На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Как «Ростов» превратился в Rostov

«Спорт День за Днем» нашел несколько причин, почему Лига чемпионов в Ростове — это очень круто.

Деньги

Еще в позапрошлом сезоне «Ростов» бился за выживание. Безденежье в клубе, рубка в «стыках» с «Тосно» в июне 2015-го и Курбан Бердыев у руля — казалось, мрачный пазл сложился, крах неминуем.

Спонсоры исчезали, понимая, что не способны мериться виллами с сотрудниками клуба…

Спустя полтора года «Ростов» — серебряный призер чемпионата России и участник Лиги чемпионов. Страшный сон за 19 месяцев стал сказкой Бердыева. У клуба нет денег, а игроки уступают золото в последнем туре чемпионата. Они дерутся за Лигу чемпионов, а не выбивают крутой контракт в столичной команде. Здесь все не так, как в жизни. «Ростов» — это сладкий сон, иллюзия. Лига чемпионов подарила клубу больше 20 млн евро. Вероятно, позволит заработать и Лига Европы (если ростовчане выйдут в плей-офф турнира).

Здесь игроки сами бьются за свои деньги. Пока бизнес-модель выглядит успешной…

Стадион

Стадион «Олимп-2» видел «Ювентус» 16 лет назад, пережил реконструкцию и обрел четырех владельцев — у каждого по трибуне. Как так вышло, в «Ростове» не знают. Подчеркивало общий хаос состояние арены. Куски шифера почти падали на болельщиков с крыши, тренерское кресло слетало с петель, а голуби были хозяевами центральной трибуны.

Происходящее в Ростове вселяло страх. Были слухи, что после игры с «Аяксом» в раунде плей-офф матчи группового этапа дончанам предложили провести в Краснодаре. Указание шло от УЕФА. В «Ростове» задумались, и уже спустя месяц недостатки были устранены: крыша залатана, на разбитых стенах арены появились граффити с изображениями лидеров клуба, а «Олимп-2» перестал походить на помойку. Раньше казалось, что сюда свозят отходы со всего города.

К слову, аренда стадиона «Кубань» на три игры обошлась бы дончанам минимум в 3 миллиона рублей. Решение привести в порядок свой стадион выглядело логичным. Сейчас стадион в Ростове похож на среднюю европейскую арену. Да, здесь нет системы подогрева трибун, как у соседей, но есть донской колорит. В минус пять все болельщики, включая центральные сектора, гонят команду вперед, а она сметает «Баварию».

Не будь Лиги чемпионов, не было бы и комфорта на трибунах, и болельщиков, готовых купить билеты за 7 тысяч.

Болельщики

В Ростове нет афиш, баннеров и растяжек, которые звали бы людей на матч. Как поясняют местные жители, они и так знают, когда играет «Ростов».

С приходом Бердыева местный футбол превратился в религию. Это как посещение воскресной службы для верующих. Только вместо церкви — стадион «Олимп-2», а молитвы заменены на крики: «Вперед, Ростов!»

Еще недавно местная арена с трудом собирала и пять тысяч зрителей. Теперь на матчи с «Оренбургом» (!) здесь приходят 14, а на «Баварию» — 15.

Важный момент: цена билетов на игру с мюнхенцами — от 2,5 тысячи рублей. Средний заработок дончан — 25 тысяч рублей. Кажется, ради игры любимого клуба люди готовы идти на все.

Все это — плоды Лиги чемпионов, на стадион идут даже те, кто был далек от футбола. Причем именно на «Ростов», а не на попсовый турнир, трибуны заполняются и на матчах чемпионата России.

Имидж

Курбан Бердыев — самый закрытый человек в российском футболе. Последнее интервью он давал, будучи главным тренером «Рубина» несколько лет назад. Исключение — короткие комментарии на ТВ. Больше — ничего. Его предел — пресс-конференции после матчей.

Минувшей осенью, когда «Ростов» шел к серебру, клуб оградил всех игроков от общения с прессой. Редкие интервью футболистов сменялись долгим молчанием.

Лига чемпионов изменила клуб, сделав его открытым. Парни рубятся в приставку с болельщиками в торговом центре, проводят конкурс красоты, где в жюри заседает лучший игрок дончан Сердар Азмун, а чествование клуба происходит на сцене в центре города.

Лига чемпионов сделала из «Ростова» европейский клуб. Да, в официальном киоске команды продают «левые» шарфы к матчам; да, часть программок к играм застревает на таможне, не доезжая до стадиона; да, «Ростову» не хватает опыта в проведении матчей высокого уровня.

Сейчас клуб растет, покоряя новую вершину.

Два года назад «Ростов» взял Кубок России и путевку в Лигу Европы. Но билеты едва не пришлось сдать. Из-за жалобы РФС, связанной с юридическими и бухгалтерскими делами в клубе, команду хотели отстранить от турнира под эгидой УЕФА.

Дончане право отстояли в Лозаннском суде и участие в турнире приняли. За следующие пару лет в Швейцарию делегаты клуба наведались не меньше десяти раз. Одно дело Азмуна, чей уход в «Ростов» «Рубин» не намерен признавать законным, уже собрало несколько заседаний.

Лига чемпионов спасла клуб. Матчи с топ-клубами Европы позволили «Ростову» отвлечься от вестей из Казани, а победа над «Баварией» (3:2) и рукопашная в Мадриде с «Атлетико» (1:2) вынудили болельщиков говорить не о закулисье, а о силе команды.

Сейчас «Ростов» оказался в сказке, в какой год назад был «Лестер». О тебе не только знает вся Европа, но ты еще и научился сам «метелить» таких, как «Бавария».

«Ростов», продолжай. На очереди — голландская молодежь из ПСВ. Пора ставить и ее на место.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх