей, покорившийся Павлу Федоровичу на тренерской скамейке армейцев. Спустя четыре месяца ЦСКА опустит в кубок золотые медали.

4. 28 июня 1994 года Чемпионат мира. Групповой этап

Россия — Камерун — 6:1

  • Голы: Саленко, 16 (1:0), 41 (2:0), 45, с пенальти (3:0); Милла, 47 (3:1); Саленко, 73 (4:1), 75 (5:1); Радченко, 82 (6:1).

Подопечные Садырина, раздираемые внутренними противоречиями, в стартовых матчах американского ЧМ уступили Бразилии и Швеции, а в игре с Камеруном хлопнули дверью — старый знакомый Садырина (еще по «Зениту») Олег Саленко забил пять мячей, установив рекорд чемпионатов мира.

5. 16 июля 1996 года Чемпионат России

«Спартак» — «Зенит» — 0:2

  • Голы: Лепехин, 57; Зубко, 75

Когда Павел Садырин второй раз возглавил «Зенит», в одном из телеинтервью прямо заявил: «Я хочу выйти в высшую лигу, чтобы обыграть ”Спартак”». Сказал — сделал!

Пять разочарований тренера Садырина

1. 6 ноября 1985 года Кубок европейских чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

«Куюсюси» — «Зенит» — 3:1, в доп. вр.

  • Голы: Коуса, 59 (1:0); Клементьев, 61 (1:1); Лиус, 69 (2:1); Кайвонурми, 111 (3:1)

Команда Садырина не сумела обыграть финского чемпиона, за что была подвергнута уничижительной критике со стороны руководства Федерации футбола Ленинграда и Госкомспорта. В домашней игре «Зенит» одержал минимальную победу (2:1) и ехал в Лахти без тени сомнений, что выйдет в еврокубковую весну. А на газоне, больше напоминавшем картофельное поле, мастерство отошло на второй план. Характера же подопечные Павла Федоровича не проявили.

2. 2 октября 1991 года Кубок обладателей кубков. 1/16 финала. Ответный матч

«Рома» — ЦСКА — 0:1

  • Гол: Дмитриев, 13

Уступив в первой игре (1:2), ЦСКА вдохновенно отыграл на «Стадио Олимпико». В концовке армейцы забили второй гол, выводивший команду в следующий раунд, но австрийский судья Хуберт Форштингер откровенно «убил» команду Садырина.

3. 17 ноября 1993 года Отборочный матч ЧМ-1994

Греция — Россия — 1:0

  • Гол: Махлас, 70

Сборная под руководством Садырина досрочно обеспечила путевку на ЧМ в Америку — впервые в самостоятельной истории российского футбола, матч, по сути, ничего не решал. Однако Павел Федорович пропускал все через себя, и когда арбитр из Габона Дирамба не засчитал гол Добровольского — со злости пнул пласт­массовый стул. Впрочем, настоящие испытания для Садырина начались после завершения игры в Афинах. «Письмо четырнадцати» потребовало отставки Садырина, а сборная поехала в Америку полгода спустя далеко не в сильнейшем составе.

4. 3 ноября 1996 года Чемпионат России

«Зенит» — «Спартак» — 1:2

  • Голы: Данилов, 3 (1:0); Тихонов, 30 (1:1); Титов, 73 (1:2)

Что же произошло в той игре? Случайно ли два мяча пропустил Роман Березовский? Правда ли, что Садырин знал подноготную той игры, рванул в Москву, но был снят с поезда в Бологом? Ответы на эти вопросы — риторические… «Зенит» проиграл, спустя несколько дней тогдашний президент «Зенита» Виталий Мутко отказался продлевать контракт с тренером — любимцем Петербурга.

5. 30 сентября 2001 года Чемпионат России

«Зенит» — ЦСКА — 6:1

  • Голы: Семак, 19 (0:1); Деменко, 30 (1:1); Лепехин, 53 (2:1); Катульский, 54 (3:1); Лепехин, 57 (4:1); Кобелев, 58 (5:1), Аршавин, 80 (6:1)

Смертельно больной Садырин, у которого развивалось онкологическое заболевание, последний раз занял место на тренерской скамейке армейцев. Пройдет два месяца, и Павел Федорович уйдет в лучший мир.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх