На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Владимир Крикунов: Когда Медведев нашел $300 000, Стеблин забрал $10 000

В четверг питерские армейцы проведут матч с екатеринбургским «Автомобилистом», который недавно возглавил Владимир Крикунов, став в 66 лет самым возрастным наставником в лиге. В КХЛ вернулся тренер, с которым Россия на турнире с участием всех сильнейших в последний раз выигрывала у Канады.

Случилось это десять лет назад, в четвертьфинале Олимпиады в Турине со счетом 2:0. Чемпионские аппетиты, пришедшие вслед за этим, были подавлены через два дня в полуфинале финнами, в утешение досталась бронза.

Крикунова тогда ругали, чуть ли не позором клеймили. Тем не менее никто из трех его «сменщиков» — а это были Быков, Билялетдинов, Знарок — ни на Олимпиадах, ни на Кубках мира так и не смогли повторить этого локального достижения: победы над сильнейшим составом канадцев. На ближайшие два года такая задача в том числе поставлена перед Олегом Знароком, наставником сборной и СКА, против которого Крикунов и сыграет на клубном уровне в четверг.

По составу был один вопрос: Харитонов или Брылин

— Владимир Васильевич, десять лет назад «олимпийское» поражение от финнов 0:4 считалось провалом, но, как показало время, это было начало тенденции… — Ох, не знаю… Не ожидали мы такой игры от финнов. Они вдруг стали действовать от обороны, что крайне редко делали. Решили нас удивить, и мы, как ни старались, их построения пройти не могли. А когда пропустили первую — совсем встали…

— Вилле Пелтонен остановил… — Дурацкая шайба получилась, но она, видимо, подкосила нашу веру. Так-то команда хорошо была готова, мы ее особо не грузили. На групповом этапе вынесли будущих чемпионов, шведов — 5:0, сами настраивались на золото, но после финской полуфинальной подножки с чехами уже не играли.

— Максим Сушинский, в Турине выходивший в связке с 19-летним Евгением Малкиным, вспоминал, что после 1/4 игроки ходили голодными. «Матч закончился поздно, а все, кроме ’’Макдоналдса’’, закрыто, — говорил он. — Съели по гамбургеру, проснулись разбитыми, а наутро — тренировка, где нас еще и нагрузили неслабо». — Сказки он рассказывает. В Олимпийской деревне круглосуточное питание имелось. Специфическое, конечно, но итальянская кухня не самая плохая.

— Согласны. Еще Сушинский рассказывал, что вы ему ультиматум перед тем сезоном ставили: «Хочешь на Олимпиаду — переходи из  ’’Авангарда’’ в ’’Динамо’’. Тоже сказка? — Кто его знает… Обычно я таких условий не ставил. Может, сказал, что из «Динамо» ему легче будет поехать в Турин, чем если будет играть на стороне? Не помню… По составу у меня до последнего только одно сомнение оставалось. И это не Сушинский…

— Кто? — Харитонов или Брылин…

— Выбрали опять-таки динамовца. — Вопрос три с половиной часа решался. Сидели я, Стеблин, Немчинов. Сергей выступал за своего тезку.

— Они вместе за «Нью-Джерси» немало поиграли. — Но я настоял на своей кандидатуре и, в принципе, не прогадал. Канадцев, которых с тех пор никак не можем обыграть, мы прошли. А с финнами даже не знаю, чем Брылин в той ситуации мог бы помочь… А так вопросов по составу у меня не было. В том числе по Сушинскому.

Я не торговался, а просто ушел

— После ЧМ-2006 вы объявили, что уходите из сборной, а летом заговорили, что можете остаться. Почему вдруг? — Просто видел, что возникли сложности с поиском нового тренера.

— А у нас возникла скабрезная мысль, что вы таким образом торговались — более выгодные условия выбивали… — Ха… Знаете, какие у меня условия были?

