На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

«Зенит» взял «снежный городок»

На этой неделе команды российской премьер-лиги почувствовали себя так, словно их перенесли в премьер-лигу английскую. Составители календаря изобрели свой собственный вариант Boxing Day. В результате, например, «Зенит» играет три матча чемпионата за семь дней, в том числе с «Уфой» на «Петровском» в рабочую среду.

Понятно, что нужно каким-то образом впихнуть 17 туров в первую часть сезона. Но зачем ставить «Boxing Day по-русски» на стыке ноября-декабря, когда болельщики мерзнут на трибунах, а футболисты — на поле, вместо того, чтобы насытить график в более теплый период на старте турнира? Логику в подобных решениях отыскать тяжело. Впрочем, руководители российского футбола, конечно же, не глупее нас, и всегда знают, что творят…

«Зенит» завершил первый круг двумя поражениями в трех турах. Перед Мирчей Луческу стояла задача в максимально сжатые сроки восстановить команду психологически после шокирующей концовки сражения в Краснодаре. Пожалуй, лучше других ее объяснил экс главный тренер «быков» Сергей Ташуев в интервью для «Спорта День за Днем»:

— Проблема в том, что «Зенит» слишком прогнулся в защите. Когда команда так низко садится, возрастает риск. Как только мяч уходит от ворот, нужно сразу же поднимать оборону выше, а зенитовцы словно застыли на одной линии. При этом не имеет значения, сколько времени до конца. Все-таки ошибка внутри штрафной — это одно, а вдали от нее — совсем другое. Так что пропущенные голы не случайность, а закономерность.

Ташуев прав. Особенно это относится к командам вроде «Зенита», которые просто не умеют так обороняться. А вот «Уфа» привыкла при необходимости защищать желаемый результат всеми одиннадцатью игроками у собственной штрафной. Подшефные Виктора Гончаренко сохраняют организацию и не паникуют в самые тяжелые моменты — это мы помним, например, по их победному выездному матчу со «Спартаком». Закрытая, вязкая тактика соперника наверняка беспокоила Луческу накануне встречи с уфимцами, ведь сейчас каждое очко действительно на вес золота.

Лодыгин и Дзюба — в «основе»

За несколько часов до матча стало известно, что Хави Гарсия заработал двухматчевую дисквалификацию за сломанный нос Юрия Газинского. Испанца заменил в «основе» Жозе Маурисио, а капитанская повязка досталась Акселю Витселю. Интриговало, попадут ли в стартовый состав Юрий Лодыгин и Артем Дзюба, чей конфликт в краснодарской раздевалке сделали хитом последних дней. Луческу выпустил обоих. Но еще две перестановки румын все-таки произвел: Иван Новосельцев с Доменико Кришито сели на скамейку, а их места заняли Александр Анюков с Николасом Ломбертсом.

Когда игроки выстроились на поле перед первым ударом по мячу, подумалось, что бело-зеленый газон «Петровского» напоминает картину какого-нибудь абстракциониста. Причем, стоимостью в миллионы евро, учитывая зарплаты «изображенных» на ней футболистов. Только вот глядеть на эту картину было не очень-то приятно. Евгению Гинеру удалось синхронизировать российский календарь с европейским. Пускай теперь всесильный президент ЦСКА синхронизирует климаты. Группа болельщиков «Зенита», разодевшись знатными боярами в полушубках, тонко посмеялась над этой «модернизацией».

«Уфа» с самого начала закрылась, словно черепаха в панцирь, и на протяжении долгого времени не позволяла «Зениту» создавать никакой остроты, несмотря на то, что сине-бело-голубые полностью владели мячом и территорией. Рецепты борьбы со сверхплотной обороной, в общем-то, прекрасно известны — активная игра флангами с многочисленными кроссами в штрафную, «закидушки» на мощного форварда типа Дзюбы, дальние удары по воротам. Хозяева где-то согласились упростить свой футбол, однако в целом «Уфа» все равно контролировала игру.

