«Спорт День за Днем» рассказывает, где придется жить спортсменам и другим гостям Петербурга в дни чемпионата мира 2018 года.
Остались только лучшие
Гостиничный бизнес в преддверии ЧМ-2018 столкнулся с переделом рынка. Отели заставили подтвердить свою звездность, требования вступили в силу с 1 июля 2016 года для одиннадцати городов-организаторов чемпионата.
Чтобы принять участников чемпионата мира, отелям необходимо получить статус партнера ФИФА. Сначала гостиница обращается в офис «Матч Аккоммодейшн» в Москве. В ответ — отель получает договор для изучения и проводится оценка номерного фонда гостиницы. После этого определяется, какие группы (болельщики, оргкомитет, спортсмены и т. д.) могут заселиться в гостиницу. И только затем стороны подписывают договор с фиксированным тарифом на проживание в период с 15 мая по 31 июля 2018 года.
Также заявленные гостиницами данные стала проверять ФАС. В Петербурге проверку провели более чем в ста отелях. Их собственники должны были объяснить, на каком основании на различных сайтах бронирования размещается информация о том или ином количестве звезд отеля, а также рассказывать о рекламной продукции, распространяемой гостиницами. При этом больше двух десятков гостиниц не смогли подтвердить свою звездность.
Мини-гостиницам чемпионат мира принес больше убытков, чем прибыли. Пройти аттестацию большинство из них не смогли. Некоторые после опыта партнерства с организаторами подобных мероприятий и вовсе не стали общаться с ФИФА. Потому что значительную часть номеров организаторы бронировали, но не выкупали и получить дополнительную прибыль не удавалось.
Поплывем по примеру Москвы
Возможно, поэтому Комитет по туризму в Петербурге озаботился проблемой предполагаемой нехватки мест в гостиницах и разработал идею о создании в городе плавучих отелей.
В Москве несколько круизных компаний уже объявили о готовности предоставить суда для создания временных плавучих отелей. Чиновники рассматривают организацию плавучих гостиниц как запасной вариант, если не хватит мест в стационарных гостиницах.
В настоящее время идет согласование их размещения. Все они при случае будут располагаться не в центре Петербурга — на Крестовском и Васильевском островах — там, где построено мало отелей. В каждом из них планируют создать от 30 до 50 номеров, а размер инвестиций составит от 25 до 50 миллионов рублей. Эти затраты составляют намного меньшую сумму, чем при строительстве обычных гостиниц, а самое главное — при необходимости плавучие отели можно будет переставлять.
К слову, в Петербурге есть опыт организации временных плавучих гостиниц для размещения болельщиков: в частности, во время хоккейного чемпионата мира — 2016 по инициативе финских болельщиков им было предоставлено судно, которое использовалось как гостиница. Аналогично решалась проблема размещения в Москве в 2008 году и на Универсиаде в Казани в 2013-м. Так что новинкой это назвать сложно.
Один из претендентов — компания «Город на воде» ранее заявляла о готовности запустить в эксплуатацию четыре водных отеля к 2017 году. В Смольном проект одобрили, но в решении конкретных вопросов участвует много комитетов и ведомств. В частности, до сих пор не ясно, как, на какой срок и с какими условиями будут заключены договоры водопользования.
|В тему
Бельгийцам на заметку
Королевская федерация Бельгии уже начала поиски отеля для своей сборной, хоть в отборочном цикле к ЧМ-2018 сыграно только три тура. Да, бельгийцы все матчи выиграли: Кипр (3:0), Босния и Герцеговина (4:0), Гибралтар (6:0), но никто (за исключением России) еще не знает, в какой группе окажется и где ему предстоит играть. Но, как сообщает бельгийский интернет-портал DH, подобные меры связаны с тем, что у сборной Бельгии ограниченный бюджет, федерация не хочет платить за отель дороже прямо перед началом турнира. И пусть из Санкт-Петербурга до Самары на поезде ехать полтора дня, зенитовцы Николас Ломбертс или Аксель Витсель вполне могли бы посоветовать своей сборной петербургские гостиницы, которые попали в справочник «Спорта День за Днем», к чемпионату мира. Но плавучих отелей среди них пока нет.
|Кстати
Самые рейтинговые отели Петербурга
«Гранд Отель Европа»
Михайловская ул., д. 1/7
Старейшая гостиница города находится всего в нескольких минутах ходьбы от главных достопримечательностей: Государственного Русского музея, Эрмитажа, собора Спаса-на-Крови. Отель 5* относится к международной сети Belmond.
«Рэдиссон Ройал»
Невский пр., д. 49/2
В непосредственной близости от отеля основные культурные и исторические памятники, такие как Эрмитаж, Казанский собор. Гостиница принадлежит всемирно известной сети Radisson.
«Кемпински Мойка 22»
наб. реки Мойки, д. 22
Отель расположился в аристократическом особняке 1853 года постройки, прямо напротив выдающихся достопримечательностей — Дворцовой площади и музея Эрмитаж. Гостиница принадлежит международной сети Kempinski.
«Коринтия Невский Палас»
Невский пр., д. 55, 57 и 59
Воссозданный на базе трех величественных зданий XIX века с шикарным интерьером, изобилующий произведениями искусства и предметами современной роскоши, отель идеально вписывается в архитектурный пейзаж города. Прошлым летом в «Коринтии» останавливались многие тренеры сборных, приехавших в Петербург на жеребьевку квалификации чемпионата мира.
«Новый Петергоф»
г. Петродворец, Санкт-Петербургский пр., д. 40/16
Открытый в 2010 году отель — уникальное сочетание изящных интерьеров и современного экологического дизайна, идеально расположен в непосредственной близости от всемирно известных дворцов, фонтанов и парков Петергофа.
«Сокос Отель Васильевский»
8-я линия В. О., д. 11–13
Расположен в исторической резиденции, рядом со знаменитой стрелкой Васильевского острова и прогулочной набережной. В каждом из 255 номеров отеля гармонично сочетаются петербургская классика и черты современных европейских отелей.
«Сокос Отель Палас Бридж»
Биржевой пер., д. 2–4
Находится на Васильевском острове, назван в честь Дворцового моста, который расположен поблизости, является одним из самых известных в городе и ведет к основным достопримечательностям центра: Эрмитажу, Дворцовой площади, Исаакиевской площади и началу Невского проспекта.
«Гельвеция»
ул. Марата, д. 11
Располагается в особняке XIX века, считается памятником архитектуры и охраняется государством. Здание состоит из 2 корпусов: первый, более ранней постройки, возведен для семьи Христовских в 1828 году, выходит на ул. Марата, второй прячется в глубине уютного внутреннего дворика.
«Рэдиссон Соня»
Литейный пр., д. 5/19
Удачно расположен на Литейном проспекте, недалеко от Эрмитажа и других достопримечательностей. Отель предлагает 173 номера к размещению, ресторан и бар, а также фитнес-центр.
«Октябрьская»
Лиговский пр., д. 10
Элегантная и комфортабельная гостиница с широким спектром услуг, обновленным номерным фондом и высоким уровнем обслуживания. Установленная ценовая политика позволяет удовлетворить спрос на доступное размещение в центре города.
«Парк Инн Пулковская»
пл. Победы, д. 1
Отель с международным уровнем сервиса находится в деловом центре Петербурга рядом с Московским проспектом. Полчаса до центра города и 15 минут до аэропорта на бесплатном шаттле. «Park Inn by Radisson Пулковская» окружен памятниками архитектуры сталинской эпохи, современными шопинг-центрами и ресторанами.
«Амбассадор»
пр. Римского-Корсакова, д. 5–7
Расположен в историческом центре Петербурга. Рядом Исаакиевский и Никольский соборы, знаменитый на весь мир Мариинский театр и Юсуповский сад.
«Парк Инн Прибалтийская»
ул. Кораблестроителей, д. 14
Крупнейший конгресс-отель в Петербурге, расположен рядом с выставочным комплексом «ЭКСПОФОРУМ» (ЛенЭкспо), в десяти минутах езды до центра города и всего в 25 км от аэропорта Пулково.
«Москва»
пл. Александра Невского, д. 2
Расположен на набережной Невы рядом с Невским проспектом. Из окон отеля вид на архитектурный ансамбль XVIII века — Александро-Невскую лавру и Неву. В период белых ночей можно наблюдать, как разводится мост Александра Невского.
Источник: http://www.sportsdaily.ru