На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Остановка Джоковича по требованию Маррея

Энди Маррей может напевать в раздевалке: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас». С британским акцентом эта песня должна звучать даже лучше, чем в исполнении Андрея Макаревича.

Сербская машина тормозит

Всю жизнь трудяга Маррей находится в тени эпохальных теннисистов — Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича.

В этой тени он выиграл 41 титул ATP, три Больших шлема и две Олимпиады. Условный Евгений Донской, оказавшись в подобной ситуации, сошел бы с ума от счастья, но аппетит приходит во время еды — Энди взял курс на первую строчку рейтинга. Подобраться к ней казалось делом невозможным — все равно что достроить в Петербурге стадион. Но Джокович, пусть и машина, но все-таки не немецкая, а сербская, поэтому сбои в механизме случаются. Этот сезон Новак может назвать провальным (всем бы пожелать таких провалов…), всего два титула БШ и сенсационные поражения на некоторых турнирах. Джокович приучил всех к тому, что любое его поражение — сенсация. То же самое можно сказать о его лидерстве в рейтинге ATP: казалось, Ноле должен пребывать на троне вечно, как правители в авторитарных странах, но как-то незаметно Энди Маррей подобрался к нему вплотную.

Кирпич или стоянка запрещена?

Британец может закончить сезон первым, а возглавить рейтинг способен даже до итогового турнира. Для этого Маррею необходимо сначала выиграть соревнования в Вене, а затем еще и «мастерс» в Париже. При этом в столице Франции Джокович обязан проиграть раньше финала. Расклад возможный, но далеко не факт, что все случится именно так.

«Хочу стать первым в этом сезоне, потому что другого шанса может и не быть», — признался Маррей после победы на турнире в Шанхае. В этой фразе слышен страх Энди перед Новаком, ведь серб почти всегда оказывался лучше шотландца, оккупировав лидирующую строчку и не давая сопернику завоевывать Шлемы. Конечно, Маррей комплексует из-за того, что он вечно второй, но это комплекс иного характера, нежели тот, который есть у Марии Шараповой перед Сереной Уильямс.

Серене, как дорожному знаку «кирпич», достаточно просто существовать, чтобы Шарапова не побеждала ее и не была первой ракеткой. Джокович — не «кирпич» для Маррея, а скорее знак «Стоянка запрещена», и Энди об этом знает. Но никто не мешает британцу совершать кратковременные остановки — выигрывать Олимпиады, рядовые турниры, а иногда даже финалы у самого Джоковича, так почему бы на какое-то время не остановиться на верхней строчке рейтинга? А там, глядишь, если повезет, еще и знак «Стоянка запрещена» демонтируют.

Джокович дает поводы так думать. То проиграет Сэму Куэрри на Уимблдоне, то уступит в первом круге Олимпиады, то упустит титул на US Open, то (как случилось на прошлой неделе в Шанхае) не сможет справиться с Роберто Баутиста-Агутом. Король нестабилен, и этим необходимо пользоваться, что Маррей и делает.

Кузнецова и паралимпийцы

Ситуация с Джоковичем доказывает, что у каждого доминирования есть свой срок. Интересно, что в женском теннисе мы видим то же самое. Серена Уильямс, недавно потерявшая первую строчку в рейтинге WTA (ее заняла немка Анжелика Кербер), снялась с итогового турнира в Сингапуре. Прежде всего это на руку питерской теннисистке Светлане Кузнецовой, которая продолжает бороться за место на финальном соревновании года.

Казалось, что шансов у Кузнецовой уже нет, но несчастье Серены помогло. Для того чтобы отобраться в Сингапур, Кузнецова должна выиграть стартовавший в Москве Кубок Кремля. Задача посильная, тем более, что Светлана выиграла этот трофей в прошлом году, но все мы знаем, что перед Кузнецовой лучше не ставить конкретную цель. Она будет мешать ей, мозолить глаза и не давать покоя по ночам, как не дают покоя МОК российские паралимпийцы. Чтобы победить, Кузнецовой требуется пустая бесцельная голова. Будем надеяться, что именно такую она надела себе на шею, отправившись в Москву.

|Кстати

Как австралиец получил штраф за «слив» матча

По идее, за безволие на корте иногда следует штрафовать российских теннисистов. Но почему-то обычно на этом попадается так называемый 21-летний гений Ник Кирьос из Австралии. Во втором круге турнира в Шанхае Кирьос «сливал» матч немцу Мише Звереву, специально не принимая подачи и подавая так, как это обычно делают восьмилетние спортсмены, которым неправильно поставили технику. Публика была недовольна, но Кирьос сказал, что ему все равно: «Я вас не звал на меня смотреть». Шедевром оказалась фраза: «Если вы так хорошо разбираетесь в теннисе, почему вы не так успешны, как я?» В итоге Кирьос получил штраф в 16,5 тысячи долларов, из них 10 тысяч — за то, что недостаточно выкладывался в матче.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх