Субботним матчем «Халл» — «Лестер» стартует сезон-2016/17 в одном из лучших клубных соревнований Европы. Летом на Туманном Альбионе бурлило так, что представителям других лиг приходилось лишь мечтательно качать головой — лучшие тренеры и игроки предпочли именно АПЛ. Новый чемпионат обещает быть одним из самых непредсказуемых в истории.
Казалось бы, куда круче после чемпионства «Лестера». Но и сейчас интриг хоть отбавляй. Корреспонденты «Спорта День за Днем» рассказывают о самом важном, пытаясь оказаться в будущем и предсказать, как же все сложится.«Революционеры»: Жозе Моуриньо («Манчестер Юнайтед»), Хосеп Гвардьола («Манчестер Сити»), Антонио Конте («Челси»)
Три явных претендента на чемпионство в новом сезоне — это клубы, поменявшие тренеров этим летом. Почему они рассчитывают на победу в первом же сезоне работы на новом месте? Потому что каждый из них это уже делал, а Моуринью и Гвардьола — даже не раз.
К слову, Жозе начали боготворить после победы над «Лестером» (2:1) в Суперкубке. Мало того, что Моуринью выиграл титул в первом же матче во главе «Ман. Юнайтед», болельщики, наконец, увидели атакующий футбол, по которому заметно заскучал даже сэр Алекс Фергюсон, посещающий каждый домашний матч команды. Ему-то эти два сезона приходилось поддерживать Луи ван Галя, хоть тот и упрямо двигал команду в заведомо неправильном направлении, делая упор на качественную игру в обороне. Но на что только не пойдешь, ради пользы команде. Отсутствие поддержки легенды в таком клубе может повлечь за собой раскол и ненужные конфликты. «Юнайтед» обошлись без этого и вполне органично перешли от Короля Луи к Особенному. Разве что Райан Гиггз отказался вступить в тренерский штаб Моуринью и покинул клуб. Но если в первом же сезоне под руководством португальца «Юнайтед» станет чемпионом, о валлийце, отдавшем почти всю жизнь «красным дьяволам» никто и не вспомнит.
За время предсезонки с Моуринью «Юнайтед», словно Теоден Роханский в романе-эпопее «Властелин Колец», сбросил седину философии ван Галя, расправил плечи и взялся за свой шведский меч, который грозится наколотить за сезон не менее 20 голов. К слову, свое обещание привезти в Манчестер Суперкубок Златан Ибрахимович уже сдержал и забил для этого победный гол.
«Сити» и «Челси», хоть официальных игр еще не сыграли, тоже рассчитывают на безоговорочное попадание в тройку. Правда, если Антонио Конте сразу объявил о начале тяжелой работы, то Гвардьола в этом плане не высказывал недовольства. Каталонец обращает внимание на детали, вроде лишнего веса игроков, из-за чего некоторым даже нельзя тренироваться в общей группе. С составом-то все в порядке — Нолито («Сельта») и Илкай Гюндоган («Боруссия» Д) добавили изюминки, разогнав атаки, а усиление Джоном Стоунзом («Эвертон») укрепило единственную болевую точку «горожан» — оборону.
Ту же проблему еще предстоит решить Конте. Итальянец сразу честно признался: «Кто не готов выполнять мои инструкции, с тем нам не по пути». В итоге синие не стали выкупать контракт Абдула Рахмана Баба, приходившего в прошлом сезоне в аренду из «Шальке», и отправили в «Сандерленд» Папи Джилободжи. Последний проявил свою бесполезность в схемах Конте в первом же «товарняке» с «Рапидом» (0:2), когда его на пятачке раскатали два игрока. Уже с «Ливерпулем» (1:0) через две недели подобной паники в обороне не было, равно как и Джилободжи. Но учитывая, что новых защитников в «Челси» до сих пор не появилось, стало быть, Джон Терри еще не завершает с футболом, а Гари Кэхилл использовал не весь свой потенциал. Добавим к этому перспективного Курта Зума и возможность использования Бранислава Ивановича в центре обороны. Вырисовывается неплохая линия обороны. Даже если Конте решит играть в три защитника: Иванович — Кэхилл — Терри.
Кстати, именно тройка «Юнайтед», «Сити», «Челси» занимает первые три места в списке самых дорогих команд по стоимости игроков в Англии. К тому же впервые в истории одна лига собирает столько именитых тренеров. «Премьер-лига теперь немного похожа на чемпионат мира среди тренеров. Лучшие специалисты мира приезжают в АПЛ, чтобы осложнить нам жизнь. Именно этого все и хотят, чтобы турнир был интересным. Чем больше здесь будет сильных тренеров, тем лига будет более привлекательной для всего мира», — заявил главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Действительно, такими темпами АПЛ может превратиться в своего рода НХЛ, которой до фени всякие Лиги чемпионов и Европы. Или это уже произошло?..
«Не темные лошадки»: «Лестер», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм»
С учетом не таких уж явных претендентов на чемпионство, круг расширился настолько, что готов просто лопнуть. Помимо «Челси» и двух представителей Манчестера, о которых рассказывалось выше, мечтают о победе в АПЛ и еще четыре команды. Нет, поднять над головой 25-килограммовый кубок из серебра и малахита мечтают все 20 клубов, но устойчивая почва под ногами для этого есть не у многих.
«Скорее инопланетяне прилетят на землю, нежели мы защитим титул», — заявил главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери. Видимо, итальянец плохо знаком с научной фантастикой, которая в большинстве своем основывается на имеющихся фактах. Так что агент ФБР Фокс Малдер может бежать в букмекерскую контору и ставить все свои сбережения на «лис». Уж он-то в рамках отдела «Секретные материалы» повидал чудеса посерьезнее, нежели две возможные победы «Лестера» в АПЛ подряд. Но если эту ставку вы считаете рисковой, вот вам другая. Команда Раньери не проиграет в субботу «Халлу». Дело даже не в статусе соперника. Просто за все годы существования премьер-лиги действующий чемпион ни разу (!) не проигрывал в первом туре. Ни «Ман. Юнайтед», ни «Челси», ни «Арсенал», ни«Сити», ни даже «Блэкберн»!
Смущает лишь потеря «лисами» Н’Голо Канте — одного из творцов сказки прошлого сезона. Да, Рияд Марез по-прежнему приходит в снах Арсену Венгеру. Лучший игрок АПЛ прошлого сезона формально числится в «Лестере», но отказывается продлевать контракт и постоянно посматривает на сторону, пока Раньери старательно утверждает, что Марез никуда не уйдет. Лондон в лице «Арсенала», как кажется алжирцу, неплохой вариант для продолжения карьеры. Жаль только «канониры» по-прежнему слывут главными английскими скупердяями, поэтому удовлетворять финансовые запросы «Лестера» не хотят. Однако и без Мареза «Арсенал» может выстрелить. Поклонникам лондонского клуба греет душу тенденция последних лет — в 2014-м четвертое место, в 2015-м — третье, по итогам минувшего сезона — второе… В общем, вы поняли. Если не брать в расчет уход трех ветеранов (Росицки, Фламини и Артеты) и прихода Гранита Джака, команда осталась прежней.
Гранит Джака
Начинать, правда, придется сразу матчем с «Ливерпулем». Тем самым, который, предчувствуя сложнейший отрезок на старте сезона (в 3-м туре «Тоттенхэм», в 4-м — «Лестер», в 5-м — «Челси»), сделал ставку не на плавный вкат в чемпионат, а на доминирование. Агрессивная победа над «Барселоной» со счетом 4:0 неделю назад говорит об амбициях «красных». С Юргеном Клоппом Fenway Sports Group продлили контракт на 6 лет и предоставили немцу право отвечать практически за все процессы. В «Ливерпуле» он не просто тренер, а настоящий менеджер. Который привел летом двух тренеров из «Баварии», чтобы те помогли старичкам и новичкам (Мане, Вайналдуму, Клавану, Матипу) чувствовать себя, как рыба в воде в жестких условиях борьбы под солнцем. Лишь тот самый пресловутый гегенпрессинг, с быстрым отбором мяча, переходом в атаку и приличной реализацией оставляет скаузерам шанс составить конкуренцию командам, усилившимся куда более звездными новичками.
Несколько иной стиль у «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, но и он доказал прошлым сезоном, что готов раскрывать внутренние резервы подопечных. Все лидеры в строю, подписаны Виктор Ваньяма и Венсан Янссен. Слишком скромно? Возможно. Но есть причины предполагать, что и попадание в четверку, дающее право участия в Лиге чемпионов, будет воспринято «шпорами», как успешный исход. Особенно на фоне многомиллионных закупок, совершенных их конкурентами.
Пан или пропал: «Эвертон», «Саутгемптон», «Вест Хэм»
Существуют команды, планомерно развивающиеся и не только мечтающие, но и продумывающие свой постепенный проход в число лидеров чемпионата в течение нескольких лет. Первые шаги к повышению в уровне скромный сосед «Челси» и «Тоттенхэма» начал делать с 2010 года. Именно в тот момент официальными собственниками «Вест Хэма» стали бывшие владельцы «Бирмингема» Дэвид Салливан и его тезка Голд. Но они не стали сразу же скупать лучших футболистов мира в стиле арабских шейхов. Вместо этого «Вест Хэм» выстроил качественный менеджмент и спустя четыре года клуб вышел на самоокупаемость, декларируя чистую прибыль. При этом «молотобойцы» оставались довольно активными на трансферном рынке. Команду пополнили за последние пару лет Анджело Огбонна, Шейху Куяте, Димитри Пайет, Мануэль Лансини и Энди Кэрролл. Все сейчас считаются игроками «основы». А в прошлом сезоне этим ребятам удалось переписать историю клуба — они заняли 7-е место с рекордным количеством очков и забитых голов. Учитывая, что клуб с каждым сезоном ступает все выше и выше, в этом году надо всерьез бороться за Лигу чемпионов или квалифицироваться напрямую в Лигу Европы.
Главное, чтобы этому не помешал назревающий конфликт. Пришедший в прошлом сезоне из «Ноттингем Форрест» Майкл Антонио кровью и потом выбивал место на фланге атаки в конкуренции с Мауро Сарате, Эннером Валенсией и Виктором Мозесом и выбил-таки. 26-летний англичанин обладает уникальным свойством забивать или отдавать передачи тогда, когда это особенно нужно. Чего только стоят победные мячи с «Саутгемптоном» (2:1), «Ливерпулем» (2:1), «Тоттенхэмом» (1:0), «Сандерлендом» (1:0), голевая на Кэрролла в его третьем мяче «Арсеналу» (3:3). Только после всех этих геройств коуч стал наигрывать Антонио правым защитником, по причине того, что «такой работоспособный футболист может закрыть любую позицию, где не хватает квалифицированных игроков». Перед началом сезона Майкл признался Славену Биличу, что ему некомфортно играть защитника, но с новичками Софьяном Фегули и Андре Айю придется начинать борьбу за место в «старте» заново…
Майкл Антонио
В этом вопросе гораздо легче ситуация у Рональда Кумана. Голландец не первый год находится в АПЛ, и после успешного опыта в «Саутгемптоне» от него ждут реального подъема «Эвертона». И не зря. Ливерпульцы жили мечтами, что еврокубки станут для команды чем-то регулярным при Дэвиде Мойесе. Но что при нем, что при Роберто Мартинесе, выход на европейскую арену становился каждый раз для «ирисок» большим праздником. Куман призван претворить в жизнь эту, порой кажется, несбыточную мечту. Но учитывая, что в финансовом плане «Эвертон» стабильнее «Саутгемптона», хочется верить, голландцу это по силам. По сравнению с игрой Мартинеса Куман несет с собой более быстрый футбол, и вместе с тем более зрелищный и результативный. Прикрыв тылы опытными вратарем Мартеном Стекеленбургом, капитаном сборной Уэльса Эшли Уильямсом и хавбеком Идрисса «второй Канте» Гейе, «Эвертон» может показать самый стабильный футбол в сезоне. Плюс ко всему, Куман не чурается тактических изощрений, которыми не особенно баловался в «Сотоне». Во время предсезонки «ириски» успели опробовать как стандартные 4-2-3-1, так и 5-3-1-1, где с лучшей стороны себя проявил многолетний лидер команды Шеймус Коулман. В нынешнем сезоне именно он может стать героем фэнтази-сборных, потому что «Эвертон» мало того, что планирует пропускать по-минимуму, но 27-летний ирландец также активно отдает и забивает.
Сыскать таких игроков еще предстоит сменщику Кумана — французу Клоду Пюэлю. Как ни удивительно, 54-летний специалист начал ставить «Саутгемптону» чисто английский футбол. В мгновение ока пропала комбинационность и быстрая игра на контратаках, которую требовал от своих игроков нынешний рулевой «Эвертона». Но если это еще можно списать на уход сенегальца Мане, то регулярные навесы на Чарли Остина и приобретение узкопрофильных футболистов вроде Натана Редмонда и Жереми Пье лишь усугубляют положение «святых». А мы помним, что команду летом покинули также Грациано Пелле и Виктор Ваньяма. Но если место высокого лба на острие в схеме Пюэля безболезненно занимает Чарли Остин, то дыра в центре полузащиты не прикроется Ориолем Ромеу, который так и не прижился в «Челси» и на протяжении двух сезонов сидел за спиной Ваньямы. И, тем не менее, после 6-го места в прошлом сезоне фанаты ждут от команды как минимум борьбы за еврокубки. Но с таким подходом к работе Клод Пюэль первым из этой тройки может «пропасть».
«Прекариаты»*: «Халл», «Вест Бромвич», «Бернли»
* самый бедный и уязвимый класс британского общества
Часто бывает, что поднявшиеся в высшую лигу команды впоследствии и вылетают обратно в конце сезона. Тот же «Бернли» дважды выходил в премьер-лигу и оба раза его тут же выпроваживали в Чемпионшип. В отличие от вылетавших в таком же стиле «Блэкберна» и «Уигана» «Бернли» сохранил большую часть состава, за исключением лидером команды сезона-2014/15 Кевина Триппьера и Дэнни Ингза, а главное — остался главный тренер Шон Дайч. Это значит, что в опыте команда ничуть не потеряла. Большие надежды фанатов возложены на форварда Андре Грея, в котором видят нового Джейми Варди. А все потому что в АПЛ появился еще один парень с улицы. Правда, за Варди Грей отстает на два года. На столько позже он дебютировал в Чемпионшипе, и на столько же — в премьер-лиге. А в 19 лет Грей в борьбе с хулиганом получил нож в щеку, а вместе с ним и шрам на всю жизнь. Судьба любит эти сказочные истории: только что он мог и вовсе расстаться с жизнью, пройди кинжал чуть выше, а теперь ему уже пророчат борьбу в бомбардирской гонке с кумиром многих английских детей Джейми Варди. К слову, надежды фанатов «Бернли» небеспочвенны, ведь в Чемпионшипе он наколотил 23 гола, а в предсезонке за шесть матчей — 9 мячей! Пусть соперники были не самого высокого уровня, самыми сильным были «Реал Сосьедад» (1:1) и «Рейнджерс» (3:1), но агрессивной манеры нападения и врожденного голевого чутья у Грея это не отнимает.
Андре Грей
Аналогично ничего не может отнять нежелание участвовать в жизни «Халла» его прямого владельца египтянина Асема Аллама. Три года назад он придумал сделать ребрендинг — изменить название клуба с «Халл Сити Тайгерс» на «Халл Тайгерс», чтобы привлечь новых болельщиков. Но премьер-лига холодно отнеслась к этой идее, потому что нужно было подавать прошение задолго до старта сезона. А потом и имеющиеся у «Халла» болельщики в своем большинстве отрицательно восприняли эту новость. В итоге за два сезона команда опустилась в Чемпионшип, а нынешний выход в «вышку» не одобряют даже сами фанаты. Уж слишком невнятно «Халл» подходит к очередному сезону премьер-лиги. К старту чемпионата у «тигров» нет ни тренера, ни элементарного лидера на поле. Исполняющий обязанности рулевого Майк Фелан (между прочим, бывший помощник Фергюсона в «Манчестере»!) наигрывает в центре обороны номинального полузащитника Джейка Ливермора что удручает собственных болельщиков и других любителей «лиги номер один». Но явно никак не трогает Аллама, который и без того не может никому всучить «Халл».
Не удивляетесь, что вышедшего вместе с «Халлом» и «Бернли» «Миддлсбро» нет в числе аутсайдеров. Да, Айтора Каранку в прошлом сезоне в какой-то момент перестали слушать собственные игроки, не веря в успешность его идей, но выход в премьер-лигу со 2-го места обязан поставить этих зазнаек-игроков на место. К тому же усиление Виктором Вальдесом, Антонио Барраганом, Гастоном Рамиресом, Виктором Фишером и Альваро Негредо не может пройти бесследно.
А вот «Вест Бромвич» явно не может вечно избегать вылета. В сезоне 2013/14 было 17-е место, в сезоне 2015/16 — 14-е, но всего лишь в 6 очках от страшной тройки. Да, клуб приобрели китайские инвесторы, однако больших изменений это пока не произвело. Только прибавилось слухов насчет ухода Сайдо Берахино, который вот уже второй сезон планирует перейти в более сильный клуб, но никто всерьез им не интересуется. Плюс, появились вбросы о возможных покупках «Вест Брома». То «Альбион» хочет подписать Кристиана Бентеке из «Ливерпуля», то Джеффри Шлуппа из «Лестера». Пока же команда пополнилась только Мэттом Филлипсом из КПР. Лидеры команды вроде Даррена Флетчера, Джеймса Моррисона и Криса Бранта уже переступили порог в 30 лет и заметно теряют в мастерстве. В свою очередь Саломон Рондон и Рики Ламберт стабильностью отнюдь не отличаются.
Хорошо, что приехал!
АПЛ продолжает сверкать целой россыпью бриллиантов различных размеров. Но и среди них есть тот, который считает себя самым большим и ярким. Речь, безусловно, о Златане Ибрахимовиче. Четырех минут хватило шведу, чтобы забить «ножницами» в дебютном матче за «МЮ». «Я слышал, что Эрик Кантона считает себя королем Манчестера, а мне предлагает титул принца. Я всегда восхищался им, но пусть он знает, что я не буду ни принцем, ни королем, а буду Богом Манчестера!», — заявил Златан еще до своего первого выхода на поле в футболке «красных дьяволов». У него вообще слова редко расходятся с делом. Пообещал привезли в Манчестер Суперкубок Англии — сделал это, забив в ворота «Лестера». За неделю «МЮ» заработал на футболках Ибрагимовича 76 млн фунтов стерлингов!
Прав был шведский форвард, предсказывая клубу такую прибыль, с помощью которой тот отобьет любой трансфер. Например, Поля Погба, за которого «Ювентусу» было заплачено 89 млн фунтов. Главное не вспоминать, что пять лет назад манкунианцы продавали француза итальянцам за… 2,98 млн фунтов. На Евро-2016 полузащитник не реализовал свой потенциал и на 50 процентов, зато был чудо, как хорош, в туринском клубе. Теперь начинается время игры «Как Жозе расставит на поле всех своих звездных игроков». Ведь помимо Ибрахимовича с Погба португалец заполучил Генриха Мхитаряна, лучшего игрока Бундеслиги. Удастся ли Моуриньо собрать команду из индивидуально сильных игроков, не разругавшись со своенравными звездами?
Генрих Мхитарян выходит на замену вместо Хуана Маты
В «Сити» Хосеп Гвардьола постарается еще сильнее раскрыть возможности другой уже экс звезды немецкого чемпионата — Лероя Сане. Примечательно, что таких молодых да ранних, как этот 20-летний юноша с прической аля Маруан Феллайни, у «горожан» предостаточно. В отличие от своего извечного соперника — Моуриньо, Гвардьоле предстоит, возможно, более сложная, но вместе с тем и интересная работа по интеграции юной поросли не просто во взрослый футбол, а в борьбу за трофеи на всех фронтах. Интересно, хватит ли у испанского специалиста терпения, чтобы нянчиться с вундеркиндами вроде Габрила Жезуса или Александра Зинченко (обоим по 19 лет).
Заполучил еще не до конца ограненный алмаз и «Челси». Речь о 22-летнем бельгийце Миши Батшуайи. 23 гола и 10 результативных передач, пусть и с учетом выступлений всего лишь во французской Лиге 1, — весьма впечатляющий результат. Интересно, как Конте будет использовать Миши — как сменщика Диего Косты или найдет обоим место в «основе»?
Не менее интересно будущее и в недавнем прошлом звезды РФПЛ — Ахмеда Мусы. В отличие от британцев, нам с вами прекрасно известно, какой нигериец трудоголик, поэтому его перспективы видятся исключительно в розовых тонах. Да и два гола «Барселоне» (2:3) в предсезонном матче говорят сами за себя. Неплохие перспективы и у Гранита Джака, который с точностью швейцарских часов способен ломать атаки соперника и созидать моменты собственной команды. Если за спиной этого парня с албанскими корнями окажется защитник уровня Шкодрана Мустафи, который уже одной ногой в «Арсенале», то Джака сможет действовать более выдержанно и перестать получать зашкаливающее количество карточек.
Добавим, что сезон-2016/17 сразу восемь команд встречают с новыми тренерами! Помимо Моуриньо, Конте, Гвардьолы, Кумана, Пюэля и Мойеса, который мы так или иначе упоминали, это Айтор Каранка («Мидлсбро») и Вальтер Маццари («Уотфорд»). Интересно, как новичков встретит Арсен Венгер, который провел во главе «Арсенала» уже 762 матча?!
Мы будем скучать!
Премьер-лига добралась до такого заоблачного уровня, что по собственному желанию отсюда практически не уезжают. Ситуации, конечно, бывают разные, но чаще всего к расставанию ведут: а) возраст, б) травмы, в) зашкаливающая конкуренция, г) либо вы Марио Балотелли. Итальянец по-прежнему принадлежит «Ливерпулю», но Клопп дал четко понять, что воспитывать этого трудного подростка он не хочет, пусть этим неблагодарным делом занимается кто-нибудь другой. Итальянские СМИ, кстати, утверждают, что на этот риск пошел «Кьево».
Не будет больше отжигать на «Энфилде» и парочка опытных защитников. 31-летний Мартин Шкртел отправился доигрывать в Турцию, а 35-летний Коло Туре с такой вселенской тоской смотрел в камеру во время фотосессии в «Селтике», что даже у самых черствых людей защемило бы сердце.
В Испанию уехал 35-летний Мартин Демичелис. Кто-то его помнит по выпадам в адрес Луи ван Галя: «Я чувствовал себя в “Баварии”, как дома, но с приходом ван Галя там завоняло». Для других он запомнится, как футболист, игравший на тотализаторе. В красной части Манчестера Мартина продолжат величать «худшим защитником в истории АПЛ», но для «Сити» Демичелис будет ассоциироваться с первым за долгие годы чемпионским титулом.
Но если Туре и Демичелис свои карьеры продолжают, то их ровесник Бреде Хангеланд карьеру завершил. 29 января 2008-го он дебютировал за «Фулхэм» в матче против «Болтона» и был признан Sky Sports лучшим игроком встречи. У норвежца было бы больше 217 матчей за «Фулхэм», если бы в клуб не пришел Феликс Магат. Эксцентричный тренер делал все, чтобы его проклинал буквально каждый игрок или болельщик «дачников». Например, он мнил себя гуру нетрадиционной медицины. Перед одним из матчей Магат сказал Хангеланду, чтобы тот не слушал врачей, а приложил к травмированному бедру кусок сыра. Бреде пришлось уйти в «Кристал Пэлас», в статусе игрока которого он и закончил с футболом.
Где смотреть
Холдинг «Матч» будет показывать новый сезон АПЛ в максимально возможном объеме. Почти все матчи будут демонстрироваться в прямом эфире на телеканалах «Матч. Футбол 1» и «Матч. Футбол 2». Отдельные игры обязательно попадут в сетку бесплатного канала «Матч ТВ». В первом туре таковой окажется встреча «Челси» и «Вест Хэма», запланированная на 21.55 по мск в понедельник, 15 августа. Закончится Олимпиада в Рио, и футбол все чаще будет гостить на бесплатном ТВ.
Важно добавить, что c сезона-2016|17 матчи АПЛ будут не только в привычные субботу, воскресенье и понедельник, но и, впервые, в пятницу! Такое решение было принято по итогам нового телевизионного контракта на сумму в 5 млрд фунтов стерлингов! Англичане сделали все, чтобы не было ни одного дня без футбола! Премьер-лига с пятницы по понедельник, по вторникам и средам Лига чемпионов, а в четверг Лига Европы. 19 августа первым в истории пятничным матчем АПЛ станет встреча между «МЮ» и «Саутгемптоном».
Прогнозы
Первая отставка сезона
Мнение Александра Макарова: Тони Пьюлис («Вест Бромвич»). Вопросом, а есть ли светлое будущее у команды с Пьюлисом, болельщики задавались еще по ходу прошлого сезона. 6 августа было объявлено о приобретении клуба китайскими инвесторами, которых подход «хорошо, что не вылетели» и «мы делаем все, что можем», вряд ли устроит. Не будет сиюминутных результатов — Пьюлису укажут на дверь.
Мнение Тимура Валеева: Клод Пюэль («Саутгемптон»). Новому тренеру хоть и дают время на адаптацию, но лишь если руководители видят хоть отблеск чего-то хорошего. Хоть Пюэль и ставит «святым» истинно английскую игру с постоянными кроссами в штрафную и надеждой на «стандарты», отсутствие результатов вынудит президента Ральфа Крюгера действовать резко.
Лучший бомбардир АПЛ
Мнение Макарова: Серхио Агуэро. Аргентинец, как хорошее вино, с годами становится только лучше. Если ему удастся избежать травм, то с молодыми подносчиками снарядов в лице Де Брюйне, Силвы, Стерлинга и Сане ему по силам опередить Варди, Ибрахимовича, Косту, Лукаку и других потенциальных соперников по бомбардирской гонке.
Мнение Валеева: Златан Ибрахимович. Мой друг Саша прав, вино с годами становится только лучше, и это идеально подходит к Златану. Добавив к этому задачи «Юнайтед» на чемпионство, Ибра должен забить не меньше двадцати! А футболисту, который в прошлом сезоне наколотил больше 50 мячей во всех турнирах, без труда это удастся.
Символическая сборная сезона-2016/17
Вариант Макарова: Де Хеа («МЮ») — Бельерин («Арсенал»), Стоунз («Сити»), Алдервейрелд («Тоттенхэм»), Фукс («Лестер») — Джака («Арсенал») — Де Брюйне («Сити»), Вайналдум «(Ливерпуль»), Мхитарян («МЮ»), Коутиньо («Ливерпуль») — Агуэро («Сити»)
Вариант Валеева: Де Хеа («МЮ») — Клайн («Ливерпуль»), Кэхилл («Челси»), Хут («Лестер»), Шоу («МЮ») — Погба («МЮ»), Милнер («Ливерпуль») — Санчес («Арсенал»), Роберто Фирмино («Ливерпуль»), Коутиньо («Ливерпуль») — Ибрахимович («МЮ»)
Чемпион АПЛ
Мнение Макарова: «Манчестер Сити». Гвардьола любит решать сложные задачки. Главное, чтобы чемпионат не превратился в противостояние двух манчестерских клубов. Но для меня «Сити» — фаворит.
Мнение Валеева: «Ливерпуль». Юрген Клопп, наконец-таки, довел команду до своего идеального состояния. «Ливерпуль» не отягощает выступление в еврокубках. И ударный старт сезона с топ-соперниками сыграет на руку скаузерам, которые лучше всех войдут в сезон благодаря великолепной предсезонной подготовке Клоппа.
Источник: http://www.sportsdaily.ru