— Без понятия. — $10 тыс. в месяц. А надо еще Михайлову с Юрзиновым платить, которые сидели без оклада. Пошел к Медведеву, с которым уже были знакомы: «Александр Иванович, помогите». Он нашел $300 тыс. на всех. Правда, когда эти деньги появились, Стеблин забрал у меня из ставки предыдущие $10 тыс.

— Мило. — Так что я не торговался, я просто ушел. На Олимпиаде мы стали четвертыми, на ЧМ в Риге проиграли чехам в четвертьфинале. Делать в сборной мне стало нечего. А когда никого не могли найти, лишь напомнил о себе.

— Зато после предыдущей Олимпиады вас, наверное, на руках носили по раздевалке сборной Белоруссии: шведов, главных фаворитов Солт-Лейк-Сити, выбили из плей-офф… — Нам надо было дальше играть, так что никого не носили: уронят еще — травму можно получить. Тогда у нас все одно к одному сошлось. Поскольку мы там же участвовали в предварительном турнире, в Олимпийскую деревню заселились еще до старта Игр. В отличие от фаворитов, чьим игрокам пришлось прыгать с корабля НХЛ на олимпийский бал, мы имели больше времени на то, чтобы адаптироваться, подготовиться и сыграться.

— По групповому этапу сборная Белоруссии никаких опасений не вызывала: три поражения в трех матчах с разницей шайб 6–22, а тут такое… — Когда мы разбирали шведов, заметили, что в зону они постоянно входят по левому флангу. Постарались закрыть эту «лазейку», окопались в глухой обороне, которой они не очень хорошо противостояли. Собственно, на этом и строилась вся наша тактика. А еще помните, кто два очка в той игре набрал?

— Андрей Ковалев, кажется… — Правильно. И неспроста. Когда Андрей играл за «Давос», его тренировал Матс Валтин.

— Помогавший на тех Играх Харди Нильссону в сборной Швеции. — Этот Валтин постоянно устраивал в «Давосе» триатлон: плавание, бег, велосипед. А у Андрея плоскостопие, бегать не может. Парень умирал во время занятий, и в конце концов его отчислили.

— Из «Давоса» Ковалев перешел в «Крефельд». — И вот он распознает на лавке шведов своего мучителя. В тот момент у него такая спортивная злость появляется: «Ну я тебе покажу!» И показал: забил и отдал.

— Но помнят ту встречу в первую очередь благодаря шайбе Владимира Копатя и геройствам Андрея Мезина. — Тут без вопросов. Копатю, конечно, повезло, что их вратарь так ошибся, в то время как наш Мезин пластался по полной.

— 44 броска отразил. — Та сборная видавшей виды командой была. Средний возраст — под 30. В итоге мастерство, опыт и стечение обстоятельств сложились в победный для нас результат.

Дал установку: «Держите Лукашенко!»

— Любопытно, кстати: первая и единственная победа на турнире — и команда четвертая в итоговой сетке… — Канадцы, конечно, нам шансов не оставили — 1:7. А со сборной России за бронзу стартовали неплохо.

— До начала второго периода 2:2… — Но, когда в течение 23 секунд забросили Твердовский и Дацюк, мы успокоились. Юрзинов потом усмехнулся: «Ты что, выиграть хотел?» — «Конечно, Владимир Владимирович. Все, как вы учили».

— Лукашенко после возвращения орденом наградил? — Нет, но грамоту дали.

— Дом, машину?.. — Нет.

— Выходили, кстати, с Александром Григорьевичем на лед? — Нет, но однажды наша команда играла против президентской. Я не выходил, но установку дал: «Держите Лукашенко!»

— Хорошо играет? — Очень. Бросок — вообще страх. Ему пару раз шайбу накатили, я ахнул, как он зарядил. Благо не попал. Он по-настоящему играет, рука мощная, вот и хлещет. Если бы в свое время серьезно занялся хоккеем, очень хороший бы игрок получился. А так поздно начал — с подачи Михаила Захарова, кстати.

— Как в итоге сыграли против президента? — Вничью.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник
наверх