За первый матч обновленного «Зенита» были опасения. Все-таки экс чемпионы России выходили на битву за трофей без Халка, Мигеля Данни и Акселя Витселя — трех титанов, на плечах которых держалась зенитовская игра в прошлом сезоне. Результативные победы над «Базелем», «Спортингом» и «Монако» в последних спаррингах, конечно, добавляли веры, но сколько раз мы прежде видели, как успешная в межсезонье команда превращается в скрипучую телегу в официальных матчах!
С «Зенитом» этого не произошло. Игроки доказали: они все лучше понимают и принимают футбол Мирчи Луческу. Суперкубок достался сильнейшему в субботу — это бесспорно.Продолжение «предсезонки»
Стартовым составом румынский тренер продемонстрировал, что, несмотря на желание начать в «Зените» с победы, с трофея, он рассматривает Суперкубок России как продолжение подготовительного цикла к чемпионату России и Лиге Европы. Луческу поставил в «основу» сразу трех игроков, чья готовность уступала другим, — Артема Дзюбу, Александра Кокорина и Артура Юсупова. Центрфорвард пропустил две предыдущие контрольные игры из-за недомогания, Юсупов тоже испытывал некоторые проблемы и тренировался накануне по индивидуальной программе, а Кокорин по известным причинам вообще не выполнил план работы для футболиста основной обоймы в межсезонье. Оптимальный вариант — набирать форму через матчи. Видимо, это стало решающей причиной, по которой Александр Кержаков, Юрий Жирков и Алексей Евсеев остались в запасе, а ставка была сделана на Дзюбу, Кокорина и Юсупова.
Кому-то их игра понравилась больше, кому-то меньше, но нет сомнений, что все трое выложились по максимуму. Принесли такую пользу, какую могли, исходя из своего нынешнего состояния.
Недорабатывать на поле сейчас в «Зените» никто не будет, поскольку в команде есть высокая конкуренция, а вскоре она обещает стать еще жестче. Потери Халка, Данни и Витселя не только вынудили или помогли Луческу перестроить сине-бело-голубых на более разнообразную, более агрессивную, наступательную модель. Ситуация требует появления новых лидеров. Шанс есть у каждого, и это должно мотивировать настоящих профессионалов.Игра с ЦСКА не дала ответа на самый интригующий вопрос по стартовому составу: кого Луческу считает первым выбором на позиции центрального нападающего. Дзюбе мало что удалось, в том числе из-за неоптимальной формы. Кержаков-старший за отведенные ему полчаса тоже не показал того, что получалось на сборах. Хотя у лучшего снайпера в истории «Зенита» сил и эмоций на данном этапе масса. Возможно, именно сумасшедшее желание отблагодарить болельщиков и тренера мешало Александру. Луческу, похоже, не очень доволен тем, как проявили себя все три запасных — Кержаков, Жирков и Лука Джорджевич. «Вышедшим на замену не удалось войти в игру полностью, как я хотел, но они появились в очень сложный момент матча», — сказал 70-летний тренер по окончании встречи. Усиление игры за счет перестановок во втором тайме — один из резервов Луческу. Как, кстати, и реализация «стандартов». На сборах наигранные комбинации после них принесли несколько плодов, а в Суперкубке так не забили, хотя был, например, момент, когда Хави Гарсия лишь чуть-чуть не дотянулся до прострела Олега Шатова. В то же время удивило, что защитники армейцев позволили испанцу спокойно выскочить на мяч, ведь на сборах именно Хави Гарсия, как правило, становился адресатом пасов Шатова со штрафных, поражал цель.
Место для плеймейкера
Связка Хави Гарсия — Маурисио в центре поля в очередной раз порадовала. Испанец с бразильцем здорово взаимодействуют, дополняют друг друга. Конечно, в концовке возросло количество ошибок, запомнился брак Маурисио в передачах. Но опять же на фоне не стопроцентной пока готовности зенитовцев этому не стоит придавать слишком серьезного значения. В целом у сине-бело-голубых хорошо циркулировал мяч, к тому же они явно затратили больше сил на коллективный отбор, нежели армейцы. ЦСКА не хотел прессинговать, посему до гола Маурисио складывалось впечатление, что играют соперники из разных лиг. Мотивации новичков Ласина Траоре и Алексея Ионова оказалось мало, чтобы что-то изменить. Да и Ионов просто растворился на газоне, сыграл слабо. Любопытно посмотреть на действия средней линии «Зенита» под прессингом. ЦСКА нужной информации нам не предоставил. Впрочем, для объективных выводов еще и самим зенитовцам необходимо достичь стопроцентной готовности.
Петербуржцы имели шансы забить второй, третий мяч. Они, скорее всего, выиграли бы крупнее, если бы было больше острых, своевременных последних передач. Тут необходим плеймейкер, о котором так мечтает Луческу. Эту роль способен исполнить бразильский новичок Жулиано. Обозревателю «Спорта День за Днем» удалось посмотреть относительно свежий матч «Гремио» против «Сантоса», в котором Жулиано забил гол и отдал голевой пас на 90-й минуте. Будущий зенитовец сыграл очень хорошо, хотя и располагался периодически слишком глубоко — на позиции крайнего полузащитника при схеме 4-4-2. Принимал очень правильные решения, делал неожиданные ходы, допускал минимум ошибок в передачах. Пожалуй, по манере напомнил Романа Еременко в его лучших матчах, хотя по фактуре они разные футболисты. Жулиано не кажется реактивным игроком, по скорости он совсем не Халк. Однако в системе Луческу такой универсальный, креативный полузащитник может стать исключительно важной фигурой. Кроме того, когда мяч оказывался в его зоне, Жулиано не филонил при обороне, что бывает с бразильцами-созидателями, а активно вступал в отбор. Вот он, опыт выступлений в Европе! Жулиано адаптирован к европейскому футболу, Луческу это знает и ценит.
|Цифры
624 передачи выполнили игроки «Зенита» за 95 минут игрового времени. Точными из них оказались 85 процентов — 528 пасов. У ЦСКА показатели иные — 277 точных передач из 367.
18 минут владел мячом ЦСКА в этом матче, что почти в два раза меньше, чем сине-бело-голубые (почти 35 минут). При этом количество атак у обеих команд равное — 95.
60–75-я минута — именно в этот отрезок команда Леонида Слуцкого оказалась лучше «Зенита», переигрывая питерцев почти по всем показателям: в два раза больше атак, два удара и 65 процентов всех выигранных единоборств (против 35 у «Зенита»). Это было связано в первую очередь с тем, что сине-бело-голубые подустали, а Слуцкий выпустил в центр поля скоростного Александра Головина.
11 острых и обостряющих передач выполнил Олег Шатов, лучший игрок матча, с точки зрения статистики. У него лишь на два паса меньше, чем у всего ЦСКА. К тому же у Шатова 7 удачных обводок из 9 — лучший показатель в матче, до которого не в каждой игре даже Халк дотягивал. Отметим, что разница между острыми и обостряющими пасами — первые создают голевое положение, а вторые «разрезают» линию обороны соперника.
22 потери на счету Ласина Траоре — худший результат среди обеих команд. У «Зенита» по этому показателю в «лидерах» два креативных парня — Маурисио (15 потерь, 6 — на своей половине поля) и Олег Шатов (16 и 4 соответственно).
* по данным InStat
Источник: http://www.sportsdaily.ru