Черепаха обернулась антилопой на исходе третий тайма. Дмитрий Сысуев за счет скоростного дриблинга убежал от Юрия Жиркова и Николаса Ломбертса, вывел точным пасом Вячеслава Кротова на ударную позицию, но Лодыгин показал, что он в порядке — помешал состояться голу экс спартаковца. Тут же после углового Дзюба пассивно отзащищался против Виктора Васина. Быть бы голу петербуржца в ворота «Зенита», если бы не спас Александр Анюков, вынесший красный мяч с линии. Потом Кротов выпрашивал пенальти, упав в штрафной «Зенита». Чистая симуляция. Странно, что судья Михаил Вилков не дал ему «горчичник».

Казалось, команда Луческу так и уйдет на перерыв, не создав голевых моментов. Неожиданно помощь пришла со стороны гостей: Павел Аликин слегка запаниковал и отдал необязательный пас голкиперу Андрею Лунева, а тот взял мяч в руки. Вилков назначил опасный свободный. Забить, как с «Маккаби», не вышло. Жулиано снова откатил мяч, да только не Маурисио, а Юрию Жиркову, однако левый защитник пробил выше цели. Пока «Уфа» переводила дух, «Зенит» имел еще одну возможность открыть счет. Дзюба наконец-то выиграл борьбу и отправил Жулиано на рандеву с Луневым. Как техничный бразилец не забил — уму непостижимо!

Кержаков-старший выручает!

Луческу, должно быть, что-то подправил в перерыве, однако игра «Зенита» во втором тайме лучше от этого не стала. В атаке у сине-бело-голубых мало что клеилось. В целом левый фланг Мака был всю игру поэффективнее, нежели левый Кокорина, но именно Александр по истечении часа матча мог вывести петербуржцев вперед. Кокорин бил головой после навеса Анюкова, заняв хорошую позицию в штрафной, — удар получился слабым.

Отрезок в середине второго тайма остался за «Уфой». Гости создали несколько моментов, и «Зениту» просто повезло! Однажды едва не «привез» гол Лодыгин. Наверное, каждый болельщик хозяев на «Петровском» схватился за сердце, когда Юрий неудачно отбил мяч после выстрела из-за штрафной, к счастью, красный не нырнул в сетку. Вскоре зенитовцы опять ошиблись при «стандарте» противника. Игорь Безденежных обеспечил бы себе и партнерами солидные премиальные за победу, но его удар блокировал Маурисио.

Луческу выпустил Александра Кержакова, а Гончаренко — воспитанника петербургского футбола Ивана Облякова, у которого на «Петровском» была большая персональная группа поддержки. Передача Кержакова-старшего с фланга на Витселя как раз и завязала голевую атаку «Зенита» на 84-й минуте. Бельгиец своевременным пасом нашел открытого Жулиано, и теперь бразилец свой момент реализовал. Игравший с черной повязкой Жулиано посвятил свой гол погибшим в авиакатастрофе игрокам «Шапекоэнсе», в этой команде у него были друзья.

В концовке Лодыгин спас «Зенит», парируя мяч, пущенный Обляковым, а Кокорин поставил точку, забив в контрвыпаде. Сине-бело-голубые завоевали тяжелейшие три очка в последнем матче на «Петровском» в 2016 году. Но это был тот случай, когда качество футбола не имело большого значения. Только результат.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Уфа» — 2:0

«Зенит»: Лодыгин — Анюков, Нету, Ломбертс, Жирков — Маурисио (Юсупов, 81), Витсель (к) — Кокорин, Жулиано, Мак (А. Кержаков, 76) — Дзюба.

«Уфа»: Лунев — Сухов, Живоглядов, Васин, Аликин (к), Стоцкий — Засеев, Безденежных, Ванек (Фатай, 85) — Сысуев (Обляков, 80), Кротов (Диего Карлос, 66).

  • Голы: Жулиано, 84; Кокорин, 90+2.
  • Предупреждения: Нету, 44 / Безденежных, 49.
  • Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

30 ноября. Санкт-Петербург. «Петровский». 12 000 зрителей.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх