Великолепная пятерка
«Зенит» в 7-й раз забил в российском высшем дивизионе 5 мячей в гостях. Для «Арсенала» это неприятный знак: пять из шести предыдущих радушных хозяев вылетали из премьер-лиги если не в том же сезоне, то в последующие 3-4 года. У ростовчан данный период еще не завершился.
В третьем случае соперники не сумели ответить сине-бело-голубым точными ударами. И все же клубный рекорд зафиксирован. Впервые на чужом поле отличились пять петербуржцев! В предыдущих поединках среди авторов голов было максимум 4 футболиста, а в Новосибирске пятым стал добровольный помощник из команды соперников. Если вспомнить союзные времена, то в последний раз пять зенитовцев забивали на выезде в августе 1983-го. Тогда в Баку мяч в сетку отправляли Герасимов, Дмитриев, Клементьев, Давыдов и Захариков.Матчи премьер-лиги, в которых «Зенит» забивал в гостях 5 голов
Совет канонирам
«Арсенал» и в третьем матче чемпионата с «Зенитом» не сумел забить. Более того, туляки побили антирекорд «Мордовии», которая до первого гола в ворота сине-бело-голубых пропустила девять безответных мячей: у канониров разность — 0:10. В итоге, вернувшаяся в элиту команда вышла на третье место в списке клубов, которые наиболее долго подбирали ключи к обороне петербуржцев. Достижение «Краснодара» в этом сезоне точно устоит, а саранцев «оружейники» могут обойти в марте, когда приедут на «Петровский». Отметим, что две из четырех неприятных для соперников «Зенита» серий заканчивались точными ударами экс-петербуржцев: отличились Олег Власов и Илья Максимов.
Забавно, что оба сейчас выступают за «Арсенал» (второй еще не выходил на поле). Кстати, как и Дмитрий Смирнов, который в далеком 2002-м снял проклятие с «Торпедо-ЗиЛ». Но может быть, пригласить зимой для верности еще и краснодарца Перейру?Команды, в матчах с которыми «Зенит» дольше всего не пропускал первый гол
Кержаков продолжил погоню
Когда мы говорим о том, что Александр Кержаков — лучший бомбардир в российской истории, то имеем ввиду все официальные матчи. Что касается чемпионата, лидерство до сих пор удерживает Олег Веретенников. У бывшего атакующего хавбека «Ротора» в активе 143 забитых мяча. Кержаков в предыдущем сезоне в премьер-лиге не играл и не отличался в данном турнире с 26 октября 2014-го. Казалось, это точка. Однако Саша вернулся в гонку: гол в ворота «Арсенала» стал для него 139-м. Миссия снова кажется выполнимой.
Первый рекорд Луческу
«Зенит» за предыдущее десятилетие обновил практически все клубные рекорды, причем настолько высоко поднял планку, что последующим поколениям сине-бело-голубых придется нелегко. Однако Луческу потребовалось всего 6 туров, чтобы обновить одно из достижений: он стал первым главным тренером петербуржцев, дважды сделавшим в чемпионате России две результативные замены. В поединке с «Ростовом» отличились появившиеся на поле после перерыва Жулиано и Джорджевич, в матче с «Арсеналом» отметились голами джокеры Роберт Мак и Александр Кержаков.
Ростовский этап
Донская дружина пришла к гроссмейстерскому результату — 20 матчей без домашних поражений на своем поле (+14=6, 29-8). Безусловно, это этапное достижение, покорявшееся ранее лишь московским клубам, «Зениту», «Рубину» и «Ротору» (в его лучшие годы). Любопытно, что на данный рубеж ростовчане вышли после встречи с одним из самых неудобных соперников. За 10 предыдущих лет они на своем поле лишь в третий раз одолели «Крылья Советов», трижды уступив на родном стадионе этой команде.
Родные стены
ЦСКА ранее проводил домашние матчи чемпионата России на семи стадионах, при этом шесть дебютов оказались победными: на «Торпедо» — 1:0, в «Лужниках» — 2:0, на «Локомотиве» — 3:0, в ЛФК ЦСКА — 4:0, на «Динамо» — 1:0, на «Арене Химки» — 1:0. Провальным получился только один первый поединок — на старой армейской арене (2:3 с «Ростовом»). Теперь на 3-й Песчаной для красно-синих возвели новые родные стены, которые оказались более счастливыми — 3:0 во встрече с «Тереком».
Первый сухой
«Уфа» третий год выступает в премьер-лиге. Ранее ворота этой команды защищали четыре голкипера, и ни одному из них не удавалось отыграть на ноль в дебютном матче чемпионата. Веремко пропустил два мяча, Юрченко и Шелия — по одному, Нарубин — четыре. В воскресенье пост №1 тренеры доверили 24-летнему Андрею Луневу, который большую часть предыдущей карьеры провел во втором дивизионе. Воспитанник московского «Торпедо» вошел в историю башкирского клуба, не пропустив в своем первом поединке на элитном уровне.
Источник: http://www.sportsdaily.ru