На пресс-конференции после матча «Зенит» — «Томь» Мирча Луческу заявил, что считает команду «Зенит»-2, выступающую в ФНЛ, попросту ненужной. Руководители клуба поспешили успокоить болельщиков, сообщив, что отнюдь не собираются закрывать команду Владислава Радимова.
Румынский наставник, отдадим ему должное, с молодежью-то работает, лицо заинтересованное.
Мистер утверждает, что было бы куда лучше, если бы пять-шесть футболистов из «Зенита»-2 тренировались постоянно с основным составом, а он бы при необходимости мог на них рассчитывать.По-моему, Луческу совершенно прав.
Без борьбы не возмужать
«Зенит»-2 — по сути своей самый банальный фарм-клуб. И поэтому рассчитывать на повышение в классе не может. Команда, даже выиграв ФОНБЕТ первенство ФНЛ, в премьер-лигу не поднимется. То есть команда с искусственно возведенным низким потолком. Что уже противоречит сути спорта. Основная задача «Зенита»-2 — подготовка футболистов для главной команды. Это гораздо важнее результата.
Но спорт в отрыве от результата перестает быть таковым.
Идея понятна, она на поверхности. В 19–20 лет юный игрок не готов еще бороться за место в основном составе, а «молодежку» уже перерос. Тем более что речь идет об амбициозном отечественном клубе. Это означает, что большинство одаренных юниоров должны где-то дозреть, заматереть, мужчинами стать. Ну вот вам и вторая команда. Отлично, не уезжая из отчего дома по арендам, на глазах у главного тренера основного состава, под доглядом любящих родителей и воспитавшего это дарование наставника спортшколы. Однако тепличные условия препятствуют успешному решению задачи. Отсутствие спортивных целей у второй команды делает ее существование искусственным. Футболисты мужают в борьбе. В подлинной мужской борьбе. Но за что бороться «Зениту»-2?
Подобные команды существуют не только в России. В сегунде сражаются «Барселона» B с «Реал Мадрид Кастилья», и эти встречи именуются мини-«эль класико». Что ж, в разных странах и традиции разные.
Никаких вопросов не вызывает наличие молодежного состава, причем не потому, что оно предусмотрено регламентом. У ребят свой турнир, в котором они решают какие-то свои задачи. Командные задачи, что стимулирует рост индивидуального мастерства.
Уроки питерской истории
Фарм-клуб не нужен, а вот договорные, взаимовыгодные отношения с различными командами «Зениту» необходимы. В России ведь финансово благополучных клубов маловато. Со специализированными футбольными школами гладко на бумаге. То есть они есть, но с отдачей печально. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар — в этих городах реально готовят смену. В Уфе и Перми, Томске и Оренбурге (список и продолжить можно, особенно если забраться в ФНЛ) есть команды премьер-лиги, да собственных воспитанников негусто. Таковых, будем объективны, и в «Зените» днем с огнем нынче не сыщешь, но воспитанники питерских школ в цене по всей России. В цене и на виду.
Вывод напрашивается: в стране множество команд, которые с удовольствием бы предоставляли игровую практику молодым выпускникам академии и СДЮСШОР «Зенит». Более того, как показывает практика, в этих периферийных командах не против были бы и того, чтобы у них трудились и тренеры с берегов Невы. Таковые примеры есть. Мы помним, что, когда «Газпром нефть» принимала деятельное участие в финансировании «Томи», туда была командирована преимущественно на условиях аренды большая группа молодых питерских футболистов, а возглавил команду Анатолий Давыдов. Вячеслав Мельников, Николай Воробьев, Сергей Ломакин и тот же Давыдов, тренируя отечественные клубы первого и второго дивизионов, традиционно приглашали группы выпускников городских футбольных школ. Владимир Казаченок аналогичным образом поступил и возглавив эстонский клуб «Калев», ребята получили даже опыт международных матчей.
Были и более яркие проекты. Тот же Казаченок создал команду «Светогорец» на базе выпускного класса СДЮСШОР «Зенит». Начав с первенства Ленинградской области, транзитом через региональный турнир команда из Светогорска вышла во второй дивизион и отыграла там три сезона. Борис Рапопорт с выпускниками той же школы создал команду «Северсталь» в Череповце и выиграл с ней турнир второй лиги.
Союзник в правах не ограничен
Тогда, на стыке веков, и коллективу из Ленинградской области, и «сталеварам» банально не хватило денег на долгую спортивную жизнь. Сегодня — иные времена. В конце концов, «Зенит»-2 обходится клубу и его владельцам в копеечку. Вполне можно было бы и высвободившиеся денежные средства, и кадровое богатство собственной академии использовать для развития договорных отношений с клубами других городов, хотя бы нашего Северо-Запада. Новгородцы, футболом не избалованные, охотно посещают матчи «Тосно», городская администрация помогает команде из Ленинградской области. Быть может, естественнее, а потому правильнее было бы создать в древнем городе собственный клуб — союзник «Зенита»? Который сохранял бы юридическую возможность развиваться столь высоко, сколь позволят ресурсы региона. Перед которым были бы поставлены реальные спортивные задачи, который был бы де-юре независим, но долгие годы (как минимум) был бы надежным партнером «Зенита» (выступая в разных лигах), где молодые питерцы росли бы в реальных боях под руководством тренера с берегов Невы. Нет сомнений, что власти многих городов России были бы рады такому сотрудничеству с сильнейшими клубами страны. Ведь и вторая команда не только у «Зенита» сегодня существует. Кстати, и клубная академия прирастала бы отдаленными филиалами.
Что же до молодежи и футболистов основного состава, не всегда в него попадающих, то мне вообще непонятно, почему бы нам в России и в рамках развития Игры номер один не вернуться к советскому варианту турнира дублеров. Приносившего огромную пользу.
Впрочем, эта тема, бесспорно, заслуживает отдельного разговора на страницах нашего издания.
|Мнения
Экс тренер «Зенита»-2 Алексей Стрепетов: Луческу неверно поняли
Бывший старший тренер дублирующего состава «Зенита», в девяностые и начале нулевых работавший в тренерском штабе «Зенита»-2, Алексей Стрепетов не сомневается, что вторая команда в структуре клуба обязательно нужна!
— Я послушал выступление Луческу после матча с «Томью», главного тренера все-таки неправильно поняли. Что хотел бы видеть Мирча? Ему нужны все лучшие игроки у себя в тренировочном процессе, — считает Алексей Александрович. — Он говорит о том, что люди должны быть постоянно у него в обойме, чтобы он их готовил. А у него это не получается. Думаю, Луческу просто неверно перевели (напомним, слова румынского специалиста на пресс-конференциях переводит его многолетний ассистент Александр Спиридон. — «Спорт День за Днем»).
— Радимов может обидеться на такие слова? Тем более Владислав Николаевич уже выступил в СМИ…
— Отношения между Луческу и Радимовым можно наладить без проблем. Влад всегда пойдет навстречу. Радимов уезжает с командой на выездной матч на два дня, а нужных игроков у Луческу нет. Но из этой ситуации можно выйти. Более того, почему те же Новосельцев и Джорджевич не могут сыграть, допустим, в ближайшей домашней игре против «Шинника»? При Морозове, при Петржеле нам давали пять-шесть человек, и они играли за вторую команду обязательно хотя бы тайм. В РФС искусственно сделали молодежные составы, это продолжение чемпионата России среди юношей. В таких командах должны быть задействованы игроки основного состава, которые не получают практику. Считаю, что мы скоро вернемся к чемпионату дублирующих составов.
— В таком случае какое место здесь занимает «Зенит»-2?
— Мало касаться «Зенита»-2 — это отдельная история. Молодежное первенство не годится для основного состава. Эти мальчишки нужны Радимову. А лучшие из второй команды попадают к Луческу. То есть «Зенит»-2 нужен! Очень важно для клуба и для города, что они играют в ФНЛ. Посмотрите, сколько мы привезли туда игроков, чтобы они «обкатались» и были готовы играть за «Зенит». Это же конвейер!
Директор по подготовке резерва московского «Динамо» Сергей Силкин: Расходы на вторую команду копеечные для «Зенита»
Бывший главный тренер московского «Динамо» рассказал о плюсах создания второй команды бело-голубыми и не увидел проблемы, которую озвучил Луческу.
— Благодаря созданию второй команды молодые динамовцы получают то, чего нет в молодежном первенстве, — игру против мужиков, — первым делом отметил Силкин. — Идет закалка ребят на фоне взрослых, которые не хотят проигрывать молодым, порой устраивая какие-то провокационные моменты. В «Динамо»-2 закаляют характер, и это потом поможет в первой команде.
— Главный тренер первой команды Юрий Калитвинцев посещает матчи дубля?
— Не все, но, когда есть возможность, приходит на домашние матчи. Ему интересно посмотреть в деле ребят, которые тренируются с главной командой, узнать, как они себя проявляют после занятий с «основой».
— Вы говорите исключительно о плюсах, но у главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу другое мнение. Он не видит необходимости в существовании «Зенита»-2, предпочитая участие пяти-шести молодых игроков в каждой тренировке главной команды.
— Не вижу проблемы. Они же могут на постоянной основе тренироваться с главной командой. Понятно, что «Зенит» укомплектован хорошими иностранцами, которые закрывают дорогу в «основу» молодым ребятам. Все-таки перед командой всегда ставится максимальная задача. Иностранные тренеры не хотят экспериментировать. Что такое молодой игрок? Это нестабильность. В первую очередь тренеры думают о достижении результата, а не о том, чтобы кто-то из молодых проявил себя в главной команде. У «Зенита» очень хороший финансовый ресурс, в Питере хорошая и большая школа, поэтому нужна вторая команда, которая будет всегда под боком и даст возможность воспитанникам не уезжать в другие города. «Динамо»-2 и «Зенит»-2 дают возможность получать игровую практику тем, кто по определенным причинам не играет за главную и молодежную команды.
— Луческу считает, что игры за первую команду на сборах могут быть по уровню выше, чем матчи первенства ФНЛ.
— Скорее всего, имеются в виду игры против хороших европейских команд с мастеровитыми исполнителями. Понятно, что их уровень выше, чем у команд ФНЛ. В таких матчах молодым игрокам полезно сыграть за «основу». Но это же только контрольные игры, а где ребятам получать практику на регулярной основе? Дело в том, что никто не может сказать, кто из молодых ребят проявит себя сегодня, а кто завтра. Игроки того же «Зенита», не получив места в главной команде, часто находили себя на новом месте. Примеры Максима Канунникова и Алексея Ионова вполне красноречивы.
— Насколько с финансовой точки зрения содержание второй команды бьет по бюджету клуба?
— Во всяком случае, для «Зенита» это не проблема. Расходы на вторую команду — копеечные для «Зенита».
Хронология
Кому был нужен «Зенит»-2?
«Зенит»-2 появился на свет в 1993 году. Именно под таким названием выступал дублирующий состав «Зенита». В 1993 году и с 1998-го по 2000-й — во втором дивизионе (зона «Запад»), а в 1994–1997 годах — в третьей (профессиональной) лиге. Из второй команды в главную шагнули, на минуточку, Вячеслав Малафеев и Андрей Аршавин! После возвращения в российский футбол турнира дублеров был создан фарм-клуб «Зенита», дебютировавший в 2001 году под названием «Локомотив-Зенит». Через полгода команда уже называлась «Локомотив-Зенит»-2, а с 2002-го — снова «Зенит»-2.
Январь 2005 года. «Зенит»-2 превратился в самостоятельную команду, использующую бренд. Владельцы «Зенита» фактически продали фарм-клуб структуре, принадлежавшей агенту Павлу Андрееву. После этой сделки «Зенит»-2 стали называть «ярмаркой невест», поскольку в этой команде постоянно обкатывались молодые футболисты. Лучшим результатом стало 6-е место в зоне «Запад» второго дивизиона.
Октябрь 2008 года. Весь сезон «Зенит»-2 мужественно боролся с ивановским «Текстильщиком» за почетное 18-е место. На финише турнира ткачи выдохнули. «Зенит»-2 бесславно скатался в Зеленоград, проиграв там 1:3. После этого матча питерская команда застолбила за собой 19-е место, с которого была только одна дорога — в любители, МРО «Северо-Запад». Такого позора владельцы не допустили и по-тихому расформировали «Зенит»-2. Акций протеста замечено не было.
Декабрь 2008 года. Петербург не остался без своего представителя во втором дивизионе. На этот раз он имел прямое отношение к «Зениту». Газпром вновь решил создать фарм-клуб. Основу составляли выпускники главных футбольных школ Петербурга, поэтому название родилось само собой «Смена-Зенит». Новую команду доверили Владимиру Казаченку, которого сразу же ввели в курс дела. Игроков для главной команды готовим, но и о результате не забываем. Владимир Александрович, вы уж постарайтесь за два года выйти в первый дивизион.
