В конце лета 21-летнего уроженца Владикавказа активно сватали в «Зенит», однако трансфер так и не состоялся. Сейчас остается только догадываться, был ли интерес со стороны сине-бело-голубых или не было. Сам Тигиев предпочитает не обращать внимания на эти разговоры. В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Георгий рассказал, как его команда подходит к кубковой игре с «Зенитом» и что его связывает с Петербургом помимо летних трансферных слухов.
После матча с «Крыльями» неделю находился в депрессии
— В последнем туре чемпионата «Анжи» забил три безответных мяча в Томске. Можно игру с «Томью» назвать легкой прогулкой? — Я бы не сказал, что игра получилась легкой. Первый тайм нам не удался. Даже не знаю, с чем это можно связать. После перерыва стали играть в свой футбол, забили три мяча и сделали результат.
— Благодаря этой победе «Анжи» находится в верхней части турнирной таблицы. Повторения прошлогоднего сценария, когда команде пришлось играть стыковые матчи, можно не ждать? — Об итогах говорить рано. Но в том, что мы не будем выступать так же, как в прошлом сезоне, я был уверен еще в начале чемпионата. И сейчас команда доказывает это игрой.
— Вы говорили, что с приходом нового тренера дисциплина в «Анжи» стала строже. Можно ли Павла Врбу назвать требовательным наставником? — Да. На тренировках поблажек не дает, всегда просит выкладываться на сто процентов — каждый футболист должен выполнять свою работу. Думаю, это правильно и пойдет только на пользу.
— Атмосфера в команде с его приходом стала лучше? — У нас и до этого в команде все было хорошо с атмосферой. Все всегда дружно общались в коллективе. Даже легионеры по-русски немного понимают и пытаются говорить. Так, конечно, на английском с ними общаемся — нет никакого языкового барьера, понимаем прекрасно друг друга.
— На первой встрече с новым тренером удивились тому, что Павел так хорошо знает русский? — Конечно! Вообще не ожидал такого. Это огромный плюс. Думаю, через месяца два он еще лучше будет говорить. Сейчас пока некоторые нюансы приходится переводить, но в скором времени Врба уже будет справляться сам.
— Как думаете, какое впечатление вы произвели на него на первой тренировке? — Даже не знаю. Нужно спросить тренера. Отношение ко мне с нашей первой встречи он не поменял. Врба ко всем относится одинаково, открыт для всех игроков. Если нужно что-то обсудить, то всегда идет на контакт. К нему спокойно можно подойти с любым вопросом.
— Врба продолжает пробовать вас на разных позициях. Трудно перестраиваться? — Первые матчи тяжело давались, сейчас уже привыкаю. Привычней, конечно, играть слева в защите. Но тренеру виднее. Буду работать.
— После матча в Самаре вы себя раскритиковали. Тяжело воспринимаете неудачи на поле?
— Многие из них видят вас в сборной. В прессе тоже вашу кандидатуру обсуждают. Как относитесь к этому? — Это стимулирует больше работать. Нужно показывать хорошую игру, а дальше видно будет. Среди моих сверстников есть игроки высокого уровня, которые тоже стремятся в сборную: Эльмир Набиуллин, Григорий Морозов, мой одноклубник Магомед Мусалов. Уверен, что в товарищеских играх они бы ничего не испортили. При Станиславе Черчесове сборная провела не так много матчей. Пока сложно судить о стиле ее игры. Думаю, что с каждым разом команда будет играть лучше.
Про футбол в Дагестане забыли — сконцентрированы на боях
— Завтра «Анжи» предстоит игра с «Зенитом» в 1/8 финала Кубка России. С каким настроем команда подходит к этому матчу? — Настрой один — пройти дальше. На «Зенит» особая мотивация не нужна — это сильная команда. С другой стороны, мы на все матчи настраиваемся серьезно. С петербуржцами мы недавно встречались. Тогда пришлось отыгрываться. Надеюсь, на этот раз не будем в роли догоняющих. Выиграть Кубок России — значит, попасть в еврокубки в дальнейшем. Обсуждали с ребятами это. За такую возможность нужно цепляться. Если пройдем «Зенит» — вполне можем дойти до финала и выиграть. Сетка там не такая страшная.
— Интересная статистика: за два сезона в «Анжи» вы ни разу не сыграли против «Зенита». В кубковой встрече рассчитываете выйти на поле?
— С Петербургом вас связывает не только факт отсутствия игр против «Зенита», но и выступления за ФК «Коломяги» в прошлом. Как попали туда? — Меня и двоих моих товарищей тренер взял на просмотр. Пришлись ко двору, так сказать, и остались в команде. Полгода играли в «Коломягах» на первенство города. Там неплохой уровень.
— А почему, кстати, «Коломяги»? — Даже не знаю. Мне предложили, я подумал и согласился. Появился шанс показать себя. Потом уже оттуда пошел на повышение. Петербург запомнился — очень красивый город. Один из моих любимых наравне с Краснодаром.
— Правда, что изначально вообще было под вопросом, станете ли вы футболистом? Отец вас видел борцом.
— Сейчас из прошлых интересов что-то осталось? На Кавказе ведь так хорошо развиты единоборства. — Знаете, я и до перехода в «Анжи» следил за некоторыми бойцами. К примеру, за Нурмагомедовым. Смотрел, как он тренируется, бои просматривал. Но так я не слишком интересуюсь единоборствами.
— Сложно в Дагестане футболу выдерживать конкуренцию с борцами? — В последнее время у меня такое чувство, что про футбол все забыли. Все сконцентрированы на боях. Надо исправлять ситуацию и показывать хорошие результаты. Тогда и болельщики потянутся.
— Это еще один повод взять Кубок. — Точно!
Сложнее всего играть против «Краснодара»
— Вернемся к «Зениту». Слухи о вашем переходе в этот клуб льстили? Следили за развитием событий? — Узнал из Интернета. Про интерес «Зенита», конечно, было приятно читать. Но то, какой футбол я показывал до недавних пор, наводит на мысль, что на меня даже клубы ФНЛ внимания не обратят.
— Самокритично. — Надо просто раза в три усерднее работать и выжимать из себя максимум в оставшихся играх. И не забивать себе голову слухами.
— В одном из интервью вы говорили, что главное в игре с «Зенитом» — остановить Халка. Сейчас, когда Халка в команде уже нет, кто представляет наибольшую угрозу воротам «Анжи»? — После ухода Халка «Зенит» показывает командный футбол. Нельзя сказать, что кто-то выделяется. Все игроки стали больше взаимодействовать друг с другом. От любого исходит опасность, каждый из футболистов «Зенита» может перевернуть игру.
— У кого из команд премьер-лиги самая сильная атака? (После паузы). У «Анжи».
— Сформулирую иначе. Самый сложный противник, против которого приходилось играть? — Сложнее всего играть против «Краснодара». Их перемещения, комбинационный футбол, игра на флангах — думать всегда приходится наперед, чтобы прочитать действия. Они и мяч хорошо держат, и в нападении сильны. Еще играя за «Торпедо», я после матчей с «Краснодаром» был просто выжат.
— Ваша команда последнюю встречу провела в субботу, легко обыграв «Томь» (3:0), в то время как «Зенит» встречался с «Оренбургом» в понедельник. Два дня отдыха может стать преимуществом для «Анжи»? — Я на это надеюсь. Усталость иногда накапливается, поэтому отдых только на пользу пойдет. После «Зенита» нам предстоит сложный матч с «Краснодаром» в воскресенье, 30 октября, так что тоже будем в похожей ситуации. Но сейчас все мысли о кубковой встрече. Тренерский штаб грамотно строит нагрузки, надеюсь, подойдем в хорошей форме к ней. За день до матча разберем соперника. Врба очень хорошо разъясняет тактику. Каждую деталь объясняет. Игрокам остается только все реализовать на поле.
|Цифра
3 — все три кубковых противостояния махачкалинцев и петербуржцев неизменно заканчивались победами гостей. Хотя в сезоне-2010/11 игра проходила на нейтральном поле в Грозном, тогда в составе «Анжи» дебютировал чемпион мира — 2002 бразилец Роберто Карлос. Также отметим, что два года назад ворота команды из Дагестана защищал Михаил Кержаков.
01.03.2011. 1/8 финала. «Анжи» — «Зенит» — 2:3
08.05.2013. 1/2 финала. «Зенит» — Анжи» — 0:1
24.09.2014. 1/16 финала. «Анжи» — «Зенит» — 1:2
Источник: http://www.sportsdaily.ru