Если за сегодняшнюю ночь власти Санкт-Петербурга и генподрядчик стройки на Крестовском острове не решили по заветам кота Леопольда «жить дружно», за одиннадцать месяцев до матча-открытия Кубка конфедераций — 2017 мы получаем объект, который вряд ли будет сдан в срок. Понедельник был последним днем действия трех контрактов Смольного с «Инжтрансстроем-СПб».
Уже сегодня может быть объявлен новый конкурс на достройку «Стадион Санкт-Петербург», потому что работать в прежнем режиме власти и строители не хотят, ведя друг с другом информационную войну.Сложно с уверенностью сказать, что генподрядчик выполнил бы все взятые на себя обязательства в установленные сроки, то есть к декабрю нынешнего года. Однако, пусть и со скрипом, но процесс шел. Важно напомнить, что после получения права на проведение чемпионата мира требования к аренам, которые примут матчи, серьезно возросли. Менялись инженерные решения, менялись технологии, было решено создать выкатное поле и раздвижную крышу. Из-за санкций в отношении России и последующей корректировки курса валют произошло удорожание техники и материалов, без которых нельзя было производить работы.
Казалось, что власти Петербурга и строители в одной связке, что им по силам преодолеть сложности вместе. По крайней мере, еще год назад корреспонденты «Спорта День за Днем» были свидетелями достаточно теплых отношений между вице-губернатором Игорем Албиным и генеральным директором «Инжтрансстрой-СПб» Виталием Лазуткиным. Однако сейчас об этом мало кто вспоминает — они оказались по разные стороны баррикад.
Буквально в понедельник произошел, как кажется, окончательный «развод». Сразу четыре профильных комитета города и ГУП «Водоканал» разослали СМИ пресс-релизы, в которых говорилось о желании разорвать отношения с генподрядчиком, не выполняющим, по их мнению, своих обязательств.
В вину компании «Инжтрансстрой-СПб» ставилось то, что она не освоила 3,6 миллиарда рублей авансов, выплаченных властями Петербурга на строительство арены. Однако, как удалось узнать «Спорту День за Днем», вся финансовая ответственность генподрядчика по выполнению госконтракта обеспечивается банковской гарантией, без рисков для бюджета города. Это означает, что банк компенсирует городу неотработанные авансы, если такая потребность возникнет. Таким образом, городская казна в любом случае не оскудеет.
«Инжтрансстрой-СПб» также выступил с заявлением о разрыве контрактов с субподрядчиками, устав от умышленных отказов от принятия работ. В сложившейся ситуации — три варианта развития событий. Первый можно назвать оптимистичным, но малореалистичным. Это то, о чем говорилось в первом предложении, когда обе стороны пойдут на попятную и сконцентрируются на работе. Второй путь позволит сохранить веру в завершение работ к декабрю. Для этого все работники генподрядчика останутся на стройке, но будут выступать в качестве субподрядчиков, продолжая отчитываться перед городом. Но согласятся ли расстаться с властью в «Инжтрансстрой-СПб»? Ну и самый плохой вариант — новый конкурс, новый генподрядчик, недели, а то и несколько месяцев на передачу документации, проведение технического аудита специальной комиссией, вывоз техники, материалов и т. д.
Пока одни ведут войну и срывают сроки, другие тихо-мирно делают дело. Речь о владельце «Краснодара» Сергее Галицком, которому хватило пяти лет, чтобы с нуля построить новый стадион. В сентябре там уже будут играть «быки». Когда подобного дождутся футболисты «Зенита», сказать невозможно. Но если что, у организаторов Кубка конфедераций — 2017 есть запасная площадка.
|Мнение
Богдан Оганов, экс директор стадиона «Петровский»:
Или разворуют, или достроят
— К сожалению, мы пришли к тому, что сейчас чуть ли не последняя капля, переполнившая чашу терпения всех, следящих за стройкой. Допинг, будущее Мутко, грядущая смена руководства Спорткомитета, «Зенит» без Халка, стадион на Крестовском… Сами по себе это простые вопросы, но вместе они приобретают глобальное значение. Столько негатива накопилось!
Уверен, городские власти, делающие серьезные заявления, все просчитали наперед, у них наверняка есть какой-то козырь в рукаве. Выборы же на носу, наверняка будет много шума, поэтому политики вряд ли захотят лететь в тартарары. Когда Петербург готовился к Играм доброй воли, целый ряд объектов был на реконструкции. В том числе и стадион имени Ленина, к тому времени ставший «Петровским». Мне и генподрядчику, с которым у нас были добрые отношения, пришлось тяжело. Дневали и ночевали на стройке два года, без отопления, в ужасных условиях. Анатолий Собчак обещал всех поснимать, но потому увидел, что дело пошло, и мне даже дали орден Дружбы.
За несколько дней до старта Игр все строительные работы были закончены, начали интенсивно наполнять арену инвентарем. Но для запуска объекта необходимо иметь акт приемки. А его никто не подписывает, потому что везде есть какие-то недоделки. И вот мэр Собчак приезжает к нам на объект, а с ним кто-то из той комиссии, которая должна подписать акт приемки. Показываем то, это, говорим, что были в аутсайдерах, но вырвались вперед, и так далее. Улыбка у всех до ушей: «Молодцы!» — «Раз так, а давайте-ка Анатолий Саныч, подпишем акт приемки», — и тут же подсовываю ему документы. И тот — хоп — подписывает! После этого другим службам ничего другого не оставалось. Так что «Петровский» до сих пор — единственный объект, имеющий акт приемки.
Вот и сейчас вся эта бюрократическая мутота будет длиться, пока все не разворуют или не достроят. В любом случае нужна политическая воля. Решат, что Питер должен провести Кубок конфедераций и не надо никуда переносить, — проведут турнир здесь как миленькие.
Источник: http://www.sportsdaily.ru