Девятый по счету сезон КХЛ СКА открыл в Челябинске. Этот город для многих хоккеистов питерской команды родной. Здесь появились на свет Вячеслав Войнов, Николай Прохоркин, Евгений Дадонов. Хоккейное образование в школе «Мечела» и «Трактора» получал уроженец Рязани Антон Белов. А отец Евгения Иванникова, Валерий, в родном «Тракторе» доигрался до приглашения на МЧМ-1987.
На уральском льду в 1980 году за «основу» «Трактора» провел свой первый матч 17-летний уроженец Усть-Катава (260 км от Челябинска) Олег Знарок, ныне рулевой СКА и сборной России.— Воспитываем кадры специально для базового клуба сборной, — вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко, как всегда, весел. — Вы только в скобочках напишите «смеется». А то подумают, что так и есть.
Гомоляко для челябинского хоккея 1990-х — персонаж культовый. Впрочем, более колоритного хоккеиста и во всей истории мирового хоккея сложно отыскать.
После завершения игровой карьеры былой центрфорвард попробовал себя на различных должностях в КХЛ — был главным тренером «Витязя», ассистентом в «Автомобилисте» и Магнитогорске. Там же, в «Магнитке», трудился начальником команды и в 2014 году стал с ней обладателем Кубка Гагарина. А в «Тракторе» получил солидное по звучанию назначение — вице-президент, на котором пока остановился. Первый вопрос в связи с этим был очевиден.
— Сергей Юрьевич, кому платят больше? — Главному тренеру, конечно. Его оклад всегда выше, чем генменеджерский или вице-президентский.
— Хотя казалось бы: он — подчиненный, они — начальники… — Причем некоторые «подчиненные» получают намного больше «начальника». Но тут уже от статуса тренера зависит.
— За три года вне тренерской лавки абстрагировались от привычки заходить в раздевалку? — В позапрошлом сезоне ни разу не был.
— Даже при том результате, что был у команды Николишина? — Собственно, у меня к тренерам были претензии. Какой смысл в таком случае идти в раздевалку?
— То есть, чаще ходили в тренерскую? — Один раз за сезон. Поговорили, больше я там не появлялся.
Гатиятулин просит быть ближе к команде
— Помните свои претензии к Андрею Васильевичу? — Там все просто, вне зависимости от персоналий. Тренер должен доносить свои мысли до хоккеистов — как до меня их доносит президент клуба или председатель попечительского совета. Эти идеи должны идти дальше по цепочке.
— У Николишина, судя по всему, не шли… — При этом я не считал нужным вмешиваться в его работу.
— Нечасто такую позицию в КХЛ встретишь. — Его штаб состоял из грамотных ребят. Все они — Николишин, Цыплаков, Ячменев — в разное время поиграли в НХЛ, хоккей хорошо понимают. Чего лезть?
— При Гатиятулине той же линии придерживаетесь? — Да. Если общаюсь с ребятами, только индивидуально. Понимаю, что Анвару нужно помочь. Он и сам просит, чтобы я был ближе к команде.
— Чтобы добрым советом подсобить при случае? — Иногда недобрым. В хоккее разные ситуации бывают. А я все же поиграл у таких людей, как Белоусов и Цыгуров. Трудился помощником в магнитогорском штабе Канарейкина, был начальником команды при Морисе и Кинэне. Многое взял у Воробьева. Хотя Илья Петрович младше меня.
— Но уже чемпион. — Я видел, как поставлен тренировочный процесс у каждого из них. Анвар часто советуется, интересуется. И это хорошо. При этом я ничего не навязываю. Просто рассказываю о тех методах, которые видел.
С Николишиным мы тоже рискнули
— Николишин — первый тренер, которого вы привели в «Трактор», а потом сказали: «Извини». Непростой момент… — Безусловно. Я в течение всего сезона надеялся, что он поменяется. Что игра будет строиться иначе…
— Надежды не оправдались… — Сейчас что угодно можно говорить. Николишин, например, высказывался, дескать, не дали доработать до конца сезона…
— Уволили на финише ноября. — Потому что всем было очевидно: команда идет на 13-м месте и той игры, которая могла бы вытолкнуть ее в плей-офф, и близко не имелось. В такой ситуации лучше что-то поменять, чем корить себя затем за бездействие. Решение по увольнению тренера не один человек принимает, а все клубное руководство.
— С Гатиятулиным вы тоже рисковали. У Анвара ведь никакого опыта в КХЛ не имелось. Только пять сезонов в МХЛ. — В позапрошлом чемпионате после отставки Киви мы тоже рискнули с Николишиным. У Андрея, кстати, вообще тренерского опыта не было.
— Только годы работы экспертом на ТВ. — Результат тем не менее оказался неплохим. В плей-офф попали. Анвар с 2007 года трудится в системе «Трактора». «Белые Медведи» под его руководством дважды становились бронзовым призером Кубка Харламова. Надеемся, что молодежь, с которой он немало поработал, постепенно будет подтягиваться к «основе». Ребята знают его методы, доверяют ему, а это важно.
Почему Войнов не у нас? «Деньги, деньги, деньги»
— Андрей Потайчук, работая генменеджером «Югры», рассказывал: «Агенты иногда наперебой звонили с какими-то несуразными предложениями». В «челябинский огород» через вас «деревья» часто пытаются посадить? — Нередко. Иногда назовут фамилию, а ты думаешь: «А кто это вообще такой?». Открываешь статистику: у человека «-20».
— Надежный… — Просто нужно знать свою сферу, чувствовать рынок. Агенты свою работу делают, ты — свою. Сейчас соотношение цена/качество — важный критерий.
— Человеческие качества тоже учитываете? — А как же?! Парень может быть охрененным хоккеистом, но, пардон, дерьмо как человек. А с такими людьми хорошую команду не построишь.
— В октябре прошлого года челябинец Вячеслав Войнов должен был перейти из «Лос-Анджелеса» в «Трактор», которому принадлежали на него права в КХЛ, но перешел в СКА. Причем вы даже игроков толковых из Питера взамен не забрали — ограничились денежной компенсацией. Как же так, Сергей Юрьевич? — Вы провоцируете меня…
— Конечно. — В таком случае буду краток. У Семена Слепакова есть такая песня: «Деньги, деньги, деньги…». Слышали?
— Увы… — Послушайте — поймете, о чем я.
— Ответный музыкальный вопрос: как вам группа ТГК? — Не знаю о такой.
— А вот они о вас знают. В их песне под названием «Припев с куплетом» есть такая строчка: «В лифте каляка-маляка, за баком собака, На полу котяка-валяка, на льду Гомоляко…». — Вы серьезно?..
— Это реальный текст песни. Там еще продолжение: «А я рэп-Артем по району гуляка-бухака-куряка Свободного времени убивака». — Высокая поэзия! Скиньте — обязательно послушаю.
Источник: http://www.sportsdaily.ru