По поводу иностранных команд, играющих в КХЛ, что только ни приходилось слышать. По мнению одних, те недостаточно хороши для нашей лиги, по мнению других, представители зарубежья — дальнего и ближнего — привносят определенную изюминку в наш чемпионат и просто необходимы для развития игры в России.
За что Тэйлора сослали в Сибирь?
— Это просто начало сезона неудачное, — делится мнением комментатор Андрей Шестаков. — Прошлые годы у «Слована» и «Медвешчака» были разные, и удачные, в том числе. А вообще, с аутсайдерами играть трудно. Настроить команду на заведомо слабого соперника тяжело. В то время, как они, наоборот, жилы рвут. Им ведь терять нечего. Проиграют — никто не поругает.
— Иностранцы много нового привносят в нашу лигу, — считает, в свою очередь, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Хорошо, что мы не «варимся» в одной «каше», а имеем возможность играть с командами, представляющими разные школы хоккея.
В заключительном матче перед перерывом на матчи сборные команд СКА принимал на своем льду один из вышеперечисленных представителей иностранного легиона — хорватский «Медвешчак». Команда из Загреба входит в число пяти команд, которым армейцы оказались «по зубам». На своем льду «Медведи» обыграли команду Знарока со счетом 5:4, правда, не в основное, а в дополнительное время.
С тех пор по хоккейным меркам много воды утекло. Например, хорваты лишились основного голкипера Дэнни Тэйлора, которого «сослали» в «Сибирь». В то же самое время неплохие результаты показывают в атаке загребцев североамериканцы: Блэйк Парлетт, Колби Геноуэй и Александр Жиру.
Хорваты любят пропускать, но и пропускают с не меньшим удовольствием.Что касается петербуржцев, то они стабильно хороши. Во вторник СКА одержал десятую победу кряду и продолжает «показывать нос» столичным армейцам. К началу матча с «Медвешчаком» хоккеисты с берегов Невы опережали ЦСКА на четыре очка при одной игре в запасе, набрав 64 балла в 26 матчах.
В начале матча Игорь Шестеркин, а именно ему вновь доверили место в воротах, неоднократно спасал свою команду. Впрочем, его визави — канадцу Дрю Макинтайру — тоже доставалось на орехи. В одном из эпизодов первого отрезка матча, Николай Прохоркин, словно комета, пролетел через всю площадку и бросил с середины зоны, правда, не попал… Затем потревожил вратаря опасный кистевой бросок Ильи Ковальчука. В целом, игру в первые двадцать минут можно было бы назвать равной, если бы не шайба, заброшенная ближе на 18-й минуте: Александр Хохлачев вышел один на один с голкипером, но бросить не успел, отбросил шайбу назад на Евгения Кетова, и тот от души вколотил ее в сетку ворот.
Волшебство от Дацюка, мельница — от Зубарева
Во втором периоде армейцы уже явно переигрывали гостей. Вторая шайба влетела в ворота «медвежат» от щитка Ковальчука, после броска Вячеслава Войнова практически от синей линии. Судьям пришлось посмотреть «кино», но движения ногой не было, и гол засчитали — 2:0.
В середине периода опасно ошибся Шестеркин: вышел из ворот, подобрал шайбу, но отдал ее на клюшку соперника. Хорошо, что партнеры выручили.
Под занавес периода гол-красавец забил «волшебник» Дацюк: объехал ворота и бросил с неудобной в ближний угол — 3:0. Наставник хорватской команды Горди Дуайер потребовал просмотр момента. По его мнению, голкипера атаковал кто-то из игроков СКА. Но он поставил «на зеро», и число не сыграло. Согласно правилам лиги, в случае, если тренер ошибся, он лишается в дальнейшем права на тайм-аут. Впрочем, он ему мог уже и не понадобиться. Ведь иногда СКА напоминает гоночный болид, который громко рычит, рвет шинами землю, а потом резко рвет вперед. И если команда разгоняется, то остановить ее становится практически невозможно.
В заключительной трети матча питерцы продолжили заставлять «медведя» кататься на велосипеде, полностью перехватив инициативу. И уже в начале периоде Прохоркин попал точно в девятку.
Ведя в счете 4:0, питерцам было некуда торопиться. Зрителям все очень нравилось, даже силовой прием — «мельница» (а-ля Дарюс Каспарайтис) в исполнении Андрея Зубарева — мгновенно сорвал аплодисменты.
Пятую шайбу у хозяев забросил один из лучших бомбардиров СКА Александр Барабанов после передачи Никиты Гусева из-за ворот. Гол Егора Яковлева, у которого проснулся инстинкт снайпера в последнее время, выглядел уже как насмешка над соперником — 6:0. Есть очередная «баранка» для соперника питерцев.
Правда, на этом хозяева, что называется, «откланялись». Питерцы в очередной раз одержали победу с крупным счетом, продлив победную серию до 11 матчей. Шестеркин же записал на свой счет уже шестой «сухой» матч — он лидер по этому показателю в лиге. Ковальчук же вновь вернул себе звание лучшего бомбардира, опять обогнав на один балл Сергея Мозякина.
На первом отрезке чемпионата превосходство СКА над конкурентами было подавляющим. Теперь остается не расплескать это преимущество за время ноябрьских каникул. Ведь команде придется вновь разделиться.
Тренерский штаб и шесть игроков — Шестеркин, Барабанов, Прохоркин, Гусев, Коскинен и Коскиранта — уезжают на финский этап Евротура. Рыкова ждут в «молодежке». А остаток питерского «воинства» будет накапливать силы в подмосковном Новогорске.
СКА (Санкт-Петербург) — «Медвешчак» (Загреб) — 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)
Голы: 1:0 Кетов-3 (Каблуков, Хохлачев, 17:11), 2:0 Ковальчук-16 (Войнов, 24:26), 3:0 Дацюк-5 (Войнов, Барабанов, 39:09), 4:0 Прохоркин-3 (Мозес, 41:42), 5:0 Барабанов-12 (Гусев, 49:52), 6:0 Яковлев-4 (Дацюк, бол., 53:06)
Вратари: Шестеркин — Макинтайр
СКА: Зубарев — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Барабанов; Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Белов, Мозес — Прохоркин — Дергачев; Рыков — Рукавишников, Хохлачев — Каблуков — Кетов
«Медвешчак»: Моррисон — Парлетт, Жиру — Мертль — Дженовей; Безина — Крейчик, Лессио — Макмиллан — Паре; Сове — Ларкин, Катич — Перкович — Хедберг; Заношки — Аркалов — Глумак
Штраф: 2 (0+2+0) — 10 (2+2+6)
27 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 250 зрителей
|Мнения
Олег Знарок, главный тренер СКА:
— Мы сегодня провели невыразительный первый период, пропускали контратаки соперника. Против «Медвешчака» плохо сыграли, нам повезло, что соперник нам не забил. Ясно, что очень хотелось победить в этом матче и закончить отрезок на положительной ноте. Пока не знаю, будет ли шанс у Иванникова. Мы рады, что в отличной форме и Шестеркин, и Коскинен. В Загребе победить не смогли, зато в этот раз удалось. Но у СКА каждый матч принципиальный.
Не заметил, что у вызванных в сборную ребят выросли крылья. Может быть, сейчас разденутся и увидим.
В перерыве СКА едет на серьезный сбор в Новогорск, команда будет тренироваться там и все будет нормально. Не под моим, правда, руководством, в клубе есть тренер по физподготовке.
Тяжело ли будет мне перестроиться на игры сборной? А что делать, жизнь такая.
Горди Дуайер, главный тренер «Медвешчака»:
— Поздравляю СКА с завоеванием трех очков и хочу отметить классную реализацию своих шансов. Глубина состава соперника очень впечатляет, а лучшие их игроки показали именно то, на что они способны. Чтобы рассчитывать на успех, нам надо было показать свой лучший хоккей. Мы неплохо играли в первом периоде, имели шансы забить. Однако соперник смог очень вовремя забросить сам. Третий гол в конце второго периода был поворотным моментом сегодняшней игры. Я надеялся, что повтор покажет, что игрок соперника был в зоне вратаря во время взятия ворот. Я пытался доказать свою точку зрения, но безрезультатно. Это был очень важный гол для СКА.
Конечно, перед третьим периодом мы понимали, что не можем больше пропускать. К сожалению, мы несколько раз теряли шайбу, что привело к пропущенным голам. СКА — лучшая команда лиги, которая здорово использовала свои моменты. Они были нацелены на владение шайбой. Мы же допустили нехарактерные для нас ошибки, которые стоили нам игры. Отличная игра соперника, нам же надо перевернуть страницу и готовиться к следующему матчу.
|Кстати
Гребенщиков покинул Петербург
Нападающий системы СКА Святослав Гребенщиков продолжит карьеру в ХК «Сочи». Армейцы получили за хоккеиста денежную компенсацию.
В этом сезоне 22-летний воспитанник петербургского хоккея сыграл за «СКА-Нева» 17 матчей, в которых набрал 21 (15+6) очко, а также добился показателя полезности «+10». На данный момент он является лучшим бомбардиром и снайпером сезона в ВХЛ. В среду в игре с саратовским «Кристаллом» он сделал хет-трик и набрал 5 очков. В КХЛ за СКА Гребенщиков провел три игры с сезона-2015/16, не отметившись результативными действиями.
— Я еще до игры с «Кристаллом» знал о переходе, — рассказал Гребенщиков. — Морально подготовился, буду перестраиваться. Печально, конечно, уезжать. Все-таки я петербуржский воспитанник. Но такая у нас работа. Все, что ни делается, — все к лучшему. Конечно, переход в клуб КХЛ — это большой плюс. Буду стараться.
Интерес со стороны клуба КХЛ не был неожиданным, я сам по себе уже чувствовал, что пора в КХЛ. Тем более в последнее время стал много забивать. Предполагал, что такое может случиться.
В «Сочи» Никита Точицкий играет, а также я работал в молодежном хоккее с тренером Михаилом Кравецом. Может, будет чуть попроще адаптироваться в команде из-за этого.
|В тему
С «Медвешчака» сняли санкции
КХЛ сообщает, что между лигой и ХК «Медвешчак» заключено соглашение, устанавливающее график выплаты задолженностей клуба.
В связи с этим в соответствии с решением Дисциплинарного комитета КХЛ с клуба сняты ограничения, связанные с заявкой хоккеистов на отдельно взятый матч, а также с регистрацией новых игроков. В случае нарушения данного графика выплат ограничения в отношении клуба могут быть возобновлены. Санкции, наложенные на президента клуба Дамира Гояновича, продолжают действовать.
Источник: http://www.sportsdaily.ru