Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака».
На фоне нынешнего «бей-беги» мастерство питерских армейцев особенно заметно
— После 14-матчевой победно-разгромной серии СКА можно констатировать, что КХЛ поплатилась интригой в регулярном чемпионате за появление базового клуба российской сборной?
Уместно ли сравнивать нынешнюю петербургскую команду с супермашиной ЦСКА советских времен?
— Раньше, когда в отечественном хоккее безраздельно властвовал ЦСКА, многие болельщики и специалисты тоже задавались подобным вопросом: а нужен ли нам чемпионат с заранее известным исходом? Разумеется, и тогда, и сейчас есть люди, которые категорически против такого положения дел. Но, во-первых, в 80-е годы прошлого столетия находились соперники — те же земляки-спартаковцы и динамовцы, которые могли достойно противостоять армейцам. Есть такие конкуренты и сейчас у СКА. А во-вторых, нынешняя команда Олега Знарока именно играет в хоккей, и делает это на очень высоком уровне, а значит, остальным командам и хоккеистам есть чему учиться и к чему стремиться. Это тем более важно, потому что 90 процентов команд КХЛ действуют по принципу «бей-беги», и на их фоне высокое исполнительское мастерство питерских армейцев проявляется особенно отчетливо.
Что касается сравнений двух базовых клубов сборной разных времен, этого делать нельзя — и не только по титулам, которых у тогдашнего ЦСКА во много раз больше. На мой взгляд, из нынешнего состава СКА только Павел Дацюк и Илья Ковальчук могли бы не затеряться среди тех знаменитых московских одноклубников, которые составляли основу «Красной машины». В остальном же средний уровень игроков того ЦСКА, их индивидуальное мастерство значительно выше, чем у сегодняшних петербуржцев.
Для подопечных Знарока не существует дилеммы «интересно — не интересно»
— Насколько самим игрокам СКА (а в большинстве своем, и российской сборной) интересно играть в турнире, где нет серьезного сопротивления, насколько для них полезна «тренировка на кошках»? Не расхолаживает ли это «сборников» и не аукнется ли позже на важнейших турнирах?
— Естественно, здесь многое зависит от самих хоккеистов. Но есть несколько факторов, которые должны держать петербуржскую команду в тонусе. Первый — профессионализм, умение быть собранными и правильно настроенными вне зависимости от уровня соперника. Второй — болельщики, ведь при такой посещаемости, как на матчах в Питере, при такой поддержке публики плохо играть невозможно. Не будем забывать и о проверенных методах Олега Знарока, которые уж точно не дадут никому расслабиться. Подопечные Олега Валерьевича поставлены в такие условия, что для них попросту не существует дилеммы «интересно — не интересно», играть на максимуме ты обязан против любого соперника.
Кстати, такая команда-лидер, как нынешний СКА, придает яркие краски нашему чемпионату. Вот я посмотрел несколько матчей стартовавшего сезона в НХЛ — почти все игры, как под копирку! Этим мне заокеанский чемпионат и не нравится — нет фаворита по игре. Обладатель Кубка Стэнли «Питтсбург» еле-еле обыгрывает «Калгари», который плетется среди аутсайдеров. Если снова проводить параллели с 70-80-ии годами прошлого столетия, то тогда был легендарный «Монреаль», который убедительно и красиво одерживал победу за победой. А сейчас…
Мне могут возразить: мол, в НХЛ все как раз и заточено для того, чтобы искусственно подравнивать уровень команд, не допускать появления явных лидеров и аутсайдеров. На это отвечу так: перед нашими лигами стоят совершенно разные задачи. Если НХЛ, как давно сформировавшаяся система, которую подпитывают регулярные победы Канады на Олимпиадах, а теперь и на Кубке мира, имеет право ставить во главу угла чистый бизнес и коммерческие интересы, то нам сейчас необходимо возвращать игру, приносившую успех и победы на международной арене, хотя бы приблизить уровень клубов КХЛ к тем стандартам, которые были в советские времена. Как только эта цель будет достигнута, можно будет и у нас подумать об искусственном поднятии уровня конкуренции.
Панарин еще не «отдал долг Родине», в отличие от Ковальчука
— Если один из лидеров СКА Илья Ковальчук не будет вызван в сборную России на Кубок Первого канала, а затем и на чемпионат мира в Кельне, вероятность его отъезда в НХЛ многократно возрастет? Стоит ли Кови предпринимать попытку вернуться за океан именно после нынешнего сезона, потому что «вчера было рано, завтра будет поздно»?
