Чьей дорогой пойдет Луческу?
Мирча Луческу стал четырнадцатым главным тренером «Зенита», руководившим «Зенитом» в чемпионатах России (Анатолий Давыдов дебютировал дважды). При этом румынский специалист вошел в список тех, кто не сумел одержать победу. Вячеслав Мельников, Михаил Бирюков, Владимир Боровичка и Сергей Семак свои первые матчи на капитанском мостике «Зенита» проиграли.
Справедливости ради скажем, что трое последних дебютировали в статусе исполняющего обязанности, их зенитовская история оказалась очевидной и короткой. Гораздо интереснее дебюты в российском чемпионате Юрия Морозова, Бориса Рапопорта и Дика Адвоката. Мэтры завершали зенитовскую премьеру «нулевкой». «Отец всех наших побед» первый раз победил лишь в пятом матче и вскоре… был утвержден главным тренером, а спустя полтора года выиграл для «Зенита» первые в российской истории бронзовые медали. «Наш дель Боске» не приводил «Зенит» к победам на протяжении девяти матчей, войдя в историю как единственный тренер сине-бело-голубых, не побеждавший в матчах ЧР. Маленький Генерал одержал победу в четвертой игре чемпионата, а в 2007-м и 2008-м штамповал трофей за трофеем, в России и в Европе. Чьим путем пойдет Мистер? Пока же Луческу установил рекорд по возрасту, дебютировав на тренерской скамейке «Зенита» в 71 год! Что-то подсказывает, достижение это в обозримом будущем не будет перекрыто.От судьбы не уйдешь
Нынешний чемпионат планировалось открыть матчем «Ростов» — «Оренбург», но из-за жары этот поединок перенесли на поздний вечер, и он стал третьим в турнире. Однако первый гол 25-го сезона все равно был забит на стадионе «Олимп-2»: в Петербурге и в Махачкале соперники «постеснялись» отбирать первенство у законных владельцев.
Иван Новосельцев стал вторым ростовчанином, открывшим счет точным ударам в чемпионате (в 1992-м подобное удалось Александру Тихонову), и третьим защитником, отличившимся аналогичным образом (после самарца Бута — 2005 и «железнодорожника» Дюрицы — 2011). Интересно, что чаще других (четырежды) первый гол забивали футболисты «Крыльев Советов».Почти синхронно
ЦСКА и «Зенит» продолжили беспроигрышные серии в первом туре премьер-лиги. Армейцы не уступали на старте с 2001-го (+11=4, 30-5), а петербуржцы — с 2002-го (+9=5, 24-11). Забавно, что за предыдущее десятилетие конкуренты в борьбе за рекорд лишь дважды начинали сезон не синхронно (в 2009-м вничью завершили матч сине-бело-голубые, а в 2013-м — красно-синие). Этот факт могут взять на вооружение любители делать ставки. Отметим также, что зенитовцы прервали победную в стартовых встречах серию, которая продолжалась шесть лет — с 2010-го.
Оренбургский рекорд
«Оренбург» начал выступление в премьер-лиге с поражения от «Ростова» — 0:1. Ничего удивительного в данном факте нет: только четыре дебютанта стартовали в высшем российском дивизионе с победы: «Жемчужина» (1993), «КАМАЗ» (1993), «Сатурн» (1999) и «Волга» (2011). В остальных 20 матчах у новичков 5 ничьих и 15 поражений. В XXI веке всего три выходца из низших лиг («Торпедо-ЗиЛ», «Волга», «Мордовия») сумели забить в первом же поединке в элитной компании, но все они сделали это на своем поле. Не является уникальным достижением и красная карточка, заработанная в дебютной игре. Однако подопечные Роберта Евдокимова быстрее других остались вдесятером: на 85-й минуте выступления в премьер-лиге.
Самарские дюжины
«Крылья Советов» начали свой 24-й сезон в высшем российском дивизионе, и в 12-й раз (!) их стартовый матч завершился со счетом 1:0. В семи случаях самарцы побеждали, в пяти уступили. Особо популярным подобное начало чемпионата стало у волжан в последнее 10-летие: в седьмой раз судьбу их поединка в первом туре решил один забитый гол. При столь развитом минимализме «Крылья», как правило, удачно входят в сезон — 12 побед, 4 ничьих, и только в восьмой встрече соперник оказался сильнее.
Плохая традиция
«Арсенал» во второй раз стартовал в премьер-лиге и продемонстрировал неприятную для своих болельщиков стабильность: в первом туре снова проиграл 0:4. Летом 2014-го туляки были разгромлены с таким счетом «Зенитом», теперь пришла очередь уступить «Спартаку». В этих матчах российские канониры неизменно пропускали быстрый гол: два года назад — на 9-й минуте, теперь — на 6-й. Привычкой это не назовешь: в составе команды Сергея Павлова не было ни одного футболиста, оконфузившегося при дебюте. Скорее это дань традиции.
В мире антидостижений
«Зенит» в третий раз подряд не сумел обыграть «Локомотив» (=2–1, 1-3), более того, единственный гол за данный отрезок был забит красно-зеленым с пенальти. Это худшая серия сине-бело-голубых в поединках с «железнодорожниками» за 10 предыдущих лет. Правда, до антирекорда еще далековато: с мая 1998-го до марта 2003-го петербуржцы не могли одолеть подопечных Юрия Семина в 10 поединках кряду (=5–5, 10-19).
Второе дыхание Павлюченко
С учетом концовки прошлого сезона Роман Павлюченко забил в третьем подряд матче чемпионата. Выступая за «Кубань», он отличился в поединках с «Локомотивом» и «Динамо», а перебравшись в «Урал», огорчил болельщиков «Уфы». Подобной результативной серии у форварда не было уже девять лет: в июле и августе 2007-го бомбардир «Спартака» отметился голами во встречах с «Зенитом», «Томью», «Крыльями Советов» и «Кубанью». А рекордную для себя череду результативных поединков (5) нападающий провел годом ранее. Для ее повторения в ближайшие две недели необходимо будет забить «Ростову» и ЦСКА.
Источник: http://www.sportsdaily.ru