До чемпионата мира в России остается все меньше времени, а вопросов по проведению турнира по-прежнему много. Но если вспоминать историю, то накануне ЧМ-2014 в Бразилии ситуация была ничуть не лучше. Стадионы достраивали в последний момент, обсуждали нюансы обеспечения безопасности во время турнира, размещения гостей и другие вещи, которые необходимо было подготовить заранее.
Тем не менее, наверное, мало кто поспорит, что чемпионат мира в Бразилии удался и едва ли кто остался разочарованным. Анатолий Иванович Воробьев ездил в страну с самым известным в мире карнавалом в составе делегации РФС. В разговоре со «Спортом День за Днем» функционер вспомнил о проблемах, которые имелись на турнире и рассказал, на что нужно обратить внимание Санкт-Петербургу при подготовке к чемпионату мира.Появление Дженнифер Лопес скрасило впечатление от открытия
— Что вам больше всего запомнилось в Бразилии? Как бы оценили общий уровень организации турнира?
— Недавно я вспоминал бразильский чемпионат мира вместе со своими студентами в Плехановском университете. Мы обсуждали турнир как раз с точки зрения организации. Должен сказать, что если в рейтинге ФИФА сборная России опускается все ниже и ниже, то с точки зрения организации турнира у нас все иначе. Недавно мы рассматривали чемпионат мира по легкой атлетике, универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи. Наши волонтеры, ивент-менеджеры значительно превосходят бразильских. Приведу простой пример: когда мы ехали на матч открытия чемпионата мира в Сан-Паулу, где встречались Бразилия и Хорватия, водитель автобуса вынужден был объехать стадион три раза, чтобы добраться до места.
— Им не хватило времени подготовиться или таков бразильский менталитет?
— Думаю, сыграли оба фактора. Я не был на Олимпиаде этим летом. Возможно, какие-то ошибки не были учтены. Все-таки в 2014 году у них отсутствовал опыт организации турниров такого масштаба. Плюс внутри страны было много протестных настроений. Сыграла роль совокупность факторов. Конечно, к концу чемпионата мира все вроде бы наладили. Но нареканий от гостей накопилось прилично.
— Какая ситуация была с гостиничной инфраструктурой?
— Мы жили на Авенидо Атлантико напротив пляжа Копакабаны (главный пляж в Рио-Де-Жанейро. — «Спорт День за Днем»). Там все было прилично. Но в Бразилии очень высокий уровень преступности. Знаю, что с кого-то срывали цепочки, на кого-то нападали. Это очень серьезная история для Бразилии. В полной мере обеспечить безопасность не удалось. А что касается самих гостиниц, здесь обошлось без нареканий. Единственное, были риски, связанные с различными вирусами. Но вроде бы каких-то громких историй с заболеваниями, к счастью, не произошло. Отмечу еще отношение людей. Оно было прекрасным, все получилось очень доброжелательно, гостеприимно.
— Многие туристы передвигались на общественном транспорте. С этой точки зрения все было отлажено?
— В Рио-де-Жанейро пробки очень серьезные. Но они старались решать эту проблему. «Маракана», конечно, большой стадион. Это не арена в Куябе, где мы играли с Южной Кореей и не в Куритибе — с Алжиром. В Рио были определенные проблемы, но логистически бразильцы все выстроили достаточно неплохо. Мы часто ездили в Русский дом, там проводили встречи. С какими-то большими пробками не сталкивались. Хотя всегда ездили с сопровождением: вертолеты, мотоциклисты… Мы не испытывали того, что могли испытать болельщики. Хотя мои друзья особо не жаловались.
Главная проблема — наследие
— С каким из бразильских городов можно сравнить Петербург или строящийся здесь стадион на Крестовском?
— Я находился в Куябе, Куритибе и в Рио на «Маракане». Думаю, в большей степени здесь нужно говорить о последней арене. Проблема безопасности должна стоять на первом месте во время чемпионата мира 2018 года. И я так понимаю, что Петербург в последнее время тоже стал «славиться» пробками. Когда приезжал Йозеф Блаттер на Кубок Содружества, то передвигался с мигалками, но ради этого останавливали большие транспортные потоки. Логистам в Петербурге нужно хорошо поработать, чтобы не возникло проблем. А с точки зрения гостиничной инфраструктуры, думаю, все будет хорошо. Петербург уже принимал много серьезных соревнований. Как вы помните, тренеры сборных собирались в городе после чемпионата мира по футболу, проходила жеребьевка отборочных матчей. Культурная программа будет хорошей, как и в Бразилии, с национальным оттенком. В остальном я не вижу каких-то рисков.
— Большие опасения вызывает стадион, который до сих пор не достроен.
— Если говорить о стадионе на Крестовском острове в целом, то это крупная имиджевая потеря. Ведь уже в следующем году город должен принять Кубок конфедераций. А на арене по-прежнему проблемы: то находят труп корейца, потом сообщают еще о каких-то вещах. Недавно ведь арестовали человека за неправильное использование денежных средств при строительстве. Наши недоброжелатели используют эту информацию, чтобы подбросить поленья в костер этих настроений. Но я помню Сан-Паулу, где проходило открытие чемпионата мира 2014 года. Вокруг него территория вообще не была облагорожена. Но это не лучший пример. Надеюсь, что на Крестовском и вокруг него такого не будет.
— Какой положительный опыт Россия должна извлечь из чемпионата мира в Бразилии?
— Здесь я выражу мнение ФИФА, с которым полностью согласен. Очень важно, чтобы все объекты, которые будут построены, потом не стали «белыми слонами» и требовали исключительно вложений. Важно обеспечить им жизнь после чемпионата мира. В этом смысле за «Крестовский» я не беспокоюсь. Но есть еще пять городов России — Саранск, Калининград, Нижний Новогород, Волгоград, Сочи — не имеющие даже команды премьер-лиги. Важно, чтобы в дальнейшем эти стадионы использовались либо для культурных мероприятий, либо эти города должны стать центрами развития футбола. Безусловно, там нужно создавать условия для подготовки футболистов, и команды должны играть в премьер-лиге с такими стадионами. Поэтому, главная проблема — это наследие. Важно понимать, как стадионы будут использоваться после такого грандиозного турнира.
|Кстати
Уникальные маршруты для туристов
Национальный офис по туризму Visit Russia предложит желающим посетить Россию в преддверии чемпионата мира 2018 года. Туристам, среди которых могут быть не только болельщики, будет предложена уникальная возможность совершить путешествия по 11 регионам, принимающим турнир.
В рамках программы Visit Russia страна демонстрирует потенциал регионов, маршруты, разработанные к чемпионату мира, партнерские программы и возможности сотрудничества для туристских организаций Европы. Привлечь европейцев могут брендовые маршруты, среди которых и всемирно известное Золотое кольцо, путешествие к озеру Байкал и новые направления — Серебряное ожерелье России, охватывающее регионы Северо-Запада страны, Самоцветное кольцо Урала или Великий шелковый путь, пролегающий с востока на запад России.
Национальный офис по туризму Visit Russia в Милане будет широко информировать профессионалов туристского рынка Европы о возможностях расширения контактов и установления партнерских связей на ведущих экономических площадках России, таких как Петербургский международный экономический форум, Экономический форум в Сочи, Дальневосточный форум.
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Источник: http://www.sportsdaily.ru