Декабрь 2009 года. Первая попытка завершилась неудачно — «Смена-Зенит» заняла 16-е место в зоне «Запад». Особенно обидно это смотрелось на фоне первой строчки, где красовалось питерское «Динамо» Леонида Цапу. Второго шанса Казаченок не получил. «Смену-Зенит» расформировали как бесперспективную. Вместо нее ФК «Зенит» решил создать команду из футболистов 1991–1992 годов рождения. Ни о каком втором дивизионе речь уже не шла. Будьте любезны, играйте в городском первенстве, а иногда — в международных турнирах. Отчасти это было связано с издержками регламента: по ходу сезона игрока нельзя было перевести из второго дивизиона в молодежный или основной состав «Зенита».
Январь 2013 года. Как только регламент поменяли, «Зенит»-2 снова возродили. Главным поставили Владислава Радимова, который ранее входил в тренерский штаб «молодежки» сине-бело-голубых. Первый сезон возрожденный «Зенит»-2 завершил на десятом месте в зоне «Запад». Лучшим бомбардиром с девятью мячами стал Алексей Евсеев. В следующем сезоне он наколотил уже 17 мячей, а команда Радимова финишировала на втором месте. Вроде бы почетном, но абсолютно ничего не дающем в спортивном плане. В ФНЛ выходил только победитель зоны «Запад» — московский «Спартак»-2 с 66 очками. «Зенит»-2 отстал от него на девять баллов.
Июнь 2015 года. Общее собрание ФНЛ единогласно решило, что в новом турнире выступит 18 команд. Так удобнее. И для составителей календаря, и для болельщиков. «Зениту»-2 путевку в ФНЛ не дали. На следующий день исполком РФС исправил это недоразумение. То ли его делегаты сами так решили, то ли им кто-то подсказал. В первый дивизион включили 20 коллективов. По регламенту «Зенит»-2 не мог подняться в премьер-лигу, а вот вылететь назад — запросто. «В нашей команде не принято смотреть вниз турнирной таблицы. Мы идем только вперед», — горячился Владислав Радимов. По ходу сезона он уже жаловался на короткую скамейку, ругался с арбитрами, но главную задачу все же решил — сохранил «Зениту»-2 прописку в ФНЛ. В нынешнем сезоне команда Радимова занимает 9-е место после 19 туров. Четыре очка — до зоны стыковых матчей, и пять — до зоны вылета.
Подготовил Александр Кавокин
|Цифра
6
На сегодняшний день в ФНЛ и ПФЛ выступают всего шесть вторых команд со сквозной заявкой игроков. В первом дивизионе «Спартак»-2 занимает седьмое место, «Зенит»-2, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, расположился строчкой ниже. В зоне «Запад» второго дивизиона «Динамо»-2 поднялось на пятое место. Интересно, что первый динамовский коллектив выступает в ФНЛ. Такая же ситуация у «Кубани». Вторая команда — десятая в зоне «Юг», а главная борется за выживание в первом дивизионе. Там же, на «Юге», выступает и фарм-клуб «Краснодара». Одно из многочисленных детищ Сергея Галицкого занимает 12-е место. Наконец, в зоне «Центр» вторая команда тульского «Арсенала» замыкает таблицу.
Год назад «фармов» играло больше. К примеру, вторая команда «Терека» финишировала девятой в зоне «Юг» сезона-2015/16. Однако вскоре руководство клуба из Чечни расформировало «Терек»-2 по экономическим и спортивным причинам. Такая же расплывчатая формулировка фигурировала и в сообщении о расформировании «Сибири»-2. По окончании прошлого сезона ПФЛ (зона «Восток») потеряла еще и «Томь»-2. Но здесь все логично. Томичи вернулись в премьер-лигу, а вторая команда была преобразована в «молодежку». К слову, по такому же принципу планируют создать молодежную команду в Тосно, если, конечно, удастся решить задачу выхода в РФПЛ. Сейчас вторая команда «Тосно» завершила на четвертой строке первенство Северо-Запада. Напоследок. Есть информация, что вернется в ПФЛ «Локомотив»-2. Новое руководство «железнодорожников» заинтересовано в создании (новое — хорошо забытое старое) второй команды.
Источник: http://www.sportsdaily.ru