Трансферная кампания завершена, и расположившийся на четвертом месте «Зенит» больше усилиться уже не сможет. Потери серьезнейшие. Если звезды зажигают, значит, это, как известно, кому-нибудь нужно. Ну а если с ними расстаются? Видимо, и на то есть причины. Без Халка и вице-чемпиона мира Эсекьеля Гарая обеднел не только «Зенит», но и весь наш чемпионат.
Бедность не порок, но определенные проблемы создает. Российские клубы вынуждены экономить. Зенитовский менеджмент учится работать в новых условиях. Раньше были времена… Хорошо было прежде оборону цементировать шопингом: Бруну Алвеш, Фернанду Мейра, Александр Лукович… Эта троица обошлась клубу примерно в «один Халк», а вот проку от нее было немного.Нынче сработали оперативно и рачительно, с умом. Гарай — в «Валенсию», а Иван Новосельцев призван заменить его в «Зените». Молод, правильный паспорт, у аргентинца жена — одна из первых околофутбольных красавиц мира, так ведь и г-жа Катерина Кейру-Новосельцева ничем сеньоре Тамаре не уступает.
Рыжебородый, чернобородый
Готов ли «Зенит» в нынешнем составе бороться за золотые медали? Другой ведь задачи нет и быть не может. Мирче Луческу предстоит, полагаю, еще не раз тасовать вратарей. Не убеждают румынского наставника ни Юрий Лодыгин, ни Михаил Кержаков. С Селиховым договориться не удалось, значит, как минимум до весны играть будут до первой ошибки.
Непросто румыну будет сохранить здоровую атмосферу в коллективе. Николас Ломбертс, Аксель Витсель и Доменико Кришито нескрываемо хотели уйти. Хотели и пытались. Не срослось. Но три футболиста с чемоданным настроением — непростая ситуация, хуже того — взрывоопасная. Да и кадровая ситуация в обороне потребует от Луческу решительных шагов. Складывается впечатление, что Ломбертс как-то не рвется играть за «Зенит». Перенесший тяжелые травмы в лучшие годы бельгиец, похоже, бережет здоровье, ведь зимой переговоры с «Андерлехтом», скорее всего, возобновятся. В таком случае в распоряжении наставника всего два центральных защитника. Рыжебородый Новосельцев уверенно чувствовал себя в «Ростове» при игре в три стоппера и Сесаре Навасе, практически исполнявшем роль классического либеро. Без такого дядьки (им бы мог стать Гарай, но…) ему придется сложно. Да и чернобородый Луиш Нету рядом с аргентинцем действовал гораздо надежнее, чем без него. Как быть? Уж не предстоит ли Мистеру перестраивать защитные ряды «Зенита», переходя на игру в три центральных, рекрутируя для этой цели Кришито с фланга, где итальянца может заменить Юрий Жирков? Но такая перестройка потребует времени, в течение которого ошибки в обороне неизбежны. Только при хорошо отлаженной подстраховке может без особого риска идти постоянно вперед Игорь Смольников, в противном случае получится… как в сборной России на Евро-2016. Питерец не успевал вернуться, а Василий Березуцкий с Сергеем Игнашевичем равнодушно взирали на оголенную зону. Но ведь Луческу придает фланговым атакам большое значение — проблема!
Веди, Жулиано, нас смелее в бой
Проблем хватает и в середине поля. Значительно прибавил Хави Гарсия. Испанец почувствовал себя одним из лидеров команды и играет на загляденье. Аксель Витсель уже который год не может раскрыть себя в «Зените». Бельгиец страстно хотел уйти. А вскоре и воспрепятствовать ему будет сложно, ведь идет последний год действующего контракта Акселя с клубом. Настроение хавбека непредсказуемо. Возможно, он надеется перебраться в Европу уже зимой и тоже относится к собственному здоровью как к главному на сегодня капиталу. Но футбол в щадящем режиме не может быть эффективным. Совершенно непонятно, почему заметно сдал многообещающе начинавший в «Зените» Жозе Маурисио. Очевидно, что Луческу не намерен использовать Александра Рязанцева, да и в Артуре Юсупове заметно разуверился. В этой ситуации да с поправкой на лимит появляются дополнительные шансы у Павла Могилевца, который в ходе контрольных встреч произвел на Мистера весьма благоприятное впечатление, но потом получил травму. Сейчас хавбек восстанавливается и готов помочь команде. Очень велика в создавшейся ситуации роль Олега Шатова, которому пока не хватает стабильности. И главный вопрос: сможет ли Жулиано стать полноценным лидером обновленного «Зенита»?
