Обладатель Кубка России 1999 года специально для «Спорта День за Днем» проанализировал матч «Зенита» в Уфе, поделился мнение о предстоящей встрече с «Ростовом» и называл оптимальную кандидатуру нового главного тренера сборной России. Почему специалисты и журналисты критикуют Олега Шатова?
За счет чего прибавил Хави Гарсия и почему не удался дебют словацкому вингеру Роберту Маку? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».Пока видим черновой вариант
— После двух матчей чемпионата России к Мирче Луческу появляются вопросы — «Зенит» не выигрывает. Тревожно?
— Да, не выигрывает, и не сказать, что должен выигрывать. Стопроцентных моментов у ворот «Уфы» было мало, язык не поворачивается говорить о том, что «Зенит» переиграл соперника. Странное ощущение: вроде и физически команда готова неплохо, и отдельные элементы наиграны, но вариант явно не чистовой. Проблема в том, что черновик переписывать некогда: чемпионат России набирает обороты, конкуренты не дремлют.
— Не избежать соблазна провести параллели между «Зенитом» Луческу и Андре Виллаш-Боаша. В чью пользу сравнение?
— Выйди на поле Халк, Дзюба и Данни, и давление на ворота «Уфы» было бы иным, и количество опасных моментов возросло. Возможно, и гол бы победный забили! Но сейчас нет ни одного, ни другого, ни третьего. Выходов два: либо совершенствовать комбинационную игру и налаживать игровые связи, либо внедрять легионеров высокого уровня, способных определять игру «Зенита».
— «Зенит» не забивает, но и не пропускает. Позитивный момент?
— Да. С другой стороны в субботу «Зенит» все-таки пропустил, верно? К сожалению, по качеству повторов невозможно определить, какое нарушение усмотрел арбитр матча Виталий Мешков в эпизоде, предшествующем взятию ворот. В английской премьер-лиге данный момент прошел бы на «ура». Вспомните и последнюю атаку хозяев, в которой «Зенит» выручил Лодыгин. Словом, «Зенит» действительно не пропускает, но и по этой, и по предыдущим играм нельзя сказать, что это исключительно заслуга «Зенита».
— Направления работы главного тренера: ускорение игры, синхронизация действий на последней трети поля, повышение уровня взаимопонимания. Но что будет, если футболисты уже вышли на пик физической формы и больше не «разбегутся»?
— Действительно, надо работать не столько над увеличением скорости передвижения, сколько над игровым мышлением и совершенствованием комбинационной игры. Быстро и разумно двигая мяч, «Зенит» выиграл бы пространство, время и получал бы численное превосходство на стратегически важных участках поля! Пока петербуржцы издалека напоминают «Барселону», однако самые опасные моменты возникают лишь после фланговых проходов Жиркова и Смольникова. Да, но ведь это было и раньше, плодов работы Луческу мы не видим.
— По такой игре необходим Артем Дзюба, но он травмирован.
— Дзюба способен навязать борьбу защитникам, побороться за мяч, сделать скидку партнерам — словом, усовершенствовать нынешнюю модель игры в атаке. Но! Луческу-то заявляет о том, что идет к другому, более комбинационному футболу. Очевидно, что румынскому специалисту необходимо время. Наберемся терпения.
Шатов пытается взять на себя функции лидера. Секрет Хави Гарсии в надежности
— За матч с «Уфой» критике со стороны главного тренера подвергся Олег Шатов. При этом полузащитник стал лидером «Зенита» по числу обостряющих передач. Парадокс?
— Нет. Шатов пытается взять на себя функции ключевого футболиста. Он разгоняет атаки, ведет игру, пытается завершать усилия партнеров. Проблема в том, что от Шатова ждут более стремительного прогресса — такого, когда он только пришел в «Зенит» три года назад. С уходом Халка и травмой Данни ниша лидера освободилась, но Шатову занять ее пока не удается. Полагаю, Олегу физически тяжеловато. Он много играл в предыдущем сезоне, выступал на чемпионате Европы. При такой нагрузке организму мало двух недель отпуска. Мы видели, как отыграла на Евро сборная Англии, игроки которой варились в сложнейшей по интенсивности премьер-лиге с ее двумя, тремя матчами в неделю. Плюс сказался негативный психоэмоциональный фон после провала России на Евро. Словом, физическая и психологическая усталость, лежащая на лидерах — одна из ключевых проблем современного футбола.
— Вы играли на позиции опорного полузащитника, и наверняка знаете секрет прогресса Хави Гарсии. На мой взгляд, сейчас испанец выглядит более солидно и уверенно, чем при Виллаш-Боаше.
— Хави Гарсия — физически сильный и очень умный футболист, никогда не делающий неоправданных действий. Ключевая задача игрока середины поля — не ошибаться. Испанец не допускает потерь мяча и обрезов, он здорово отбирает мячи и хорошо играет головой. Плюс к тому постоянно подключается к атакам. Так что секрет Хави Гарсии в его надежности.
— Роберту Маку пока тяжело понять, чего от него хотят и куда он попал?
— Конечно! Входить в такую игру, на искусственное поле и в непривычных погодных условиях очень сложно. Словаку необходимо не просто время на адаптацию, а игры в основном составе. Если футболист такого уровня будет выходить только на замену на пятнадцать, двадцать минут даже не знаю, увидим ли мы прежнего Мака.
Это будет другой «Ростов»
— Неудачи в матче с «Ростовом» — а под неудачей я понимаю любую потерю очков — болельщики «Зенита» не поймут. Не заходил ли земля под ногами Луческу при неблагоприятном исходе матча 3-го тура?
— Нет. Первые выводы о работе нового главного тренера будут сделаны только в перерыве чемпионата. Сейчас никто не станет пороть горячку, поскольку и руководство, и Луческу представляли, с какими трудностями столкнется команда на первом этапе. Да, румынский специалист поставлен в жесткие условия: есть определенные задачи и невозможность рассчитывать на приобретение звезд мирового уровня. Именно поэтому достижение результата отложено на дальний срок.
— «Ростов» без Бердыева — другая команда?
— Скорее всего. Да, новый тренер возьмет за основу наработки Бердыева и получит соответствующие рекомендации, да, какое-то время сила инерции позволит «Ростову» добиваться результата благодаря высочайшей дисциплине и качественной игре в обороне, однако механически перенести все нюансы невозможно. Команда незримо изменится.
— Футболистам «Ростова» не позавидуешь. Это как дитя, оставленное матерью. Точнее, отцом.
— Да. Бердыев — один из лучших отечественных специалистов, выведший «Ростов» на качественно иной уровень. Странно, что руководство клуба не осознавало, что Бердыев останется на определенных условиях, но не обеспечило их выполнение. В этом плане все честно.
— Каким вам видится сценарий игры на «Петровском»?
— Гости будут защищаться большими силами и рассчитывать на контратаки. Подобная тактика уже не раз срабатывала против «Зенита». Петербуржцы должны добиться успеха за счет эмоционального компонента, прессинга, динамики и агрессии. Будет очень интересно увидеть, захочет ли Луческу вырвать результат любой ценой, или продолжит планомерно гнуть свою линию.
— Завершая разговор о Бердыеве, хочется понять его выбор — «Спартак» или сборная России. И кто, на ваш взгляд, является оптимальной кандидатурой на пост главного тренера нашей национальной команды?
— Моя кандидатура — Станислав Черчесов. Есть в нем настоящий русский характер! Черчесов не боится привлекать молодежь, что очень важно в данной ситуации, он способен повысить конкуренцию в сборной, чего так не хватало последнее время. Бердыев, на мой взгляд, клубный тренер, стремящийся к ежедневной погруженности в работу. Вообще специфика работы в сборной такова, что при неблагоприятном развитии событий можно остаться без работы. Не думаю, что Курбан Бекиевич готов рисковать.
Источник: http://www.sportsdaily.ru