На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Наши люди не подводят никогда

Отрадно, что строительство стадиона на Крестовском острове близко к завершению. Ведь на этой арене и матчи Кубка конфедераций пройдут, а затем и непосредственно чемпионата мира.

«Это — футбол, в нем всякое бывает», — часто повторяют игроки, тренеры, журналисты, не особенно задумываясь.

Дело было в 1966 году

Но ведь действительно, приключается во время футбольных матчей всякое. И ко всему нужно быть готовыми и работникам стадиона, и всему футбольному люду.

Во всем мире техника иногда подводит. Чаще, реже, но случается. И тогда на первый план выходят люди. Вот люди в Петербурге не подводят никогда. Они — главное наше богатство. Они — гарант успешного проведения матчей чемпионата мира по футболу в городе на Неве. Вспоминается ярчайший эпизод из нашей истории.

3 июля 1966 года дождь в Ленинграде зарядил с самого утра. Это не отпугнуло болельщиков, да и отпугнуть не могло, ведь в тот день в матче чемпионата России «Зенит» принимал «Спартак».

На стадионе им. С. М. Кирова собралось 50 тысяч зрителей, готовых два часа помокнуть.

«Зенит» за 30 минут до окончания встречи вел со счетом 2:1, никакой ливень не мог испортить болельщикам праздничного настроения. Но на 62-й минуте Николай Осянин забивает гол и… рефери Крылов из Куйбышева вынужден прервать матч. После удара москвича (вообще-то Осянин в тот год перешел в «Спартак» из того же Куйбышева, из «Крыль­ев Советов») рухнула штанга! Нужно было менять ворота!

Кто виноват и что делать?

Удар у Осянина был очень сильный (бомбардир!), мяч — мокрый, набухший, потяжелевший, вот и родилась версия, что и сегодня в ходу: пробил форвард, как из пушки, ворота и не выдержали.

Затем появилась и другая: Осянин по инерции после удара влетел в ворота и, подпрыгнув, уцепился за перекладину, та и рухнула. Центрфорвард таранного типа весил около 90 кг.

Есть и третья версия, которая наиболее убедительна, ведь на ней настаивали участники того памятного матча. Знаменитые форварды, легенды «Зенита» Лев Бурчалкин и Анатолий Васильев, рассказывали мне, что Павел Садырин, тогда еще не Федорыч, а всеобщий «любимчик Пашка», подпрыгнул то ли от безнадеги, то ли страхуя вратаря Владимира Востроилова, и повис на перекладине. Тут-то ворота и рухнули. Это же утверждал и голкипер «Зенита» Владимир Трофимович Востроилов. Садырин весил много меньше Осянина, но всякое возможно.

Невский богатырь

Как бы то ни было, ворота необходимо было привести в порядок. А вот это как раз затягивалось, хоть и технику кое-какую пригнали. Люди стоически мокли, но не покидали трибун.

Время шло, работникам стадиона не удавалось вытащить сломанные ворота. Согласно регламенту на их замену отводилось 30 минут. Испугавшись, что любимой команде, хозяину поля, могут засчитать поражение, в гостевой ложе поднялся знаменитый борец, чемпион СССР Борис Прудков­ский. Богатырь вышел на поле и с необычайной легкостью, которая особенно поразила уважавшего силу голкипера гостей Владимира Маслаченко, о чем он впоследствии часто рассказывал, одним движением вытащил осевшую штангу.

Матч был продолжен.

Герой матча — комментатор

Говорят, самое сложное в работе спортивного комментатора — умение заполнять паузу. Матч транслировался по телевидению, вел репортаж Виктор Набутов. Болельщики, пришедшие на стадион, не могли слышать в этот момент своего любимца, ставшего одним из героев этого матча. Забегая вперед, скажу, что вынужденный перерыв длился 35 минут и все это время шла прямая телетрансляция, но даже минутной паузы не позволил себе легендарный питерский спортивный комментатор, как не позволил себе и ни единого повтора! Люди восторженно вспоминали потом, что ни на секунду не отходили от экранов, заслушиваясь блистательным рассказчиком, его искрометным юмором!

Это феноменальное умение Виктора Набутова держать паузу вошло в анналы комментаторского искусства. История передается из поколения в поколение, но вряд ли подобное мастерство доступно многим преемникам мэтра, разве что единицам.

Ворота все выдержат

Вся эта история приключилась полвека тому назад. Удары, наносимые нынче по воротам, стали значительно сильнее. Все мы помним, как вибрировали стойки на «Петровском», когда заряжал бразилец Халк. Но ведь и технический прогресс коснулся футбола, иные материалы, иные конструкции, словом, выдерживают нынче ворота любые нагрузки. И уж совсем не приходится сомневаться в том, что на новом стадионе все тщательнейшим образом подготовят и проверят.

И все же в этой истории есть важнейший поучительный момент: готовность питерцев прийти на помощь, выручить в сложной ситуации, взять ответственность на себя. А уж петербургская школа телерепортажа по-прежнему ведущая в России.

Набутов и Орлов

Ее основатель Виктор Набутов с началом войны ушел на фронт. Вернувшись, стоял в воротах «Динамо». Затем стал радиокомментатором, а потом и телевизионным. Отношение к нему лениградцев нельзя характеризовать словом «популярность». Он был любимцем народа, его попросту обожали. Он стал символом города. Не спортивного Питера — всего города. Таким, как Товстоногов, как Ростральные колонны, как Мариинка. Его постоянно цитировали. Обсуждали футбольные матчи и обсуждали фразочки Набутова. Коллеги почитали за честь работать с ним. Естественно, что возникло множество легенд. Виктору Сергеевичу приписывают истории, фразы, анекдотические ситуации, из которых, согласно народному фольклору, он неизменно выходил с честью, но которых на самом деле не происходило в реальности.

Была в нем присущая многим питерцам фронда. Отсюда, видимо, и происхождение легендарного (но подлинного!) набутовского афоризма: «Слово — не воробей, не поймаешь — вылетишь». Он очень любил свой город, очень любил «Зенит», баскетбольный «Спартак». Дружил с Владимиром Кондрашиным. Дружить он умел. Был очень добрым человеком.

Виктора Набутова в 1973 году сменил у микрофона Геннадий Сергеевич Орлов, выиграв сложнейший конкурс.

С тех пор он отработал на шести чемпионатах мира по футболу, семи европейских первенствах.

Геннадия Сергеевича Орлова начали называть легендой Питера еще в прошлом веке. Думаю, масштаб легендарности давно уже шире нашего города. Как и Виктор Набутов, Орлов — мастер спорта по футболу. Профессиональное понимание спорта, неизменная интеллигентность, подчеркнуто уважительное и доброжелательное отношение к героям действия делают его лидером отечественного комментаторского цеха.

Он, бесспорно, будет комментировать матчи чемпионата мира в родном Петербурге. И это — знак качества. Высшего качества.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх