Белый слон (White Elephant) — идиома, существующая в английском языке, которая подразумевает предмет, приносящий разорение своему владельцу. Происхождение выражения связано с легендой, согласно которой король Сиама дарил неугодным ему лицам белого слона. Священное животное нельзя было использовать для работы, однако стоимость на его содержание окончательно лишала хозяев денег.
Санкт-Петербург — не король Сиама и крайне дорогостоящий подарок город сделал не кому-то из своих врагов, а самому себе. В следующем году стадион на Крестовском острове, строительство которого последние несколько лет обсуждает вся Россия, примет Кубок Конфедераций, а еще через год — чемпионат мира. В 2020 году здесь пройдет несколько матчей Евро-2020, а что потом? Свои матчи на арене будет проводить «Зенит», но как занять такое крупное сооружение в остальное время? Как зарабатывать на объекте в строительство которого вложили больше 40 миллиардов рублей? А ведь есть еще тренировочные базы и площадки, которые тоже надо использовать так, чтобы из идеи «наследия» ФИФА не вышло большое количество «белых слонов»?Шнур и компания
— Когда стадион проектировался, он рассматривался и как площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. В ином случае город не проектировал бы выкатное поле. За сорок минут поле можно убрать, и стадион превращается в полноценную концертную арену вместимостью 84 тысячи человек. Поэтому мы планируем, что стадион будет принимать большие шоу. Да, предполагается, что флагманский арендатор — футбольный клуб «Зенит». Стадион будет принимать чемпионат, Кубок России, рассчитываем и на Лигу чемпионов, но по опыту эксплуатации арен в Европе предполагаем, что он будет использоваться в других целях, чтобы был дополнительный доход, — рассказал год назад «Спорту День за Днем» председатель спорткомитета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев.
Если и после чемпионата мира Россия не перейдет на систему «весна-осень», то летом арена может простаивать. Этого допустить нельзя. «Зенит» будет проводить матчи с конца июля по начало декабря. После этого — с последних чисел февраля и до середины мая. Что делать со стадионом в оставшиеся несколько месяцев? Первое, что приходит на ум — проводить большие шоу. Летом звезды со всего мира ездят с гастролями, а выступить на огромной арене в Санкт-Петербурге для многих, наверняка, станет большой честью. Группировка «Ленинград», у которой миллионы поклонников по всей России, точно будет в очереди одной из первых. Звезды мировой величины — Джастин Тимберлейк, Рианна, Шакира тоже, скорее всего, не прочь навестить своих фанатов в Северной столице. И теперь им не придется ютиться в Ледовом дворце или на «Сибур Арене». Стадион на Крестовском — настоящий размах.
— Для нас непростой вызов, как загрузить стадион, — говорил Авдеев. — С арены нужно получать прибыль, во всем мире это коммерчески выгодные проекты. Не хочется, чтобы у нас он лежал бременем на городском бюджете. Стадион должен быть самоокупаемым, и мы не хотим, чтобы из бюджета выделялись большие деньги на его эксплуатацию. Поэтому арену нужно будет загружать большими проектами.
Безусловно, когда главной эксплуатирующей организацией является ФК «Зенит» можно не сомневаться, что арена будет поддерживаться в надлежащем виде. Но и Смольный наверняка не против, чтобы проект, куда вложено столько средств, зарабатывал. Необходимо составить конкретный план эксплуатации арены и не оставлять все на последний момент.
Как заработает «Зенит»
Понятно, что наибольшую прибыль своим владельцам приносят стадионы в Англии, Испании и Германии. Италия не входит в этот список. На Апеннинах проблемы, как в России. Многие арены не соответствуют современному уровню комфорта и не принадлежат футбольным клубам, которым сложно извлекать доход из их эксплуатации. «Зениту» в этом плане легче, у сине-бело-голубых — приоритетное право на использование арены, они обязаны зарабатывать не только за счет продажи билетов. У клуба будет полная свобода творчества: хочешь открыть музей, который как раз и планируется презентовать на новой арене, — пожалуйста. К слову, музей «Ювентуса» посещают около 170 тысяч людей в год, что приносит Старой синьоре определенную статью дохода. Экскурсии проводятся даже в день матчей и прекращаются лишь перед предматчевой разминкой. Ведь именно в день игры туристам удобнее сходить и увидеть арену изнутри. Как правило, около 2 тысяч человек приходят на экскурсии именно в день матчей. В Италии начали работать на болельщиков. На арене «Ювентуса», пока встреча не началась, посетителей развлекают 70 аниматоров: прямо на стадионе можно нанести аквагрим, попеть караоке, сыграть в настольный футбол, не говоря уже о том, чтобы разнообразно перекусить. При этом концертов там не проводят — клуб боится за состояние газона. На «Крестовском», понятное дело, с этим будет проще. Еще «Зенит» совместно с городом может заработать и дать арене коммерческое название. «Ювентус», например, продал права на название маркетинговому агентству, чтобы оно, в свою очередь, нашло компанию, которая была бы заинтересована в том, чтобы стадион назывался ее именем. За это клуб может получить 42 млн долларов, но заинтересованных пока не было найдено.
В принципе, не возникает сомнений, что стадион на Крестовском будет эксплуатироваться постоянно. Эту еще недостроенную арену уже называют одной из лучших в мире, поэтому желающих ее чем-то занять найдется предостаточно. Не менее важно, чтобы тренировочные базы и площадки, которые город готовит к чемпионату мира, тоже имели своих постоянных владельцев. На стадионах «Спартак» (Ломоносов), «Спартак» (Зеленогорск) и «Олимпиец» (Павловск) должны заниматься дети из местных футбольных школ. На арену «Турбостроитель», которую тоже реконструируют, скорее всего, переедет СДЮСШОР «Зенит».
Чемпионат мира оставит для России огромное спортивное наследие, которым никак нельзя пренебречь.
|Мнение
Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин: Все, что создается к чемпионату мира, будет востребовано
— Если вы посмотрите на тот массив объектов, который готовится к Чемпионату мира ФИФА 2018, вы заметите, что там нет ничего лишнего, ничего такого, что не могло бы быть задействовано. Да, клуб может вылететь из премьер-лиги или в нее войти, но это лишь локальные вещи. Главное, что в регионе останутся стадион, тренировочные площадки. Все, что создается, будет востребовано.
Чемпионат мира оставит след практически на всей территории европейской части России. Именно поэтому уже сейчас мы внимательно относимся ко всем аспектам наследия и устойчивого развития. Нами подготовлена стратегия, конкретный план действий, который согласован с ФИФА. Сама ФИФА очень ответственно к этому относится, она всячески подчеркивает, что является организацией, которая не просто провела турнир и покинула страну, но и крайне внимательно относится к наследию, потому что от этого зависит их репутация. А она определяется именно тем, какое влияние оказал их флагманский турнир на жизнь страны.
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Источник: http://www.sportsdaily.ru