— Насколько я знаю, контракт со СКА у Ковальчука истекает после нынешнего сезона, а потому, наверное, вероятность его перехода в клуб НХЛ будущей весной действительно достаточно высока. Для наших болельщиков, для лиги это на самом деле будет большая потеря: Ковальчук с Дацюком, на мой взгляд, являются сильнейшей парой хоккеистов КХЛ. Но для меня остается загадкой, почему Илья, здорово играя за клуб, уже долгое время остается вне обоймы сборной. И если ситуация не изменится в ближайшие полгода, наверное, его отъезд за океан будет выглядеть даже в какой-то степени логичным.
Во времена моей молодости в ходу была такая фраза: «Нужно отдать долг Родине». Под ней подразумевалось, что профессиональный спортсмен должен сначала отработать все вложенные в его подготовку средства и силы, прежде чем задумываться об отъезде за рубеж. Сейчас такого, к сожалению, нет. А вот, скажем, к Артемию Панарину подобный принцип очень даже применим. Этот талантливый форвард явно поспешил с переходом в НХЛ! Он и здесь, образно говоря, не «отдал долг» стране, не помог большей популяризации хоккея, и сейчас за океаном далеко не всегда демонстрирует высокий уровень игры. Вот Ковальчук — пример совсем иного рода. Его «долги» на родной земле давно уже погашены, и Илье ничто не препятствует еще раз попробовать заиграть в НХЛ. Другое дело, что на его решение могут повлиять многие факторы, в том числе, семейные и бытовые.
Сокращение числа клубов КХЛ — правильное решение
— Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не исключил возможности сокращения числа клубов уже со следующего сезона — это шаг назад в развитии лиги или нормальное явление? Понятно, что под сокращение не попадет китайский «Куньлунь», но мириться с ужасающей посещаемостью его домашних матчей тоже нельзя?
— Если сокращение произойдет не только на словах, но и на деле, считаю, это будет правильное решение. Потому что в КХЛ хватает клубов, которые не соответствуют статусу лиги ни по игре, ни по финансовой стабильности. Современный хоккей — это ведь не только шайбу по площадке гонять, это еще и бизнес. А у нас многие менеджеры находят для команды двух-трех игроков — и после этого спокойно отдыхают весь год. Посмотрите, как работают их коллеги за океаном: рука постоянно на пульсе ситуации со всеми хоккеистами клуба, селекционная работа не прекращается ни на сутки на протяжении всего не сезона даже, а года, одна за другой организуются встречи и общение с солидными компаниями — потенциальными спонсорами клуба. В КХЛ же финансовые трудности, долги по зарплатам перед игроками и тренерами — в порядке вещей. И кому нужны клубы с таким менеджментом?!
Касательно ситуации с «Куньлунем» можно отметить, что в этом проекте довольно велика политическая составляющая, а в политику я лезть не хочу. Скажу лишь, что такой огромной стране, как Китай, можно и нужно помочь с развитием хоккея. Азиатский рынок, безусловно, очень перспективен, поэтому способы пробудить у сотен миллионов потенциальных болельщиков интерес к новому для них виду спорта КХЛ наверняка найдет.
Перенос хоккея на летние Олимпиады — глупость, бредовая идея
— Глава ФХР Владислав Третьяк высказался за то, чтобы срезать углы на площадках европейского стандарта — это удачный компромисс при обсуждении необходимости перехода нашего хоккея на маленькие коробки? И может ли стать выходом из сложной ситуации относительно участия игроков НХЛ в олимпийских турнирах предложение включить хоккей в программу летних Игр?
— На мой взгляд, от срезания углов площадки не будет никакого толка. Уж если переходить, то полностью на канадские стандарты, а если оставлять, то большие европейские коробки привычных размеров. И те, и другие геометрически тщательно выверены, и от давно проверенных параметров вряд ли следует отказываться. Тем более что, например, на Кубке мира лично я убедился, что никому маленькие площадки проявлять свое мастерство не мешают. И молодежная с юношескими сборными России, если вспомнить, не один раз выигрывали мировые первенства именно за океаном, на нестандартном для нас льду.
А вот идея с переносом хоккея на летние Олимпиады — это нонсенс. НХЛ и так живет в сверхнапряженном режиме с октября по середину июня — и как тогда подвести игроков к пику формы в конце июля — начале августа?! Мы в сентябре-то так и не дождались от Евгения Малкина лучшей игры на Кубке мира после изматывающего предыдущего сезона. Так что предлагать подобные переносы — настоящая глупость, бредовая идея.
Источник: http://www.sportsdaily.ru