На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Андрей Падин: «Прошлый сезон все расставил по местам»

Часть мужской сборной, именуемая группой Андрея Падина, продолжает подготовку к сезону на сборе в Ханты-Мансийске. Андрей Аносов специально для Biathlonrus.com пообщался со старшим тренером мужской сборной и разузнал подробности его пути в биатлоне.

– Вы родились в Башкортостане. Этот регион был биатлонным уже во времена вашего детства?

– Я родился в Белорецке. Тогда в городе развивалось много видов спорта. Начал заниматься хоккеем, а потом ушел в биатлон. Дело в том, что у меня во дворе был тир, где проходили стрелковые тренировки биатлонистов. Я с товарищем попробовал свои силы в стрельбе и постепенно втянулся.

Можно сказать, что Башкортостан стоял у истоков биатлона. Советская система спорта развивалась иначе, чем сейчас. Тогда ведь спорт во многом существовал за счет спортивных обществ: «Спартак», «Динамо, «Трудовые резервы»… Получается, что в одной Башкирии было несколько спортивных обществ, где занималось большое количество спортсменов, конкурировавших между собой.

– В вашем послужном списке главным достижением в качестве спортсмена значится звание чемпиона Европы.

– Да, это так. Прекрасно помню те соревнования. Тогда, за два сезона до Олимпиады в Нагано, я только попал в сборную, тренировался в команде первый год. Работали мы под руководством Анатолия Хованцева. Вся подготовка летом складывалась удачно, но перед снежным периодом я заболел и выпал из обоймы. Форму получилось набрать только к февралю, когда в Ижевске шли отборочные соревнования к чемпионату Европы в австрийском Виндишгарстене. Те соревнования для меня и всей команды сложились успешно. Индивидуальную гонку выиграл Сергей Рожков, в спринте победил я, а в эстафете мы стали вторыми. Рожков после той победы поехал на предолимпийскую неделю и здорово выступил на чемпионате мира.

– Какие бы советы тренер Падин дал спортсмену Падину, если бы существовала такая возможность?

– Тогда у нас было не так много опыта и литературы. Я тренировался не меньше, чем ребята сейчас. В день было четыре тренировки. Первая, вторая, третья, а потом еще и после ужина четвертая – полегче. Такой большой заряд был на работу, страшная мотивация. Думаю, нужно было больше работать над скоростью, а методика того времени склонялась к объемным тренировкам, не хватало интенсивности и скорости. Спорттестеры и пульсовые режимы только начинали появляться. Материалов тогда не было – что уж говорить, если интернета еще не существовало.

– Любопытно, что вы являетесь чемпионом США по биатлону. Как же россиянину удалось стать победителем за океаном?

– Это был предолимпийский сезон 1997 года. Мы готовились к Олимпиаде в Нагано, поэтому и августовский сбор проводили в США. Наша команда приняла участие в открытом чемпионате США. Я стал первым в индивидуальной гонке. Команда у нас была очень серьезная: Тарасов, Драчев, Майгуров, Ростовцев, Вавилов, Рожков, Муслимов. Кстати, если мне память не изменяет, то первым башкирским призером Олимпийских игр по биатлону был именно Павел Муслимов.

– Согласны со стереотипом, что новое поколение стало менее здоровым и мотивированным?

– Нет, не согласен. И мотивации, и здоровых людей сейчас хватает. Я бы отметил, что научно-технический прогресс сейчас очень сильно влияет на спорт. В мое время у нас было две-три пары лыж, которые мы использовали в любую погоду. Сейчас узкоспециализированные структуры… Спортсмену нужно иметь от 10 до 15 пар лыж.

– С 2001 по 2006 год вы работали в СДЮШОР в Уфе. Полезный опыт?

– Я там работал старшим тренером по биатлону с мужчинами, женщинами, юниорами и юниорками. Тогда тренерский опыт только складывался. У нас была очень хорошая группа, добились значительного прогресса. Выросли такие элитные спортсмены, как Чудов, Шульман и Бабчин. Выстроилась хорошая система, но в 2006 году она, к сожалению, прекратила существование в том виде. Параллельно с работой в регионе я трудился в молодежной команде. Старшими тренерами тогда были Евгений Васильевич Колокольников, Николай Петрович Савинов и Александр Владимирович Касперович.

– После 2006 году вы полностью сосредоточились на работе в сборной?

– Да, вместе с Касперовичем. Молодежной команды тогда не было – только взрослая и юниорская сборные. В команде работали десять лучших юниоров страны, хорошо выступили на юниорском чемпионате мира 2008 года в Рупольдинге. Антон Шипулин тогда очень здорово проявил себя – выиграл три золота и серебро.

– Шипулин уже тогда выделялся?

– Группа у нас была очень ровная, но Антон умел проявить себя на ключевых соревнованиях. Виктор Васильев, Дмитрий Блинов, Павел Магазеев тоже становились призерами. Думаю, что Антон сам тогда не ожидал такого успеха. Те результаты добавили ему мотивации. Его сразу забрали к Владимиру Аликину в национальную команду. Может быть, это такая способность Шипулина – чувствовать свой организм, уметь мобилизоваться в самый ответственный момент. Некоторые, наоборот, «горят» перед стартом. Он уже тогда любил борьбу на трассе, контактные гонки.

– Вам приходилось работать с женщинами в резервной сборной. Дарья Виролайнен именно после межсезонья, проведенного под вашим руководством, выиграла свою первую медаль на уровне Кубка мира. Женский биатлон – это другой вид спорта, как шутят некоторые тренеры?

– Я бы так не сказал. Просто у женщин скорость пониже. Вот и все. Если говорить о психологии женщин, то они более кропотливо подходят к работе. Если мужчины иногда откатываются на тренировках, то для женщин проходящих занятий не бывает. В целом, большой разницы нет.

– Вас часто называют любителем «жестких» нагрузок. Согласны с таким мнением?

– Это правильнее будет назвать слухами. Нагрузки должны быть адекватными – на пути к успеху в спорте никому не бывает легко. Без труда достичь результата невозможно. Цель тренера в профессиональном спорте – воспитать топ-биатлониста.

– Кто был самым талантливым спортсменом из всех, с кем приходилось работать?

– Каждый талантлив по-своему. Все люди разные – кто-то сильнее психологически, кому-то не хватает мотивации. Трудно выделить кого-то одного. Да и некорректно будет.

– В этом сезоне группу, тренирующуюся под вашим руководством, после прошлогодних успехов стали именовать основной. Довольны предыдущим сезоном?

– Да. Практически всем спортсменам удалось здорово прогрессировать, никто не потерялся. С ребятами есть полное взаимопонимание. Хорошо, что приходится второй год подряд работать с той же группой. Знаем, кому и чего не хватает. В прошлом году у ребят чувствовалась настороженность. Находили компромиссы, но в итоге сезон все расставил по местам. Думаю, что в этом межсезонье ребята стали давать более точную оценку своего состояния. Стало больше обратной связи. В прошлом году в подготовительный период ребята не всегда воспринимали всерьез, но в итоге два спортсмена пробились на чемпионат мира. Антон Бабиков очень удачно выступил в минувшем сезоне, к нему особые требования. Все ребята сосредоточенно отработали летом и продолжают целеустремленно готовиться сейчас, ждем от них прогресса в новом сезоне.

Андрей Аносов, СБР

Источник: http://biathlonrus.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх