Сегодня пройдет жеребьевка стадии плей-офф весенней части еврокубкового сезона. «Спорт День за Днем» рассказывает о возможных соперниках «Зенита» по 1/16 финала Лиги Европы.
Лучший выезд: «Сельта», «Атлетик», «Боруссия» М
Посмотрев на список команд, рьяные путешественники явно затрепетали в ожидании жеребьевки.
В каждом европейском городе, как правило, есть что посмотреть, но испанские выезды стоят в отдельном ряду.Хоть Виго — относительно небольшой порт, но даже в феврале здесь скучно не будет. Острова Ислас-Сиес, старая крепость Кастро, мост Понте-де-Ранда, пляж острова Илья-Норте, включенный изданием «Гардиан» в десятку лучших пляжей мира, — это все лишь малая часть того, что можно и нужно увидеть в Виго. Его стоит посетить, даже если «Зениту» не выпадет сыграть с «Сельтой».
Не менее запоминающейся станет и поездка в Бильбао. Достаточно напомнить, что город основан еще в 1300 году, чтобы стало ясно — в нем есть на что посмотреть. Бильбао — крупнейший город страны басков, но при этом совсем небольшой. Как правило, у тех, кто едет на выезд, чтобы посмотреть город есть не более суток. Этого хватит, чтобы окунуться баскскую культуру. Центр Бильбао можно обойти за день, но набраться впечатлений на целую жизнь. Здесь есть великолепный музей современного искусства Гуггенхайма, мост Зубизури. Но собирать эмоции вы начнете уже в аэропорту, который, как и многие из достопримечательностей Бильбао, спроектировал знаменитый и очень дорогой архитектор Сантьяго Калатрава.
Среди возможных соперников только одна команда из Германии. Но даже в скромном Менхенгладбахе вы непременно проникнетесь особым чувством к немецкому футболу. На известном интернет-портале TripAdvisor среди 217 отзывов тех, кто посетил «Боруссия-Парк», нет ни одного негативного. Здесь когда-то тренировали и играли такие люди, как Юпп Хайнкес, Лотар Маттеус, Штефан Эффенберг. Если же хочется нефутбольного релакса, до Дюссельдорфа — первого города Германии по уровню жизни — всего 25 минут на поезде. Через него, собственно, предстоит и ехать в Менхенгладбах.
Вспомним о приятном: «Вильярреал», «Манчестер Юнайтед», «Андерлехт»
С некоторыми из возможных соперников «Зенит» уже встречался. Самым запоминающимся, безусловно, стал переигранный в Суперкубке УЕФА 2008 «Манчестер Юнайтед» (2:1). Но не попытается уже забить рукой Пол Скоулз, не отобьет пару ударов Эдвин ван дер Сар, и не увидим мы смачно жующего жвачку на кромке поля Сэра Алекса Фергюсона. Из того состава остался лишь Уэйн Руни. Но уж он-то явно сможет передать партнерам нужный настрой, которого не хватило в 2008-м, как только завидит Мигеля Данни. С января португалец должен вернуться к полноценным тренировкам, а значит, 16 февраля теоретически сможет выйти на поле.
В том же знаменательном для «Зенита» сезоне как раз в 1/16 финала Кубка УЕФА выпал «Вильярреал». Его болельщики сине-бело-голубых вспоминают с меньшей теплотой, чем «Юнайтед», ведь испанцы едва не лишили питерцев выхода в 1/8 финала. Но зато наверняка многие вспомнят, как добраться до стадиона «Эль-Мадригаль» и в какой бар зайти после игры.
Из героев того «Вильярреала», в котором еще блистал Маркос Сенна, также остался лишь один — Бруно Сориано, занявший, по сути, место капитана Сенны. На «Петровском» «Зенит» выиграл благодаря голу Павла Погребняка (1:0), а вот в гостевой встрече австрийский арбитр Штефан Месснер удалил троих (!) зенитовцев — Романа Широкова, Радека Ширла, да и Дика Адвоката с тренерской скамьи. Лишь каким-то чудом «Вильярреал» не смог победить. Но после тяжелейшей игры с «Вильярреалом» питерцы прошли «Марсель», «Байер», «Баварию» и выиграли Кубок УЕФА в финальном матче у «Рейнджерс» (2:0). Так что «подводники» в 1/16 финала — хороший знак.
Об «Андерлехте» у питерских фанатов тоже должны быть приятные воспоминания, ведь и на «Петровском», и в Брюсселе «Зенит» отпраздновал победы (оба матча — 3:1). А в сезоне 2010/11 впервые в истории клуба завершили групповой этап с 6-ю победами, чего не удалось сделать ни в прошлом сезоне из-за поражения от «Гента» (1:2), ни в нынешнем — из-за АЗ (2:3). Правда, уже через два года «Андерлехт» победил дома «Зенит» (1:0), лишив, по сути, выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Так что радоваться «лилово-белым» было бы преждевременно.
Вперед, в 1/8 финала: «Астра», ПАОК, «Гент»
Существует как минимум три команды, которым «Зенит» может проиграть исключительно по собственной глупости. Да, с «Гентом» (1:2) в прошлом сезоне такое уже случалось, но мотивация была в декабре уже не та. Команду, которая в групповом этапе пропускает по пять мячей от «Шахтера», подопечные Мирчи Луческу тем более должны побеждать с не меньшим счетом.
То же самое с «Астрой» и ПАОКом. Сложно вычислить процент заслуги румын, выбивших в квалификации «Вест Хэм» — англичане привыкли недооценивать соперников на ранних стадиях. Греки же, отняв 4 очка у «Фиорентины», умудрились дважды проиграть «Карабаху» (0:2 — в гостях, 0:1 — дома).
Так что, в случае, если попадется кто-то из этой тройки Мирча Луческу может одобрительно потирать руки. Главное — заготовить мотивирующую речь!
Осторожно: «Лудогорец», «Легия», «Олимпиакос», «Хапоэль» Б-Ш
Никак нельзя недооценивать гостей из Лиги чемпионов. «Легия» хоть и пропустила 24 мяча за 6 матчей, но на «багаже» Станислава Черчесова сыграла вничью с мадридским «Реалом», а в решающем матче поляки и вовсе обыграли лиссабонский «Спортинг» (1:0) и оформили выход в Лигу Европы.
«Лудогорец» попал примерно в ту же ситуацию, что и «Легия». Бороться с ПСЖ и «Арсеналом» за плей-офф Лиги чемпионов был нереально, а с «Базелем» болгары дважды сыграли вничью (0:0 — дома, 1:1 — в гостях). Но чтобы не испытывать судьбу в 6-м туре, «Лудогорец» напрягся и едва не обыграл ПСЖ на «Парк де Пренс». Только на последней минуте Анхель ди Мария сравнял счет (2:2).
Впрочем, «Олимпиакос» и «Хапоэль» из Беэр-Шевы не должны смущать «Зенит» тем, что заняли вторые места в своих группах Лиги Европы. Греки в условиях кризиса подрастеряли состав, но все равно в команде Паулу Бенту достаточно знакомых лиц. Чего стоит хотя бы Оскар Кардос,о забивавший «Зениту» в Лиге чемпионов почти пять лет назад. Вряд ли болельщики сине-бело-голубых забыли Алехандро Домингеса, выигравшего с командой Кубок УЕФА 2008. Есть в команде бывший форвард киевского «Динамо» Браун Идейе, экс-полузащитник «Интера», выигрывавший Лигу чемпионов, Эстебан Камбьяссо и бывший защитник «Локомотива» Мануэл да Кошта. С израильской командой «Зенит» уже столкнулся на групповом этапе. Но «Маккаби» из Тель-Авива — вторая команда страны, «Хапоэль» – первая, да еще и с отрывом в 10 очков. В групповом этапе Лиги Европы «Хапоэль» дважды обыграла «Интер». Особенно показательной должна быть домашняя победа над миланцами (3:2), когда израильтяне, проигрывая 0:2, смогли переломить ход встречи и лишить миланцев еврокубковой весны.
Возможные соперники «Ростова»: «Копенгаген», «Лион», «Тоттенхэм», «Бешикташ», «Османлиспор», «Спарта», «Аякс», «Фиорентина», «Шальке», «Рома», «Сент-Этьен», «Ференбахче», АПОЭЛ, «Генк»
Возможные соперники «Краснодара»: «Копенгаген», «Лион», «Тоттенхэм», «Бешикташ», «Османлиспор», «Спарта», «Аякс», «Фиорентина», «Рома», «Сент-Этьен», «Ференбахче», АПОЭЛ, «Генк»
Источник: http://www.sportsdaily.ru