В команде теперь одним легионером меньше, уж не для Роберта ли Мака освободилось местечко? Складывалось странное впечатление, будто «Зенит» приобрел футболиста, причем достаточно именитого, в услугах которого не заинтересован главный тренер. Ведь Мистер словака практически не использовал. Быть может, пробил его час? Игрок-то мастеровитый, классный. Вот, кто мог бы придать атакам «Зенита» остроты и динамизма. Пока питерские хавбеки больше преуспевают в помощи обороне, нежели в организации наступления.
Дзюбе нет альтернативы?
Впрочем, освободившееся легионерское место Мистер может доверить и Луке Джорджевичу. Черногорец смотрится явно предпочтительнее Александра Кокорина. Впрочем, есть и еще один Александр — Кержаков. Ветеран и рекордсмен отметился пока голевым пасом. Он надеется, что его прорвет, и уж тогда будет бить, как бил, и забивать, как в лучшие годы. Такое с ним не раз прежде приключалось, Саша часто очень долго запрягал. Но время-то ему нынче не союзник, возраст все же сказывается, далек он от лучших кондиций, хотя и очень старается.
Артем Дзюба, восстанавливающийся после травмы, в этой ситуации выглядит на острие атаки «Зенита» безальтернативным. Так, наверное, тому и быть, но не стоит забывать, что форварды-гренадеры особой симпатией Луческу прежде не пользовались. В «Шахтере» Мистер предпочитал быстрых и техничных нападающих. Впрочем, таковых в нынешнем «Зените» просто нет и до зимы не предвидится. В отборочном матче чемпионата мира — 2018 против англичан, в котором словаки пропустили уже в компенсированное время, Мак неожиданно сыграл на позиции центрфорварда, убедив, пожалуй, лишь в том, что в полузащите выглядит гораздо интереснее.
«Зенит» в статусе «одного из»
Очевидно одно: в данный момент «Зенит» по подбору исполнителей ничуть не превосходит конкурентов. «Краснодар», на мой взгляд, более сбалансирован и обладает хорошей скамейкой. У «Спартака» есть Квинси Промес, после ухода Халка, пожалуй, звезда номер один нашего чемпионата. Схожие с «Зенитом» проблемы испытывают ЦСКА и «Локомотив», но они по составу не слабее.
В этой ситуации на первый план выходит мастерство тренера. Удастся ли Мирче Луческу создать игровой ансамбль, коллектив единомышленников, заряженных на борьбу? Только в этом шанс «Зенита» в нынешнем сезоне, обещающем стать очень и очень интересным.
|Кстати
Бельгийцы ждут шагов от руководства
Защитник «Зенита» Николас Ломбертс несколько раз говорил, что хочет перейти летом в клуб, который бы территориально находился ближе к его семье, проживающей в Бельгии. Однако в итоге 31-летний игрок сборной Бельгии остался в «Зените», так как интересовавшийся им «Андерлехт» предложил за Николаса не устраивающую сине-бело-голубых сумму компенсации. Корреспондент «Спорта День за Днем» Игорь НОВИКОВ связался с его агентом Сантушем Верхулстом, который заявил, что вернется к обсуждению ситуации с переходом Ломбертса ближайшей зимой.
— Расстроился ли Николас из-за того, что не уехал играть поближе к семье? Он профессионал и будет выкладываться на тренировках и в матчах за «Зенит» на двести процентов, чтобы вернуться в команду. И затем мы посмотрим, как будет развиваться ситуация зимой, — заявил Сантуш Верхулст.
Отметим, что в этом сезоне Ломбертс не провел ни одного матча за «Зенит», но получил приглашение в сборную Бельгии.
Аксель Витсель, в отличие от партнера по сборной принявший участие уже в пяти матчах сине-бело-голубых в этом сезоне, может задержаться в Петербурге дольше, чем еще на сезон. «Зенит» не хочет расставаться с 27-летним бельгийским полузащитником. Как сообщает интернет-портал Calciomercato, петербургский клуб готов предложить своему хавбеку новое соглашение с серьезным улучшением финансовых условий.
Напомним, в летнее межсезонье Витсель был близок к переходу в туринский «Ювентус», но трансфер сорвался в последний момент.
Источник: http://www.sportsdaily.ru