На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

All Sports News

7 подписчиков

Что за шум, а драки нет?

В чемпионате России происходят вещи, которые не объяснить простой необходимостью набирать очки и показывать при этом красивую игру. Порой они не поддаются пониманию. «Спорт День за Днем» составил десятку самых необычных явлений первой части сезона, многие из которых выглядят необычными лишь на первый взгляд.

Триумвират «Ростова»

Бредовой считалась идея доверить сборную СССР, которой предстояло выступать на чемпионате мира 1982 года, трем тренерам — Валерию Лобановскому из киевского «Динамо», Нодару Ахалкаци из «Динамо» тбилисского и Константину Бескову из московского «Спартака». Получилось все как в известной басне.

В «Ростове», однако, решили реанимировать эту идею, после того как Курбан Бердыев, бывший главным тренером ростовчан, в межсезонье не договорился ни со «Спартаком», ни с «Локомотивом», ни со сборной России. В условиях неясного финансирования и необходимости играть в Лиге чемпионов он перебрался на более безопасную должность вице-президента клуба. На бровке остался если не играющий, то бегающий тренер Дмитрий Кириченко. А на роль «ответственного за СМИ» определили Ивана Данильянца, заодно снабдив его должностью главного тренера. Специалист, остававшийся до этого в тени, стал явлением в российском футболе, больше напоминая профессора с кафедры изящной словесности, нежели футбольного наставника. Ростовский триумвират, однако, успешно решил задачу в Лиге чемпионов, где дончане обыграли «Баварию» и «сползли» с третьего места в Лигу Европы, впервые попав в плей-офф еврокубка. В чемпионате команда, возглавляемая тренерским «драконом», тоже не потеряла шансов занять высокое место — после 17 туров идет седьмой.

«Прокол» Еременко

Армейцам в этом году и так было непросто, после того как они продали в Англию Ахмеда Мусу и остались фактически без форварда, если не считать таковым Ласина Траоре, который, по правде сказать, не оправдал надежд. Так еще и попался на веществе, запрещенном ВАДА, Роман Еременко, ведущий полузащитник команды. После матча Лиги чемпионов «Байер» — ЦСКА, состоявшегося 14 сентября, выяснилось, что Еременко, выступающий за сборную Финляндии, употреблял кокаин. Сначала 29-летнего легионера отстранили от матчей на месяц, потом дисквалифицировали на два года. Оставшись без Еременко и Алана Дзагоева, который не выступал за ЦСКА по загадочным причинам, армейцы с трудом удержались в лидирующей тройке чемпионата России, не показывая хорошей игры. А вот кампанию в Лиге чемпионов снова провалили. Леонид Слуцкий, тренировавший команду с 2009 года, попросился «на покой», не выдержав нервного напряжения. Он может расслабиться. Как и Роман Еременко.

Слово Валерия Петракова

В разгар первой части чемпионата наставник «Томи» Валерий Петраков, славившийся своим красноречием на бровке, дал публичное обещание не ругаться матом, назвав это плохой привычкой. За каждое бранное слово он обещал перечислять по тысяче рублей в благотворительный фонд. Но, как воздержаться от крепких выражений, когда нет ни денег, ни игры, не результата? Защитник «Томи» Виталий Дьяков признался, что зарплату футболистам последний раз выплачивали за май. И выразил надежду на то, что руководство сибирского клуба, может, закроет долги в декабре, пусть даже для кого-то «посмертно».

Многие нуждающиеся в России были уже бы осчастливлены Валерием Петраковым, если бы у «Томи» были деньги. Ругается тренер пуще прежнего, да вот штрафы платить нечем. Не было счастья да…

Любимая пластинка Мирчи Луческу

Если предыдущий тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, оправдывая неудачи, жаловался на всех персонажей российского футбола — начиная от составителей календаря и заканчивая Виталием Мутко, то Мирча Луческу сосредоточился на судьях. Его интересует их прописка, спорные решения, не увиденные фолы и не назначенные пенальти. Румынскому Мистеру можно ни о чем больше не говорить после игры — все ждут, что он скажет насчет арбитров. И сам Луческу, наверное, ждет, что «Зенит» после его выступлений начнут судить лучше. Но этого, надо полагать, не происходит, раз Луческу продолжает распекать арбитров. Может, они ему мстят? И нужно, наоборот, их хвалить, даже когда они не заслуживают? Но кого тренер «Зенита» последний раз хвалил?

Универсальный штемпель Йоана Молло

Французский полузащитник Йоан Молло, выступающий за «Крылья Советов», — объект интереса со стороны ведущих клубов РФПЛ. В межсезонье возможен его переход в «Спартак». Если такое случиться, Молло привезет с собой из Самары универсальный лексический набор, помогающий общаться со СМИ, — инструмент, подобный «универсальному штемпелю», который был у начальника «Геркулеса» Полыхаева.

— Май френд, я игрок. Тренер — босс. Меня — играй. Я думаю, сегодня Франк ноу гоу хоум. Я думаю, Франк стэй. Когда победа — мор пипль. Итс нормаль. Пипль несчастлив, потому что ноу вин, — сказал легионер после матча «Крылья» — «Анжи», в котором открыл счет голам в РФПЛ.

Иностранные футболисты и тренеры, которых судьба забрасывает в Россию, могут не комплексовать по поводу трудностей изучения русского языка. Молло выбил нужные изречения на небесах микст-зоны. НаМОЛЛОл! И кто скажет, что это не объясняет все и кажется кому-то непонятным?

«Текучка» как необходимость

Тренер — по-прежнему дефицитная профессия в РФПЛ. Хотя тренеры, возглавляющие наши клубы, ничего особенного не добились за редким исключением. Однако — семь отставок за первую половину сезона, если не считать перестановок внутри «Ростова».

Дмитрия Аленичева убрали из «Спартака» после первого тура, хотя, как некоторые считают, до семнадцатого красно-белые доехали «на багаже» этого тренера. Аленичева даже главным тренером указали в протоколе матче «Спартак» — «Рубин», когда уже Массимо Каррера выиграл с «народной командой» первый круг чемпионата России.

Игорь Черевченко ушел из «Локомотива», потому что он всего лишь Игорь Черевченко. Олег Кононов покинул «Краснодар», поскольку игра там была, а результата не было. Для Сергея Павлова, оставившего тульский «Арсенал», уходить с тренерского мостика и возвращаться на него, неважно в каком клубе, — дело привычное. Франк Веркотерен, такое впечатление, мечтал «поскорее убраться из этих мест», если иметь в виду «Крылья Советов», которые он вернул в элиту. А Вадим Скрипченко, работавший в «Урале», практически повторил демарш своего прежнего соратника — Виктора Гончаренко. Только ушел из команды не до матча с «Тереком», а после него. Леонид Слуцкий переутомился.

Причин для увольнения наставников всегда много, а вот воспоминаний о футболе, который они ставили почти не остается. В такой ситуации текучка неизбежна — более того, необходима.

Овертайм Юрия Лодыгина

В этом сезоне у «Зенита» — проблема с вратарями. Это выглядит тем более странно, что в последние годы в команде хватало перспективных голкиперов. Их роздали по другим клубам. Вячеслав Малафеев завершил карьеру. Остались Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков.

Слепая вера тренера Мирчи Луческу в Лодыгина подвела его, как подвела старика Баскервиля вера в легенду о собаке, преследующей его род. Хотя есть версия, что за Лодыгина «вписались» иностранные игроки «Зенита», и Мистер по их просьбе доверил греку место в воротах до конца сезона. Привело это к ошибкам, и, более того, конфликту с Артемом Дзюбой. А может, и более масштабному. После матча с «Краснодаром», в котором голкипер «Зенита» отыграл с ошибками, просочились сведения о том, что Дзюба и Лодыгин подрались в раздевалке. Потом появилась формулировка «выяснили отношения по-мужски». Как бы то ни было, разборка, легкая или тяжелая, имела место. Аксель Витсель позже признался: «Никогда в жизни такого не видел».

Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне Лодыгину уже приписывали драку в раздевалке — с защитником «Зенита» Александром Анюковым. После матча с московским «Спартаком», в котором Юра тоже «напорол». Теперь про конфликты с участием Лодыгина уже слагают анекдоты. Мол, произошла драка в раздевалке «Зенита». Били Дзюба и Кокорин. Правда, не попадали. Но Лодыгин все равно пропускал.

Бои в сугробах

Система «осень-весна», может, и приблизила наш футбол к европейским образцам (надо разобраться, к каким именно, лучше всего спросить Евгения Гинера), но не избавила от «белых мух» в последних турах первой части чемпионата. «Снег кружится, летает и тает». «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои». «Такого снегопада, такого снегопада…» Можно перебрать много стихов-песен про русскую зиму, чтобы понять, в каких условиях у нас играются в этом время года матчи. Яркие мячи, новая разметка, ретузы, шапочки и перчатки, да еще заморозка, в случае травмы, — таковы атрибуты матчей РФПЛ в ноябре-декабре.

Самой «снегсшибательной» в этом плане стала игра «Крылья» — «Томь» в Самаре, когда футболисты выходили на матч в буран под ритмы знаменитой «Кармины Бураны» Карла Орфа, олицетворяя очередное футбольное «светопреставление». Все говорило о том, что наш футбол — это не просто битва за очки, а в некотором смысле сражение за существование, ибо победить необходимо не только соперника, но и погодные условия. И остаться при этом невредимым.

Яркой иллюстрацией другого зимнего «фильма ужасов» стал матч 17-го тура между «Арсеналом» и «Анжи», прошедший в Туле, где под снегом даже не угадывался газон. Надо ли удивляться тому, что «самоварная» команда именно в таких условиях одержала первую победу под руководством Сергея Кирьякова и немного поднялась со дна турнирной таблицы, опередив задыхающуюся в долгах «Томь».

Возобновлять сезон придется в марте, когда еще не все подснежники вылезут наружу. Так что бои в снегу продолжаться. На потеху болельщикам, которых и так немного на стадионах.

Дары «Терека»

Не все футбольные клубы в России сводят концы с концами в плане денежных средств. Есть и такие, кому, создается впечатление, девать деньги некуда. Например, «Терек» любит побеждать с помощью поддержки диктора на стадионе — иным способом команду порой не разбудить. Так было, например, в матче с «Зенитом», который сине-бело-голубые проиграли 1:2 не в последнюю очередь потому, что «включился микрофон». Штрафы за использование запрещенной регламентом аппаратуры грозненский клуб не смущают — он готов их перечислять в РФС, лишь бы у «Терека» не отобрали главное «оружие победы».

Впрочем, побеждать грозненцам удается не всегда. Но и тогда они не скупятся на премии своим футболистам. Если верить руководителям «Терека», игроки этой команды были премированы за игру против «Спартака», несмотря на поражение в родных стенах 0:1. Дело в том, что победить «Тереку» помешал судья, а так команда хозяев «владела преимуществом» и «в глазах коллектива и болельщиков «Терек» победил».

Полет Шмеля

Спонсоры российских клубов, если не получают большой прибыли с вложений в оные, хотя бы приобретают определенную репутацию. Так случилось с фирмой, производящей майонез, которая решила помогать «Уралу». В перерыве одного из матчей упаковки майонеза в человеческий рост станцевали в компании Шмеля, талисмана клуба, в центре поля полупустого стадиона. В самом танце не было ничего не обычного, пока кто-то из интернет-пользователей, не лишенных остроумия, не сделал из него ролик, наложив музыку Игоря Корнелюка, написанную к фильму «Мастер и Маргарита» — а именно саундтрек «Бала Сатаны». Вот тут танец зазвучал совсем по-другому, вызвав в памяти булгаковские персонажи и, может, даже некоторые их деяния, учитывая репутацию «Урала» в нашем футболе. Кому-то показалось, что так выглядит мир глазами Романа Еременко, кому-то — что весь наш футбол, когда мохнатый шмель летит на душистый хмель, и глаза глядят с бесприютной тоской в багровеющие небеса.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх