На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Кабо-вердийские волшебства расколдовали «Спартак»

Не в коня корм, или Ни рыба, ни мясо

О заоблачной — но отнюдь не искусственно завышенной — цене победы в главном российском дерби свидетельствует такой факт. Помните, как месяц назад оба популярных столичных клуба дружно и весьма неожиданно вылетели из Кубка России на самой ранней для представителей РФПЛ стадии?

Что, ЦСКА, славящийся умением аптекарски распределять силы и ресурсы на несколько фронтов, не мог одолеть «Енисей» Андрея Тихонова? Или «Спартак», заявивший о победе в Кубке как об одном из критериев успешности Массимо Карреры у руля красно-белых, был так беспомощен перед хабаровским СКА и многочасовым перелетом на Дальний Восток?

Просто в штабах обоих грандов заранее пристально изучили календарь осенней части сезона и поняли, что поединки 1/8 финала Кубка страны в случае участия в них ЦСКА и «Спартака» — не в коня корм, или, если хотите, ни рыба, ни мясо. Оцените, например, рабочий график красно-синих в период с 18 октября по 2 ноября: «Монако», «Локомотив», «Спартак», снова «Монако». Куда — и главное, зачем — в этот «расстрельный» для армейцев список внедрять еще и «Сибирь», пусть даже и принимая ее на своем поле? Кому нужны пять матчей за 15 дней, учитывая ужасающие кадровые проблемы команды Леонида Слуцкого, да еще и накануне самого принципиального дерби?

У красно-белых, пролетевших в нынешнем сезоне мимо еврокубков, календарь куда более разреженный и ритмичный, но и для них, почувствовавших запах крови в чемпионской гонке, поединок с «Рубином» (который, вероятно, пришлось бы играть на выезде) за пару дней до битвы с ЦСКА тоже выглядел никчемной тратой сил и эмоций. А о заявленном желании завоевать второй по значимости трофей российского футбола можно и запамятовать — под шумок борьбы за золото чемпионата.

На самом деле, к описанному здесь процессу футбольного жертвоприношения нужно относиться как к данности, философски. Если даже за западными суперклубами порой водятся подобные грешки завуалированного игнорирования того или иного второстепенного для них турнира, то что уж говорить о наших флагманах! Ради высокой цели иногда можно опуститься ниже плинтуса — ничего страшного…

Не допустить Великой Октябрьской революции!

А вот вам уже чисто российское, родное ноу-хау. В какой еще стране действующего футбольного арбитра могут назначить руководить судейским департаментом в национальной федерации, а потом посадить его на пороховую бочку, поручив работу на главном дерби?! Легко представить, что Алексей Николаев оказался в положении смертника с уже подожженным бикфордовым шнуром. Ведь допусти лучший на данный момент отечественный рефери (а сей факт, наверное, нынче даже не обсуждается) хотя бы одну результативную ошибку в субботнем дерби, это означало бы полный и окончательный крах российского института футбольных арбитров.

Что ж, мы сами устами горе-экспертов довели ситуацию с судейством до ручки. Все ведь, как вы помните, началось с некачественной работы Сергея Иванова в матче «Зенит» — «Спартак», и некоторым узнаваемым телевизионным персонам следовало бы дать более объективные оценки действиям бригады судей, а не выпячивать свои клубные симпатии. В результате конструктивный диалог с взвешенным анализом были подменены уличной сварой с криками «сам дурак!», что аукнулось калейдоскопом серьезных ошибок арбитров в последующих матчах чемпионата и Кубка страны.

Таким образом, перед Николаевым стояла задача не просто качественно и беспристрастно отработать на самом взрывоопасном дерби страны — в глобальном плане глава департамента судейства и инспектирования РФС должен был стать последним бастионом, который мог уберечь страну от разрушительных последствий Великой Октябрьской судейской революции.

Честь и хвала Алексею Николаеву — с этой архисложной задачей он в общем и целом справился. Был практически всегда в идеальной позиции, позволяющей принять правильные решения, не тормозил игру поспешными свистками, да и всем своим видом излучал уверенность и непоколебимость. Короче говоря, работал в своей манере, которую одни специалисты назвали спокойно-рассудительной, другие — интеллигентной. И то, и другое было как нельзя кстати для этой взрывоопасной игры.

Редкий случай, когда после финального свистка ни у одной из противоборствующих сторон не могло возникнуть серьезных претензий в адрес судейской бригады. И еще одна деталь: в этом изобиловавшем жесткими стыками противостоянии Николаевым не было показано ни одной (!) желтой карточки. Можем, когда захотим…

Водные процедуры для капитана

Игра, как и полагается дерби, действительно была взрывоопасной. На фанатских трибунах как хозяев, так и гостей зажигали в буквальном смысле слова. Красно-белые начали с нескольких файеров, а продолжили петардами и ракетницами. В гостевом секторе пару раз бабахнуло, после чего что-то подожгли. Можно предположить, что армейские ультрас таким способом уничтожали отобранные у противника «трофеи».

Неспешное начало встречи позволяло некоторое время сосредоточить внимание на антураже. Однако постепенно игра начинала увлекать. «Спартаку» можно поставить твердую пятерку за предматчевую маскировку планов и намерений: все трое травмированных лидеров команды, чье участие в дерби было под вопросом, оказались в стартовом составе.

Однако имелись у красно-белых и потери. Но если Маурисио на неделе пропускал одну тренировку за другой и его отсутствию в заявке никто не удивился, то потеря Сальваторе Боккетти получилась довольно неожиданной. Таким образом, напарником Ильи Кутепова в центре спартаковской обороны впервые со стартовых матчей нынешнего сезона стал Сердар Таски.

Что касается атакующих действий, можно предположить, что отсутствие в стартовом составе Ивелина Попова было сопряжено с выбором Массимо Каррерой тактической схемы 4-3-3. Квинси Промес, привычно располагаясь ближе к правому флангу, значительную часть первого тайма действовал как-то непривычно осторожно, не пытался обыграть соперника один в один. Возможно, тому виной последствия травмы.

А вот Денису Глушакову явно пошли на пользу водные процедуры, к которым он регулярно прибегал для скорейшего выздоровления накануне дерби. В одной из быстрых атак капитан «Спартака» вовремя встретился с мячом на подступах к чужой штрафной и мгновенно принял решение пробить. «Выстрел» получился насколько сочным, настолько и неожиданным для Игоря Акинфеева.

Так на 19-й минуте случилось историческое событие: впервые за три неполных спартаковско-армейских дерби на «Открытие Арене» в счете повели красно-белые. Ведь в позапрошлом сезоне здесь были кошмарные для хозяев 0:4, а год после двух забитых гостями мячей «Спартак» сумел ответить лишь одним.

Шедевр в дымовой завесе

Было бы несправедливо не сказать и несколько слов о ЦСКА. Известное противостояние красно-синих фанатов и наставника команды Леонида Слуцкого, к счастью, на сей раз не нашло продолжения. В свою очередь, самому Слуцкому с давно известными кадровыми проблемами особо и не приходилось ломать голову над стартовым составом.

У армейцев в первом тайме были два пяти-семиминутных неплохих отрезка: сразу после пропущенного гола и перед уходом на перерыв. Именно тогда, в добавленную Николаевым минуту, красно-синие создали самый опасный момент в этом матче. Ласина Траоре, получив мяч в центре штрафной, продавил соперника и пробил с разворота. Артем Ребров мяч отбил, но прямо на Зорана Тошича. У серба была отличная позиция для голевого удара, но победителем в дуэли вновь вышел голкипер «Спартака». Позже промелькнула статистическая информация, объясняющая неудачу Тошича: он не может забить уже в 33 матчах подряд, или более 2500 минут игрового времени.

Во втором тайме подопечные Массимо Карреры действовали строго вторым номером, отдав сопернику мяч и территорию. Но как же здорово спартаковцы убегали в контратаки! До поры до времени их ниточка рвалась за ход-два до логического завершения, но гол все равно назревал.

А вызрел он во время вынужденной паузы, когда «Открытие Арену» заволокло дымом вновь подожженных файеров. Николаев не возобновлял игру добрых пять минут, а когда дым рассеялся, Глушаков выдел пас-шедевр на Зе Луиша за спину Сергею Игнашевичу. Форвард из Кабо-Верде красиво переиграл Акинфеева — 2:0.

Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не придумал на свою пятую точку приключений. Вышедший на замену армеец Страндберг корявым ударом головой затолкал мяч в ворота Реброва, и гостевой фанатский сектор мигом ожил — забрезжила надежда на спасение! И действительно, навал ЦСКА едва не принес еще один гол, но тот же Страндберг не совладал с мячом и собственными ногами.

Развязка же получилась закономерной и справедливой. Красно-белые играли в футбол в этот вечер намного лучше, чем соперник. А потому очередной голевой пас-конфетка с правого фланга от Ромуло воспринимался уже как само собой разумеющееся. Ну а Зе Луиш, войдя в голевой раж, расправился с Василием Березуцким ничуть не менее эффектно, чем «железнодорожник» Майкон в предыдущем туре.

Вот так «Спартак» впервые поверг заклятого соперника на «Открытие Арене», а главное, увеличил отрыв от армейцев в таблице чемпионата до семи очков.

Москва

ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 12-Й ТУР

«Спартак» (Москва) — ЦСКА (Москва) — 3:1

«Спартак»: Ребров — Ещенко, Таски, Кутепов, Д.Комбаров — Глушаков (к), Фернандо, Зобнин — Промес (Мельгарехо, 90+6), Ананидзе (Ромуло, 87), Зе Луиш

ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Вернблум, Головин — Тошич, Миланов (Натхо, 56), Ионов — Траоре (К.Страндберг, 72)

  • Голы: Глушаков, 19 (1:0); Зе Луиш, 76 (1:0); К.Страндберг, 82 (2:1); Зе Луиш, 89 (3:1)
  • Предупреждения: — / —
  • Судьи: Алексей Николаев, Дмитрий Мосякин (оба — Москва), Алексей Воронцов (Ярославль)

29 октября. Москва. «Открытие Арена». 44 884 зрителя


Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх