На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Владислав Ващук: “Кварцяный сказал, что жить будем в общаге с крысами”

Бывший защитник сборной Украины и киевского “Динамо” Владислав Ващук продолжает вспоминать свое футбольное прошлое. На сей раз Влад рассказал своим подписчикам на Facebook, как ему игралось у самого одиозного украинского тренера Виталия Кварцяного.

“В моей жизни часто случались и случаются неожиданные вещи.

Я к этому уже привык и обычно воспринимаю все спокойно. Но когда в 2010 году раздался звонок и на том конце провода сказали: “Влад, привет! Это Кварцяный Виталий Владимирович. Не хочешь поиграть у меня?” – я оторопел.

На тот момент я искал клуб – позади были уже и ФК “Львов”, из-за кризиса отказавшийся продлевать контракт, поскольку не тянули мою зарплату. И “Черноморец ” под руководством ныне покойного Баля, царствие ему небесное, светлый был человек…

Так что на момент звонка Кварцяного я был свободен как птица, хотел играть и обладал огромным, как для украинского футболиста, опытом.

Предложение было настолько неожиданным, что я даже замолчал секунд на тридцать. А потом брякнул: “Виталий Владимирович… говорят – вы своих футболистов бьете”. – “Влад, то все злые языки! Давай, жду тебя”.

Так начался самый непредсказуемый год моей футбольной карьеры.

Встретили меня в Луцке хорошо. Договор был полгода+полгода. Первый месяц меня особо не трогали, хотя играли мы не очень – команда сыгрывалась – большую часть игроков убрали после крупного проигрыша в четвертом туре. Оставшиеся, скорее всего, просто болели в это время и под раздачу не попали. “Долгожителей” в “Волыни” было мало – я потом понял почему.

Тренировочный процесс в исполнении Виталия Владимировича – это отдельная песня. Помните анекдот про слоников, что на плацу бегают? Вот где-то так же…

Однажды на тренировку принесли бронежилеты. Все должны бежать в бронежилетах. Не, ну а че? Логично. Тренер так видит.

Я говорю:
– Мне нельзя бегать.
– Чего это?
– Колени прооперированы, могут вылететь.
– Ну ладно. Все бегут в бронежилетах, а Ващук – без. Побежали!

Тренер доволен, все в шоке. Ну и в продолжение банкета – а теперь все играют в бронежилетах! А да, Ващук без бронежилета, у него ж колени…

Или еще была фишка в темноте играть. Ну есть у тренера настроение потренировать. Неважно, что мяч не видно – не фиг, тренируйте зрение.

Много было такого, что у меня лично вызывало недоумение. У меня, прошедшего школу Лобановского, не было вопросов относительно интенсивности нагрузок. Но вот относительно целесообразности того либо иного действия вопросы возникали, и часто.

Я, естественно, раздражал авторитарного Кварцяного и любимая его фраза была: “Что ты мне тут динамовский футбол показываешь?!”

Фразы можно было записывать.

“Хули ты по флангам бьешь? Опять динамовские штучки? Бей на высокого!” (во время игры).

“За горло его держать надо, за горло, вот так!” – про нападающего (запрыгнув предварительно на спину ничего не подозревающему футболисту, просто проходящему мимо).

“Значит так. Едем на игру. Жить будете в общаге с крысами. Кормить вас не будут. Вы должны выйти на игру злые и голодные!!!” ( перед кубковой игрой)

Месяца через три во время моего законного выходного раздался звонок.

– Влад, бери своего агента и контракт, будем прекращать наши отношения.

Я ничего не понимаю, еду в Луцк, приходим к Кварцяному.

– Виталий Владимирович, в чем дело? Что случилось?

– Значит так. Из-за тебя команда потеряла двенадцать очков. До свидания.

И включает запись с какого-то телеканала, где комментатор во время игры два-три раза повторил мою фамилию…

Я слушаю, потом охреневаю и спрашиваю :

– Виталий Владимирович, вы хоть понимаете, что если бы у нас были эти двенадцать очков, то мы бы были на первом месте?! Причем так бы оторвались от “Динамо” и “Шахтера”, что догнать бы они нас уже никак не смогли?! У нас бы чемпионство было бы досрочно!! Мы что, теперь комментаторов слушаем???

