На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

15-й тур. Цифры и факты

Статистические подробности 15-го тура РФПЛ.

Аскетичный лидер

«Спартак», выиграв первый круг, повторил клубный рекорд, но это лишь четвертый результат в летописи чемпионата России. Большее количество очков набирали «Алания» (1995) и «Зенит» (2010) — по 39, а также ЦСКА (2014/15) — 38.

Красно-белые — одни из самых аскетичных лидеров на экваторе: в 15 матчах с их участием забито всего 32 мяча. Так что команда Массимо Карреры попала в тройку в двух любопытных номинациях. Ранее лишь два клуба — «Крылья Советов» (2001) и «Рубин» (2008) — приходили первыми к промежуточному финишу с меньшим количеством забитых голов, и только два победителя первого круга пропускали реже — «Локомотив» (2005), «Зенит» (2010).

Наименьшее число забитых голов победителей 1 круга

Голы

Команда

Сезон

19

«Крылья Советов»

2001

19

«Рубин»

2008

24

ЦСКА

2006

24

«Спартак»

2016/17


Наименьшее число пропущенных мячей у победителей 1 круга

Голы

Команда

Сезон

4

«Локомотив»

2005

6

«Зенит»

2010

8

«Спартак»

2016/17


Уникальная развязка

В матче «Краснодар» — «Зенит» хозяева поля забили два решающих гола в компенсированное арбитром время. Редчайший случай! В недолгой истории «быков» подобная победа зафиксирована впервые, да и в длинной летописи сине-бело-голубых нечто похожее произошло лишь однажды. В апреле 2005-го петербуржцы в Самаре после удара Андрея Гусина пропустили на 91-й минуте, а на 95-й мяч в свои ворота отправил зенитовец Павел Мареш. Однако к окончанию основного времени подопечные Властимила Петржелы уже уступали 0:1, так что волжане просто еще больше испортили гостям настроение, взяв верх с крупным счетом.

Южная специфика

В 28-й раз «Зенит» проиграл в высшем российском дивизионе, ведя в счете по ходу встречи. У семерых главных тренеров петербуржцев по одному подобному матчу, у пятерых — больше. Однако никто не начинал с двух таких поражений. Мирча Луческу стал первым. Обе неудачи в чемпионате состоялись в тех поединках, в которых его подопечные побеждали 1:0, причем два ответных мяча в Грозном были пропущены за пять минут, в Краснодаре — в течение трех оборотов секундной стрелки. В минус можно занести и ничью в Махачкале, когда было упущено преимущество 2:0, и кубковый провал в столице Дагестана. Все же матчи в южных городах нашей страны имеют специфику, и расслабляться там нельзя, пока не услышишь финальный свисток.

Поражения тренеров «Зенита» в матчах, в которых команда открывала счет

ПМКВ

Главный тренер

Поражения

%

Период

6

Петржела

23

26,1

2003 — 2006

5

Спаллетти

13

38,5

2010 — 2014

4

Морозов

15

26,7

2000 — 2002

4

Адвокат

19

21,1

2006 — 2009

2

Луческу

2

100

2016

ПМКВ — поражения в матчах, по ходу которых команда выигрывала

Место встречи изменить можно

«Зенит» впервые в российский период истории проиграл в Краснодаре в рамках турнира высшего дивизиона. Ранее сине-бело-голубые 10 раз гостили у «Кубани» (+3=7, 19-12) и провели 5 выездных матчей поединков с «быками» (+2=3, 6-3). Судя по всему, счастливым был не сам город, а конкретное место встречи: предыдущие матчи проходили на стадионе «Кубань». Как только «горожане» построили клубную арену, удача отвернулась от петербуржцев.

Ковтуна обойти не удалось

Хавбек Александр Гацкан стал седьмым футболистом, заработавшим три удаления в ходе одного чемпионата России. И первым представителем «Ростова» в этом списке. Ранее подобным образом отличились три динамовца (Ковтун, Яхимович, Фернандес), два железнодорожника (Тарасов, Диарра), а также Жуненко из «Ротора». Капитан желто-синих оказался первым, кому удалось собрать столь солидную коллекцию до окончания первого круга, но рекорд Юрия Ковтуна улучшить не удалось. В 1995-м защитник бело-голубых получил три красные карточки за 3 месяца и 6 дней, Гацкан чуть опоздал — 3 месяца, 15 дней.

Минус пять

«Томь» всего девятый сезон выступает в премьер-лиге, но уже вышла на пятое место по количеству удалений вратарей. Больше красных карточек получили лишь представители старожилов — ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и «Торпедо». Антон Коченков стал третьим голкипером сибиряков, досрочно отправившимся в раздевалку по вердикту судьи, до него «отличились» Сергей Парейко (2008) и Петр Вашек (2013). Выход на пост №1 дублера в предыдущих случаях не приносил томичам удачу, оба игровых отрезка были проиграны с общим счетом 0:3. В Самаре подопечные Валерия Петракова пропустили в меньшинстве еще два безответных мяча.

Последовательная «Уфа»

Подопечные Виктора Гончаренко в текущем чемпионате в седьмой раз забили первыми и одержали шестую победу (в пятом случае — 1:0), опять не позволив соперникам забить ответный гол. Исключением остается лишь октябрьская встреча с «Амкаром» (1:1), когда уфимцы сами отправили мяч в собственные ворота. Представители Башкирии последовательны и при ином развитии событий: если счет открывают их визави (5 матчей), то в итоге неизменно набирают три очка: отыграться «Уфе» еще не удавалось.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх