Играть с голландцами на харде – не самое очевидное решение Шамиля Тарпищева. Хард – покрытие быстрое, его любят рослые, мощные игроки, обладающие сильной подачей и желанием решать судьбу розыгрышей максимум в три удара. Голландцы – как раз такие теннисисты. Рост Де Баккера – 193 см, Хасе – 190 см.
В матче против россиянина Габашвили первый исправно подавал со скоростью выше 210 км/ч и заставал соперника врасплох. Что из этого получилось?

«Никакой тактики мы не обсуждали»
Неожиданное решение Тарпищева оказалось верным. 18-летний Андрей Рублев – вроде как самый талантливый отечественный теннисист (вроде как – потому что в последнее время ожиданий не оправдывает), ныне тренирующийся по испанским методикам – одолел Хасе так, будто он Пит Сампрас. Борьба завязалась лишь в первом сете, который Рублев выиграл на тай-брейке – 7:2. После этого голландец сбавил обороты и достаточно легко «сдал» две последующие партии – 6:3, 6:4. Рублев открыл счет в матче Россия – Нидерланды, принес сборной первое очко, однако после игры позволил себе высказывания с налетом критики.
«На этом покрытии очень трудно играть», – заметил Андрей. На вопрос о том, обсуждал ли он с Тарпищевым тактику на матч, он лишь улыбнулся в ответ и изрек следующее: «Никакой тактики мы не обсуждали. Я связался со своим тренером и он подсказал слабые стороны Хасе, которые я использовал». Также Рублев отметил, что за последние три месяца подтянул все компоненты игры и теперь чувствует себя гораздо увереннее.
«Может быть, по результатам на турнирах это пока не видно, но я сам знаю, что стал лучше», – поделился россиянин.

«Что смеешься, эх…»
В Москве установилась экстремальная жара. Когда на корте появились Габашвили и Де Баккер, солнце палило со страшной силой прямо на зрительские места Национального теннисного центра. Марафонский пятисетовый матч был бы совсем некстати… Рублев и Хасе провели на корте меньше двух часов, но жара уже успела измотать болельщиков, трибуны значительно поредели. Правда, нашелся и герой – мужчина средних лет сидел на своем месте шесть часов кряду, срывал глотку, в одиночку скандируя «Россия, Россия» и веселя всех вокруг своими «остроумными» комментариями.
Во время матча между Габашвили и Де Баккером он укорял скамейку, поддерживающую сборную, где собрались игроки и тренеры национальной команды России. «Чего вы молчите?» – вопрошал он, а Рублев лишь посмеивался с телефоном в руке. «Что смеешься, эх…» – укорял его фанат с неувядающей энергией. Он перестал скандировать лишь тогда, когда Габашвили закончил свою встречу. Она продолжалась почти четыре часа.
Откровенно говоря, это был не день Де Баккера. Нельзя сказать, что Габашвили творил на корте чудеса. Перед игрой диктор объявил, что Теймураз находится на пике формы. Если это пик, то его вершина находится явно не в Гималаях, а на какой-то равнинной местности. Может быть, в Чебоксарах. Россиянин много ошибался, но Де Баккер делал это еще чаще. К тому же, ему помешала травма – дважды голландец брал медицинский тайм-аут. В итоге Габашвили все-таки вымучил эту победу – 6:7(3), 7:6(4), 6:4, 6:4.
Россия ведет 2:0, победа, а значит, и Мировая группа все ближе. Исход встречи может решиться уже в субботу, если пара Карацев/Кравчук справится с дуэтом Колхоф/Мидделкоп. Начало в 13.00, встречу в прямом эфире покажет «Матч ТВ».
Москва