Работа мысли.

– А. Ну да. Тебе ж все равно ничего не докажешь! Ну ты все равно не расслабляйся, играй давай!

Вопрос закрыли.

По итогам круга “Волынь” заняла неплохие позиции. Нас отпустили на отдых, после чего мы должны были лететь в Турцию на сборы. Незадолго до этого провели сборы в Луцке, у меня была встреча с президентом клуба и главным тренером, где подтвердили, что я остаюсь еще на полгода. Поэтому подвоха я не ждал. Поехал в Киев собирать вещи.

За день до вылета набирают из клуба: “Влад, ты в Турцию не летишь, тебя в списках нет”.

Набираю Кварцяного. Трубку не берет. Набираю президента клуба. Говорю – меня на сборы не берут. Тот – ни сном, ни духом: “Влад, ну ты можешь меня удивить… Я вобще-то не в курсе. Почему?”

Ситуация непонятная. Но я же знаю когда самолет должен лететь – приезжаю в Борисполь. Подхожу к Кварцяному.

– Виталий Владимирович, почему я не лечу?

Ответ был мегасодержательный:

– Ты что – прокурор, чтоб я тебе отвечал?

Все. Больше объяснениями себя главный тренер команды не утруждал. Команда улетела. Я остался.

А через дней десять раздался звонок с неопределенного номера. Ни здрасьте, ни привет. Кварцяный: “Ну что, отдохнул? Давай лети в Турцию, жду”.

Положил трубку. Ну что ты с ним поделаешь? Стал искать билет на Анталию…

Через несколько недель узнал в чем же дело. Решил Виталий Владимирович, что на просмотр едет много защитников. Обычное дело – во время сборов смотреть новых игроков, тренируя и своих, конечно же. Так вот, защитников в тот раз было восемь. Я уже не помещался, с его точки зрения. Четырех Кварцяный отсеял сразу, а четырех оставил. Двое заявили после нескольких игр, что в команде не останутся ни за что. А двое оставшихся втихаря сбежали ночью. Не захотели делать звездную карьеру у великого тренера…

Часто спрашивают, особенно молодые – а правда, что Кварцяный бьет футболистов? Отвечаю как есть – меня пальцем не трогал. По поводу остальных – пусть они говорят.

По поводу договорных матчей. Было пару раз, что меня и еще несколько человек садили на скамейку запасных без объяснения причин. Было такое, что меняли нападающего на защитника, хотя это было нелогично. Были решения, вызывающие, скажем так, недоумение. Команда проигрывала. Но был ли это договорняк или просто прихоть тренера – сказать не может никто. И пусть это будет на совести Кварцяного.

Потому что при всей неоднозначности Виталия Владимировича как тренера, я уверен – если бы не он, то большого футбола в Луцке бы не было. Как он этого добился – это его история. А история никогда не бывает белой.

Хотел бы я, чтобы мой сын попал в руки такому тренеру как он? Ни в коем случае. Нечего там делать молодым, с моей точки зрения. Лучше европейская вторая лига, там большему можно научиться.

Уважаю ли я Виталия Кварцяного как футбольного человека? Однозначно – да. Моего нынешнего опыта достаточно для того, чтобы осознавать какую тяжелую и неблагодарную ношу он несет. “Волынь” – его детище, его смысл жизни. Возможно, как тренер он и не самый лучший вариант, но как спортивный менеджер довольно успешен. Он переживает за успехи команды и действительно болеет своим делом. И то, что “Волынь” до сих пор держится в высшей лиге – лучшее тому доказательство. Возможно, он чересчур эмоционален и поведение его не вписывается в рамки общепринятой морали, но футбол он искренне любит. Так как умеет…

Читайте также:
Владислав Ващук: “Залетает массажист: “Пацаны! Там в сауне бабы голые!”
Ващук: “Фанат сказал: “Ты должен стать на колени и попросить прощения”
Владислав Ващук: “От допинга в “Спартаке” чистились переливанием крови”
Владислав Ващук: “Суркис кричал: “Кому ты нужен, инвалид? Пошел вон отсюда!”

Источник: http://

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх