Лидеры российского футбола не спешат взрывать рынок громкими трансферами. «Зенит» и «Спартак» потихоньку подписывают игроков на необходимые позиции, «Локомотив» и вовсе с игроками пока лишь расстается. Что происходит с селекцией этих клубов? Об этом рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — экс вратарь сборной России и «Локомотива», участник ЧМ-2002 Руслан Нигматуллин, экс полузащитник «Зенита» Максим Деменко и агент Владимир Абрамов.
1. Роберт Мак и Жулиано — реальное усиление для «Зенита», или Мирче Луческу еще предстоит сделать из них звезд?
Руслан Нигматуллин: Для широкой общественности эти имена неизвестны. Но мы знаем на примере «Шахтера», как Луческу делает звезд. Практически всех, кто проходил через «Шахтер», сейчас на виду в европейских топ-клубах, поэтому нужно довериться меткому, проницательному взгляду Луческу. Я уже говорил, что Мирча — большая удача, несмотря на солидный возраст по тренерским меркам. Это топ-тренер, те приобретения, которые будут у «Зенита», станут достаточно весомыми и полезными для команды.
Максим Деменко: Главное, что Луческу хорошо знает этих новичков, представляет, как они будут встроены в систему игры. Но сказать, что эти двое из себя представляют, сейчас очень сложно, потому что нужно посмотреть их в игре. Хотя известно, что Луческу в «Шахтере» превращал просто интересных футболистов в топ-игроков, которых продавали затем в элитные клубы. Все может быть, конечно, но не думаю, что Луческу взял бы в «Зенит» непонятных игроков. Другой вопрос — как они себя проявят?
Владимир Абрамов: На данный момент это гадание. Но я верю в Луческу: раз «Зенит» взял этих игроков, значит, клуб рассчитывает, что они скоро станут футболистами основного состава и принесут хороший результат.
Но не более того. Ведь уходят из «Зенита» великие игроки, за которых заплатили огромные деньги. Это были имена — Халк, Витсель! Они звучали, собирали полные стадионы. Сейчас другая политика — не клуба, а вообще РФС. Нужно быть скромнее в плане трансферов. У меня нет сомнений, что у «Зенита» есть деньги. В клубе могут засучить рукава и приобрести дорогостоящих игроков. Просто сдерживающим фактором является именно такая, более осторожная политика.2. «Локомотив» не сделал ни одного приобретения. Трансферы последуют за сменой руководства клуба, или же «Локо» рассчитывает за что-то зацепиться и с этим составом?
Нигматуллин: В менеджменте клуба большая беда, несомненно, это связано с тем, что грядет смена власти. Трансферная политика провальная — не приобретя никого, «Локомотив» теряет молодых талантливых игроков. Мне печально все это слышать и читать. «Локомотив», большой современный клуб, не может найти деньги… Хотя здесь дело даже не в финансах, они не могут найти мотивацию для молодых ребят, чтобы они оставались и прогрессировали в «Локомотиве». Чаще всего футболисты мечтали попасть в московский клуб и расти именно здесь, но теперь молодежь уезжает. «Рубин» не первый раз дергает игроков из «Локомотива». Тот же Камиль Муллин — когда-то лучший игрок молодежной сборной России — сейчас бегает по кругу в «Рубине», где его не допускают до тренировок с «основой». Как бы такая же судьба не подстерегла Жемалетдинова и Махатадзе…
Деменко: Понятно, что Игорь Черевченко хочет видеть новых интересных игроков, но тут ситуация с президентом клуба. Скорее всего, пока не могут понять, кто будет выделять деньги и распоряжаться ими. Сейчас же все команды укрепляются, а «Локомотив» отстает. Насколько рискованно брать игрока, который не прошел с командой сборы? Тренеры ведь тоже не с пустого места берут новичков — за футболистом наблюдают, не может такой прийти в РФПЛ, если о нем вообще ничего не знают.
Абрамов: У «Локомотива» очень сложная структура, Смородская удержалась пока на своем месте, но ходили упорные слухи, что с ее уходом поменяется вся политика клуба. Безусловно, когда сгущаются тучи над головой, начинаются разговоры о смене руководства и источников финансирования, сразу ставится вопрос — кто будет обсуживать эти задачи? Если идет новое веяние, то естественной будет выглядеть осторожная политика в плане трансферов. Очень жаль, что у «Локомотива» затягивается этот вопрос.
3. «Спартак» отпустил некоторых игроков, не проходивших в «основу» (Обухов, Зотов, Брызгалов, Кирилл Комбаров), и приобрел Ещенко, Зобнина и Фернандо. Насколько сильно теперь изменится игра красно-белых?
Нигматуллин: «Спартак» активен на трансферном рынке, большая удача — Массимо Каррера, бывший помощник Антонио Конте, который будет заниматься построением оборонительных действий. Фернандо — достаточно весомый игрок, который должен принести пользу. То же самое и Зобнин. Похвально еще, что «Спартак» сумел трудоустроить тех игроков, которые не прошли в основной состав, в отличие от того же «Рубина». У «Спартака» серьезные задачи. Может быть, трансферная работа на этот срок у красно-белых не идеальна. Парочка игроков высокого уровня не помешала бы, но где их найти? Я не сильно приветствую поиск игроков за границей, у «Спартака» есть своя академия. Надеюсь, Аленичев будет обращать внимание на молодежь.
Деменко: Вопрос — как работает селекционная служба «Спартака»? У «Рубина», «Зенита», ЦСКА она постоянно работает, происходят какие-то покупки. В «Спартаке» не все всегда понятно. Тот же «Рубин» подписывает девятерых новичков — понятно, что команда будет меняться. Но ведь у «Спартака» есть финансовые возможности, чтобы подбирать себе игроков. Может быть, сорвались какие-то сделки, а может — узнавая о том, что интерес проявляет «Спартак», завышают ценник. Им в любом случае нужно еще усиление — конкуренция никому не помешает.
Абрамов: «Спартак» очень осторожно провел свои трансферы. Действительно, приобрели Зобнина из «Динамо» — хороший футболист, Дмитрий Аленичев увидел в нем своего игрока. Из-за того, что «Динамо» вылетело в ФНЛ, появилась возможность взять в «Спартак». Нельзя сказать, что это фантастическая звезда, но, тем не менее, Зобнин может прибавить сам и усилить в будущем игру «Спартака». Клуб всегда усиливался иностранцами, а тут приятно, что пришли русские ребята Зобнин и Ещенко. То, что «Спартак» тихо приобрел игроков, в которых верят, и убрал тех, с которыми решили проститься, говорит о продуманной политике. Шума нет в «Спартаке» — и это уже хорошо!
Источник: http://www.sportsdaily.ru