Главный тренер женского ХК «Динамо» — о психологии, календаре и эмоциях в этом все еще загадочном виде спорта.
Владислава Продана в шутку порой называют повелителем гарема. Работа у него не самая популярная для российских широт, хотя со стороны выглядит прекрасной — тренер женской хоккейной команды.
«Счастливый мужик, — завидуют одни, — два десятка девушек беспрекословно подчиняются ему». Другие сочувствуют: «Я с одной-то справиться не могу. Как он, бедный, целый взвод терпит?»
Игрой розовых клюшек, как иногда называют женский хоккей, Продан руководит четвертый год. Все это время — в модном «Динамо». В отличие от бело-голубых москвичей, питерские девушки облачены в джинсовое.
По окончании минувшего сезона их одеяния могли приобрести бронзовые оттенки, но второй год кряду динамовки финишируют в шаге от пьедестала: четвертое место. Что, впрочем, для команды, появившейся на свет в 2013 году, неплохо.
В Женскую хоккейную лигу чемпионат России преобразовался минувшим летом, влившись, таким образом, в структуру КХЛ. Дивидендов межполовое слияние прекрасной половине принесло немного: с девяти до семи уменьшилось количество команд, с 32 до 24 — количество игр. Для сравнения: в 2013 году, когда сборная РФ сенсационно добыла бронзу ЧМ, в первенстве страны матчей было вдвое больше — 48.
По ходу минувшего сезона Продан стал одним из помощников главного тренера отечественной сборной Михаила Чеканова. С тех пор мыслить 29-летнему специалисту нужно не только локально — в интересах клуба, но и глобально — в интересах всей страны.
Впрочем, что такое страна в сравнении с целым миром — миром женского головного мозга, где скрывается неизведанная вселенная, в которой «дважды два» иногда может равняться пяти — просто потому, что у эмоций вдруг случился праздник, а по праздникам мозг не работает…
Когда-то смеялся: женский хоккей — ха-ха
— Вот скажи вам лет десять назад про женский хоккей, усмехнулись бы?
— Я и усмехался. Только чуть позже. Помню, в 2008 году приехали с ребятами 1999 года рождения на сборы в Финляндию — я тогда в питерском «Спартаке» работал. Разместились на учебно-тренировочной базе «Пииспала», а рядом женская хоккейная команда из города Ювяскюля.
— Заманчивое соседство.
— Я, конечно, до этого слышал о женском хоккее, но скорее вскользь. Даже по телевизору ни разу не смотрел. Вместе с другим тренером посмеялись: дескать, женский хоккей — ха-ха. Для нас само словосочетание было удивительным. А в итоге, видите, как все повернулось…
— Вы — четвертый год наставник женского «Динамо»…
— Тот тренер, кстати, тоже у нас в штабе работает — Павел Игоревич Черкас. С тех пор на эту тему смеемся с ним все реже.
— А девочки рядом с вами плачут?
— Да нет, я же не тиран. У нас к каждой индивидуальный подход. У одной мягкий характер, у другой — сильный, приближенный к мужскому. Бывает, конечно, эмоции перехлестывают, но это нормально: они в принципе восприимчивее и в то же время отходчивее. У парней все иначе.
— Женский и мужской хоккей — принципиально разные виды спорта.
— Конечно. Есть очевидные отличия — в скоростях и жесткости. Но ключевое — психология. Поведение на льду, лавке, в раздевалке — все другое. Ребята лучше контролируют эмоции. Стараются правильно играть — за счет мастерства и холодной головы. У девочек же нередки экспансивные перехлесты.
— Как усмиряете?
— По-разному. Основываясь на своем опыте, стараюсь понять, кого нужно подбодрить, кого поругать, а кому достаточно просто объяснить, чтобы она заиграла лучше.
— Тренер-флегматик, наверное, не для них?
— Не факт, кстати. Если грамотный, почему бы нет? Зависит от выстроенной в коллективе системы. «Поднимать из окопов» могут и ассистенты главного тренера, и капитан. Зрелые игроки, которым под 30, зачастую сами понимают, что от них требуется. Они идут в нужном направлении и молодых за собой подтягивают.
— Напихивают, как говорится…
— Не только. Могут просто «зажечь» партнеров. Драйв важен для функционирования командного организма. Но на одном драйве далеко не уедешь.
— Тактика тоже важна.
— Они должны работать в определенной системе. Просто бывает, что в определенный момент — чтобы, например, переломить ход неудачно складывающегося матча — нужно поднять волну и на ее гребне понестись к цели.
Только наш выпуск стал подтягиваться к «основе» «Ижорца», команда развалилась
— Закончился, допустим, матч и вы хотите высказать свое недовольство. Заходите в раздевалку сразу, либо спустя какое-то время?
— В первые минуты они успевают снять только шлем и нагрудник. Так что можно зайти. Если чуть погодя — ждешь отмашку нашего врача Натальи Алексеевны. Она говорит, когда все готовы…
— Система, однако…
— С ребятами, конечно, проще было. Оттого в раздевалке больше времени проводил.
— После «Спартака» вы ведь еще в «Форварде» работали…
— Да, у ребят 1997 года рождения был ассистентом. Тренерским делом занялся девять лет назад, когда поступил в университет. Нужно было на что-то кушать, и параллельно пошел тренировать детей.
— Игровая карьера не сложилась?
— Я рано завершил — в 19. Как только наш выпуск стал подтягиваться к «основе» «Ижорца», команда развалилась. Прошли, помню, «предсезонку», готовились к дебюту в Первой лиге, но все ожидания полетели прахом…
— Обидно.
— Тогда не было сегодняшнего количества команд и лиг различного уровня вроде МХЛ и ВХЛ. Отыскать место под хоккейным солнцем было непросто.
— Да и денег в тот момент хоккей давал намного меньше.
— В разы. Поэтому люди становились перед серьезным выбором: что дальше? Кто-то в итоге перешел в СКА-2, кто-то поехал ловить удачу в другие города, кто-то, как я, завершил карьеру.
— После мужского хоккея вы себя под женский перестраивали или девочек переламывали под себя?
— Шел обоюдный процесс. Им-то проще — привыкли, что тренер мужчина. А для нас с Павлом Игоревичем был новый опыт. Это ведь не просто другой вид спорта. Это другой мир, женский мир…
— Женская логика и все такое…
— Она у них действительно особая. Мужчины одним полушарием думают, девушки другим. В книгах часто пишут: «Они с Марса или с Венеры…».
— Инопланетянки то есть?
— Для мужского мышления — да. Я, выходит, на другую планету попал. Поначалу не раз обжигался на ее уставах. Произносишь фразу, ждешь один эффект, а получаешь совершенно иное…
— Ни с того ни с сего начинают реветь…
— Когда как. Стал просчитывать возможные последствия сказанного. Сейчас понимаю их гораздо лучше. Но время на притирку, разумеется, понадобилось. Где-то они приняли наши требования, где-то мы стали на что-то закрывать глаза. Пусть даже это «что-то» нам казалось странным…
— Мудро.
— У нас общая цель: если игра — то победа, если тренировка — стремление стать лучше. Все остальное — сопутствующие факторы.
Есть такая женская профессия — в хоккей играть
— Зарплаты в ЖХЛ балуют?
— Едва ли. С тем, что люди получают в КХЛ или НХЛ, они, разумеется, несопоставимы. Но раз многие покупают машины и находят, чем заправлять бензобак, значит, все общем-то неплохо.
— Но в целом играют не ради денег?
— Наверное, да. Тут больше фанатизма. Им нравится этот спорт. У каждой свои цели. Кто-то хочет попасть в сборную России. Кто-то мечтает оказаться в NWHL…
— Национальная женская хоккейная лига, организованная в Северной Америке…
— Но в большей степени это все же удовольствие от процесса.
— Какая она — девушка, получающая удовольствие от работы хоккеисткой?
— Психотип сложно обрисовать. Возможно, они рождаются с определенными склонностями. И эти склонности более всего объединяет наш вид спорта.
— Наверняка и внешняя среда может оказать влияние?
— Конечно. У кого-то семья хоккейная — папа играл, дедушка или брат. Ребенок, соответственно, с младых ногтей видит клюшки, шайбы, форму. Пропитывается хоккейной атмосферой и со временем решает попробовать себя на льду.
— Эдакий женский каприз.
— Для кого каприз, он со временем утихает. Хоккей — не забава. Это жесткий вид спорта. Даже решившись встать на коньки, не каждая выдержит необходимые нагрузки. А требования тут серьезные. Та же «предсезонка»…
— Только не говорите: «Те же крикуновские баллоны…».
— «Баллонов» нет. Но в целом работаем по схожей системе. Без летней подготовки тяжело показать хорошую игру в сезоне и пройти его без травм.
— У девушек, кстати, случается травма, за которую мужчинам миллион долларов обещают — беременность называется. Сталкивались?
— Пока нет. Самый известный, пожалуй, случай произошел накануне Олимпиады в Сочи — Надежда Александрова, вратарь сборной России, хорошо отыгравшая «бронзовый» для нас ЧМ-2013, не смогла участвовать в Играх из-за беременности.
— Бывает, и вратарям залетает…
— Но это скорее исключение. Кто планирует заводить детей, обычно уходит из спорта, сосредотачиваясь на семье.
— Я бы точно не разрешил жене профессионально играть в хоккей. Но, видимо, хорошо, что не все такие, как я…
— Наверное. Пары разные встречаются. Есть, можно сказать, «связки» — оба играют. У кого-то парень в офисе сидит, а она на льду шайбы забрасывает. У каждого, как говорится, своя работа. Вот и у девушек есть такая профессия — в хоккей играть.
Спарринги с мужской командой
— Но играете вы нечасто. Календарь, по крайней мере, у ЖХЛ очень странный. За весь февраль, к примеру, у «Динамо» было две игры. Соответственно, 27 дней тренировок. Не многовато ли?
— Многовато. Весь смысл в том, чтобы играть. Но календарь составляем не мы…
— А ведь еще три года назад чемпионат состоял из 48 матчей…
— И то, что их стало меньше, — серьезная проблема. После «предсезонки» ждешь старта чемпионата. Хочется играть, играть… Бывало, наберешь ход — одного одолел, третьего… Вышел в лидеры, отличный тонус. Хочется еще, еще… Но смотришь в календарь…
— … а там игры кончились…
— Вот-вот. Или обратный пример: месяц тренируешься, а потом четыре игры за шесть дней.
— Жестко…
— Не каждый мужчина выдержит.
— Я бы точно не выдержал.
— В России нет большого количества качественных игроков, чтобы создать из них длинную равноценную лавку. Это ни для кого не секрет. Поэтому на девчонок выпадает огромная нагрузка.
— По стране в основном как в МХЛ передвигаетесь — на автобусах?
— На автобусе только до Дмитрова. В Нижний Новгород поезд везет. В остальные города — Уфа, Красноярск, Ухта — летаем. Они от Питера далеко.
— Два матча за два дня — это в целях экономии?
— Да, если я правильно понимаю — меньше жить в гостинице, меньше питаться на чужбине. Спаренные матчи это в принципе нормально. Но при условии, если между ними есть перерыв в пять-семь дней.
— У вас такого перерыва нет.
— Зато потом огромные паузы. Мне как тренеру подобная схема не нравится. Такие перерывы сильно бьют по качеству хоккея. Игрокам сложно развиваться. Соскучившись по игре, на официальный матч девочки, безусловно, выходят с хорошим настроем, но тактико-технические моменты отстают. Поэтому в дальнейшем хотелось бы обходиться без затяжных пауз. Раз матчей немного, может, и не стоит растягивать чемпионат, как сейчас, на семь месяцев?
— С сентября по март.
— Сделать, допустим, с сентября по февраль. Чтобы при плотной сетке игры шли одна за другой. Как бы ты ни тренировался, тонус все равно уходит. Мы вот иногда поддерживаем его за счет спаррингов с юношами — командами «Форварда».
— Как мило…
— Но все равно не то. Противостояние девочек с девочками имеет более высокий накал.
Девочки ничего не прощают
— Пару раз становился свидетелем женской драки — они прекрасны: насколько бессмысленны, настолько и беспощадны.
— Согласен, накал драки в женском хоккее суров. Часто мужские превосходит. Перчатки они редко сбрасывают, но, когда переступают эту эмоциональную грань последней каплей злобы, остановить их непросто. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных.
— О да…
— Бьются крайне брутально. С точки зрения техники их бои, конечно, уступают мужским. Но они берут напором, желанием низложить соперницу. Серьезное впечатление.
— Невольно вспоминается песня «Дуся-Агрегат» …
— Девочки в принципе более злопамятны — все фиксируют, ничего не прощают. И остановить их в момент драки не каждый решится.
— После четырех лет на нынешней должности можете ответить на вопрос, чего же все-таки хотят женщины?
— Ох уж нет… Не так долго я с ними работаю… Многое, конечно, стал понимать лучше. Но этот мир для меня по-прежнему полон загадок. Я много читал на эту тему, проводил практические эксперименты, но все равно еще немало белых пятен.
— А жена вас, простите, к таким «экспериментам» не ревнует?
— Она понимает, что это в первую очередь работа. Так что все нормально.
|Личное дело
Владислав Продан
Родился 7 июля 1986 года в городе Северск (Томская обл.). Воспитанник ДЮСШ «Ижорец». Игроцкое амплуа — защитник.
Тренерской деятельностью занимается с 2007 года.
Работал в ДЮСШ «Спартак» (Санкт-Петербург), ДЮСШ «Форвард» (Санкт-Петербург). С 2013 года — главный тренер ЖХК «Динамо» (Санкт-Петербург).
В 2015 году вошел в штаб женской сборной России.
Источник: http://www.sportsdaily.ru