Первый блин черно-белых в новом сезоне вышел комом. Команда Дмитрия Парфенова не сумела продлить четырехматчевую победную серию в Великом Новгороде, начатую в прошлом сезоне, чуть было и вовсе не проиграв.
С французских полей в святая святых
Еще вчера ты смотрел битвы лучших сборных Европы с трибун «Стад де Франс», а сегодня оказываешься в реалиях второго по значимости российского дивизиона… Если вы думаете, что я жалуюсь, то ошибаетесь.
Все, что окружало матч «Тосно» — «Химки» в Великом Новгороде, резко контрастировало с французскими реалиями. Это и родная речь, и провинциальный уют, и, конечно, фантастические красоты города. Не знаю почему, но захотелось сравнить место зарождения российской государственности с… Римом. То ли дело в древности обоих, то ли в максимальной насыщенности памятниками культуры. В Новгороде, куда не брось взгляд, увидишь купола-луковки какой-нибудь православной святыни. Когда же оказываешься в Софийском соборе, перед тобой буквально оживают страницы учебника истории. Идеальное место для культурного просвещения в день футбольного матча. Хотя всех, кто приезжает на железнодорожный вокзал Новгорода, встречает плакат «Великий город живет хоккеем». Честно говоря, о хоккейных традициях в этих местах мне ничего не известно. А вот в футбол на уровне второй советской лиги здесь играли. Ветераны из того самого «Электрона» в понедельник посетили матч «Тосно», рассчитывая на продолжение банкета. Дело в том, что до приезда «Химок» областная команда выиграла все четыре матча в новом для себя доме. Болельщики были уверены, что с красно-черными, только поднявшимися из второй лиги, черно-белые справятся и победно начнут поход за путевкой в премьер-лигу.Кадыровщины в Новгороде не будет
Перед стартовым свистком арбитра разговорился с Александром Мнацакановым, ведущим программы «Сто процентов спорта» на «Модном радио», а теперь и «голосом» «Тосно» в Новгороде.
— Есть такое выражение: футбол играет человеком, а человек играет на трубе (улыбается). Было большое желание стать диктором. Так получилось, что на наше радио приходили представители «Тосно», после чего все закрутилось и завертелось. Решили попробовать, и, наверное, получается, — признался Мнацаканов.
— Где сложнее работать?
— Радио и стадион — небо и земля. Главное, что интересно и там и тут. Но есть одна существенная разница: на радио мы можем позволить себе то, чего не можем на стадионе. На «Модном радио» мы больше говорим, здесь меньше, но по делу (смеется).
— Вы болельщик «Тосно»? Или переживаете за «Зенит»? Хотя, судя по вашей кофте с символикой «Барселоны», ответ очевиден…
— Нет, просто это единственная чистая кофта (улыбается). Моя любовь — футбол. «Тосно» же заряжает позитивом, показывая хорошую игру.
— Часто ли по ходу матчей в вас просыпается Рамзан Кадыров?
— Нет. То, что кричит он, я не могу себе позволить. И не хочу. Диктор должен дарить приятные эмоции. Здорово, что в Новгороде нас с коллегой приняли. Да, футбол — эмоциональный вид спорта, но перебора быть не должно.
«Накрой!» — поздно…
Сдержать эмоции Мнацаканов действительно смог. Хотя сделать это было непросто. Игра чуть было не началась быстрым голом гостей, однако Кирилл Заика со всей своей молодецкой удалью зарядил в перекладину. По ходу первого тайма несколько раз черно-белые провалились на левом фланге, где действовал новобранец команды Константин Гарбуз. Новичков в «основе» хватало, но на данный момент с учетом «предсезонки» это действительно сильнейший состав. Лишь Илья Гультяев наверняка уступит место в стартовой обойме травмированному Григорию Чиркину. Шло время, а разницы в классе между недавним представителем второй лиги и претендентом на премьер-лигу не чувствовалось. Когда Дмитрию Парфенову понадобилось оперативно донести информацию до команды, в роли посыльного выступил Младен Кашчелан. Любимое слово из арсенала черногорца — «давай». Партнеры игре отдавались, но допускали слишком много брака. И все же зрители им это прощали. На МСА «Петровского» такого не было: все болельщики при опасном штрафном у ворот гостей начинали хлопать с нарастающим темпом в унисон, а затем так же синхронно выдыхали, когда первым на мяче оказывался вратарь «Химок». Настоящая поддержка, а не скучающие лица в Петербурге. Казалось, что голов мы так и не увидим. Хотя Парфенов в перерыве сделал сразу две замены, чтобы повлиять на ход встречи. Не получилось. Наоборот, в середине второго тайма весь стадион услышал исступленный крик: «Накрой!» Поздно. Михаил Гащенков, словно португалец Эдер, идеально пробил низом из-за пределов штрафной. «Не знаю, что случилось с командой, я такой игры не ожидал», — сокрушенно качал головой после финального свистка генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко. Интересно, метал бы он гром и молнии, если бы на 90-й минуте Рустем Мухаметшин не спас команду, точно пробив в дальний угол из пределов штрафной? Ничья, которая разочаровала хозяев и вполне устроила гостей — в раздевалке те громко пели песни и задорно смеялись. Видимо, даже одно завоеванное очко в Новгороде теперь будет на вес золота для соперников черно-белых.
Великий Новгород
Первенство ФНЛ. 1-й тур
«Тосно» (Лен. область) — «Химки» (Мос. область) — 1:1
«Тосно»: Нигматуллин, Аравин (Дугалич, 46), Буйволов, Тетрашвили, Гарбуз, Чхапелия (Козлов, 52), Гультяев (Причиненко, 46), Кашчелан, Мухаметшин, Кутьин (Марков, 64), Заболотный
«Химки»: Цицилин — Чернышов, Лапин, Шумских, Заика, Казаев, Малания, Тюнин, Гащенков (Кокоев, 90), Казаев, Кузьмичев (Ахба, 55), Петрусев (Мостовой, 63)
- Голы: Гащенков, 67 (0:1); Мухаметшин, 90 (1:1)
- Предупреждения: Кашчелан, 79; Дугалич, 85; Тетрашвили, 87/Чернышов, 34; Малания, 51; Тюнин, 65
- Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
11 июля. Великий Новгород. «Электрон». 2300 зрителей
|Результаты
«Зенит»-2 — «Сокол» (Саратов) — 1:1
- Голы: Галыш, 60 (0:1); Долгов, 87 (1:1)
«Динамо» (Москва) — «Тюмень» — 3:0
«Динамо»: Шунин — Морозов, Белоруков, Хольмен, С. Терехов — Зотов (Левин, 90+1), Сапета — Темников (А. Терехов, 78), Панченко (М. Кузьмин, 88), Ташаев — Бечирай
- Гол: Темников, 24; Панченко, 57; 61
На первый в истории матч московского «Динамо» в ФНЛ на «Арену Химки» пришли 5182 зрителя (вместимость — 18 636 человек). А бело-голубые открыли счет своим победам в первой лиге благодаря дублю Кирилла Панченко, арендованного у ЦСКА.
«Луч-Энергия» (Владивосток) — «Мордовия» (Саранск) — 1:0
- Гол: Минич, 49, с пенальти
- Удаления: Пономаренко, 69; Джигкаев, 90 (оба — второе предупреждение)/–
«Енисей» (Красноярск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 0:1
- Гол: Сурков, 33
«Волгарь» (Астрахань) — «Факел» (Воронеж) — 1:2
- Голы: Бирюков, 42 (0:1); Лукьянов, 52 (0:2); Зуйков, 69, с пенальти (1:2)
- Удаления: –/Лукьянов, 74 (второе предупреждение)
«Спартак»-2 (Москва) — «Сибирь» (Новосибирск) — 0:0
«Тамбов» — «СКА-Хабаровск» — 3:1
- Голы: Трусевич, 17 (1:0); Чернышов, 40 (2:0); Микуцкис, 54 (2:1); Поярков, 80, с пенальти (3:1)
«Спартак-Нальчик» — «Кубань» (Краснодар) — 0:0
«Балтика» (Калининград) — «Шинник» (Ярославль) — 1:0
- Гол: Сердюк, 45+3, с пенальти
Во 2-м туре встречаются
«Шинник» — «Зенит»-2; «Сибирь» — «Тосно»; «Спартак»-2 — «Мордовия»; «Волгарь» — «Сокол»; «Тюмень» — «Балтика»; «Нефтехимик» — «СКА-Энергия»; «Енисей» — «Динамо» М; «Химки» — «Тамбов»; «Факел» — «Спартак-Нальчик»; «Кубань» — «Луч-Энергия»
Источник: http://www.sportsdaily.ru